Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ ОБСТРУКЦИИ ЛОХАНОЧНО- МОЧЕТОЧНИКОВОГО СЕГМЕНТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ ОБСТРУКЦИИ ЛОХАНОЧНО- МОЧЕТОЧНИКОВОГО СЕГМЕНТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ ОБСТРУКЦИИ ЛОХАНОЧНО- МОЧЕТОЧНИКОВОГО СЕГМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, урология, для выявления латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и секреторной недостаточности почек. Сущность изобретения: регистрируют по времени полувыведения 131I-гиппурана выведение жидкости чашечно-лоханочной системой до и после увеличения в ней объема жидкости и при увеличении времени полувыведения меченого гиппурана на 3 и более минут диагностируют латентную обструкцию лоханочно-мочеточникового сегмента, а при стабилизации или нормализации времени полувыведения метки до 12 и менее минут - секреторную недостаточность почек.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064181
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5019545/14
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 20.07.1996
Заявитель(и): Крикун Андрей Семенович[UA]; Иванов Дмитрий Дмитриевич[UA]
Автор(ы): Крикун Андрей Семенович[UA]; Иванов Дмитрий Дмитриевич[UA]
Патентообладатель(и): Крикун Андрей Семенович[UA]; Иванов Дмитрий Дмитриевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в урологии для выявления латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, обусловленной динамической или механической обструкцией, и секреторной недостаточности почек.
Наиболее близким к предлагаемому является способ фармакоурографии [1] включающий увеличение жидкости в чашечно-лоханочной системе путем внутривенного введения в организма лазикса и, выполняя экскреторную урографию, регистрируют при помощи телевизионной пиелоскопии уровень контрастирования чашечно-лоханочной системы. Наличие препятствия усиливает контрастирование. При ненарушенном оттоке мочи четкость изображения чашечно-лоханочной системы несколько ниже и мочевые пути быстро опорожняются от контрастного вещества.
Оценка результатов, полученных известным способом основана на чисто субъективных критериях: достаточное контрастирование, четкость изображения (ниже, выше) и т.д. которые, в то же время, могут искажаться и за счет недостаточной подготовки больного, количества введенного контрастного вещества больному и визуальности врача, оценивающего исследование. Кроме этого, контрастирование чашечно-лоханочной системы усиливается не только за счет обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, но и за счет ускорения выведения контрастного вещества почками в результате воздействия на организм мочегонных средств. Не учитывается также время выведения контрастного вещества чашечно-лоханочной системой.
Цель изобретения повышение точности и дифференциация диагностики латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и секреторной недостаточности почек.
Поставленная цель достигается путем регистрации по времени полувыведения 131I-гиппурана выведения жидкости чашечно-лоханочной системой до и после увеличения в ней объема жидкости путем введения в организм диуретического лекарственного средства и при увеличении времени полувыведения 131I-гиппурана на 3 и более минут по сравнению с данными до увеличения объема жидкости в чашечно-лоханочной системе диагностируют латентную обструкцию лоханочно-мочеточникового сегмента, а при стабилизации или нормализации времени полувыведения 131I-гиппурана до 12 и менее минут - секреторную недостаточность почек и при сокращении времени полувыведения 131I-гиппурана по сравнению с нормальными его величинами устанавливают отсутствие латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и секреторной недостаточности почек.
Способ осуществляется следующим образом. Больному, сидящему спиной к детектору гамма-камеры, внутривенно вводится 40 КБк/кг 131I-гиппурана и проводят динамическую реносцинтиграфию в течение 20 минут. Зонами интереса выбирают обе почки. Запись информации осуществляют со скоростью один кадр в минуту. Затем внутривенно вводят 1 мл /20 мг 1 мл/ лазикса и через 30 минут повторно проводят динамическую реносцинтиграфию в том же режиме. Показатели секреторных процессов рассчитывают по амплитудно-временным характеристикам ренограмм, а оценку результата исследования проводят по времени полувыведения 131I-гиппурана из почек.
От прототипа предлагаемый способ отличается препаратом, с которым проводят исследование экскреторной функции почек, выявленной зависимостью и анализом этой зависимости. Исходя из этого, можно сделать вывод о соответствии данного способа критерию "новизна".
Отличительные признаки можно считать существенными, т.к. авторам не удалось обнаружить решений, в которых повторно проводимая реносцинтиграфия через 30 минут после введения лазикса была бы использована для диагностики обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента. Ниже приводятся примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Больной И. 17 лет поступил в отделение урологии Киевского НИИ урологии и нефрологии /ист. б-ни N 116 от 23.05.91/ с жалобами на гипертермию, слабость, лейкоцитурию по Нечипоренко до 240·106/л. Длительное время страдает пиелонефритом. При обследовании: микробное число E. coli более 2·106/мл, нейрофильная лейкоцитурия, лейкоцитоз 12 Г/л, увеличение СОЭ до 59 мл/мин. положительный тест "бактерии, покрытые антителами". Функциональное состояние почек по данным экскреторной урограммы без особенностей. Больному проведена динамическая реносцинтиграфия с 131I-гиппураном; в левой почке и правой почке время полувыведения радиофармпрепарата составило по 15 минут. Через 30 минут после внутривенного введения 20 мг (1 мл) лазикса время полувыведения 131I-гиппурана увеличилось в каждой почке и составило слева 18 минут, справа 20 минут. Полученные результаты свидетельствуют о латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и о наличии скрытого уростаза в обеих почках, что является одной из основных причин длительного течения хронического пиелонефрита.
Пример 2. Учащийся ПТУ К. 16 лет обследован как практически здоровый студент по скрининг-программе выявления недиагностированных заболеваний почек. Анализы мочи в норме. Данные динамической реносцинтиграфии с 131I-гиппураном: время полувыведения радиофармпрепарата в левой почке 11 минут, правой 12 минут. Через 30 минут после внутривенного введения лазикса при повторной реносцинтиграфии (исслед. N 1214) время полувыведения 131I-гиппурана слева составило 14 минут, справа 16 минут. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у практически здорового учащегося латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, что диктует необходимость наблюдения за ним в группе повышенного риска как угрожаемого по нефропатии и требует углубленного осмотра при направлении на воинскую службу.
Пример 3. Больная Л. 12 лет поступила для обследования лейкоцитурии неясного генеза в отделение 1.08.91 (ист. б-ни N 344). На основании анамнеза и данных обследования (наличие гипертермии, интоксикации, дизурических расстройств, нейтрофильной лейкоцитурии по Нечипоренко 200·106/л, титра E. coli 1·106/мл, лейкоцитоза 11 Г/л, СОЭ 52 мл/мин. положительного теста "бактерии, покрытые антителами") был диагностирован хронический пиелонефрит в стадии обострения, нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь. По данным анализа по Зимницкому концентрационная функция почек не нарушена. При выполнении динамической реносцинтиграфии с 131I-гиппураном время полувыведения в обеих почках составило 15 минут. Через 30 минут после внутривенного введения 20 мг лазикса время полувыведения 131I-гиппурана нормализовалось и составило слева 10 минут, справа 12 минут, что свидетельствует о секреторной недостаточности почек, причиной которой является наличие хронического пиелонефрита и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.
Пример 4. Учащийся ПТУ И. 16 лет обследован как практически здоровый студент по скрининг-программе выявления недиагностированных заболеваний почек. Анализы мочи в норме. Данные реносцинтиграфии с 131I-гиппураном свидетельствуют о нормальном времени полувыведения радиофармпрепарата: слева и справа по 12 минут. Через 30 минут после внутривенного введения 20 мг лазикса время полувыведения 131I-ниппурана слева составило 8 минут, справа 10 минут. Сокращение времени полувыведения по сравнению с нормальными его величинами свидетельствует об отсутствии латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и секреторной недостаточности почек.
Отличительные признаки предлагаемого способа позволили повысить качество диагностики, объективизировать его, провести дифференциальную диагностику латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента и секреторной недостаточности почек.
Экспериментально-клиническая апробация способа в Киевском НИИ урологии и нефрологии свидетельствует о выраженной клинической значимости предлагаемого способа. Представляется возможность выявить латентные формы обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, наличие секреторной недостаточности почек. Значение способа еще более возрастает при обследовании подростков, у которых физическая нагрузка может привести к развитию или манифестации почечного процесса, а также у лиц, которым предстоит операция нефрэктомии в связи с необходимостью адекватной оценки экскреторной и секреторной компенсаторной возможности сохраняемой почки.
Точность способа: 0,91 (прототип 0,67)% ошибочных диагнозов: 6 (прототип 19).
Формула изобретения: Способ диагностики латентной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, включающий определение объема жидкости в чашечно-лоханочной системе путем ее контрастирования до и после введения в организм диуретического лекарственного средства в среднетерапевтической дозировке, отличающийся тем, что регистируют по времени полувыведения 131I-гиппурана, введенного из расчета 38-40 кБк/кг массы тела обследуемого, выведение жидкости чашечно-лоханочной системой до и после увеличения в ней объема жидкости и при увеличении времени полувыведения 131I-гиппурана на 3 мин и более диагностируют латентную обструкцию лоханочно-мочеточникового сегмента, а при стабилизации или нормализации времени полувыведения 131I-гиппурана до 12 мин и менее секреторную недостаточность почек.