Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ АППАРАТ КОСИЛКИ
РЕЖУЩИЙ АППАРАТ КОСИЛКИ

РЕЖУЩИЙ АППАРАТ КОСИЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Режущий аппарат косилки относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использован на любых косилках, содержащий привод вращения с ведущей звездочкой, направитель с ведомой звездочкой, тяговую цепь с закрепленными на ней ножами.
Тяговая цепь одевается на направитель по его пазам, ведущую и ведомую звездочки и приводится в непрерывное поступательное движение приводом со скоростью до 8 м/с, что обеспечивает высокую эффективность скашивания растений, повышение надежности работы, простоту и долговечность конструкции аппарата. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064232
Класс(ы) патента: A01D34/83
Номер заявки: 93006343/15
Дата подачи заявки: 03.02.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Мышко В.А.; Утяпов Р.Ш.
Автор(ы): Мышко В.А.; Утяпов Р.Ш.
Патентообладатель(и): Мышко Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано на любой косилке.
Известен режущий аппарат сельскохозяйственной уборочной машины, включающий ведущий и ведомый элементы, огибающий их бесконечный тяговый элемент с закрепленными режущими сегментами и неподвижный противорежущий брус, режущие сегменты со стороны режущей кромки закреплены на тяговом элементе шарнирно с возможностью поворота в плоскости резания, а с противоположной - посредством устройства фиксаций, выполненного в виде шариковых фиксаторов, установленных на режущем звене тягового элемента и расположенных по обеим сторонам режущего сегмента, снабженного конусными углублениями под шарики, причем между ветвями тягового органа установлена направляющая для режущих сегментов, профиль которой на участке резания выполнен прямолинейным, а на участке избегания тягового органа на ведущий элемент криволинейным, с увеличением радиуса кривизны в направлении движения режущего сегмента.
Недостатком известного режущего аппарата является ненадежность работы устройства фиксации, которое в процессе работы забивается растительностью и режущий аппарат останавливается.
Задача изобретения повышение надежности работы режущего аппарата.
Поставленная задача достигается тем, что режущий аппарат косилки содержит огибающий ведущую и ведомые звездочки бесконечный цепной контур с расположенным внутри него направителем и с закрепленными на контуре ножами, режущая кромка которых расположена под углом к цепному контуру. На продольных сторонах направителя выполнен паз, а на нижней стороне ножевой полосы выполнены выступы, которые входят в этот паз, причем выступы выполнены с возможностью взаимодействия с зубьями звездочек, а режущая кромка ножей наклонена в сторону вращения цепного контура под углом 45o. Фиг. 1 - общий вид режущего аппарата, фиг. 2 разрез А-А по фиг. 1, фиг. 3 разрез Б-Б по фиг.1,
Режущий аппарат содержит основание 1, привод вращения 2 с ведущей звездочкой 3, направитель 4 с пазами на его продольных сторонах, ведомую звездочку 5, вращающуюся на роликах 6, установленных между неподвижными щеками 7, которые крепятся к направителю заклепками 8, тяговую цепь 9 с установленными на ней с шагом t ножами 10, клыки 11. Ведущие направляющие пластины 12, ножи 10 закреплены посредством боковых накладок 13.
При работе привод 2 через ведущую звездочку 3 и ведомую звездочку 5 передает непрерывное поступательное движение на тяговую цепь, расположенную опорными выступами ведущих направляющих пластин 12 и ножей 10 в продольных пазах направителя. Клыки 11 направляют растения под ножи 10, удерживают их в вертикальном положении и защищают ножи от поломок. Закрепленные на бесконечной тяговой цепи ножи 10 своей режущей кромкой, расположенной под углом 45o к направлению движения цепи, производят скользящее скашивание растений и, имея большую /до 8 м/с/ скорость непрерывного поступательного движения, обеспечивают высокую эффективность и производительность режущего аппарата.
Формула изобретения: Режущий аппарат косилки, содержащий огибающий ведущую и ведомые звездочки бесконечный цепной контур с расположенным внутри него направителем и закрепленными на нем ножами, режущая кромка которых расположена под углом к цепному контуру, отличающийся тем, что по периметру направителя выполнен паз, а на нижней стороне ножевой полосы выполнены выступы, которые входят в этот паз, причем выступы выполнены с возможностью взаимодействия с зубьями звездочек, а режущая кромка ножей наклонена в сторону, противоположную направлению вращения цепного контура, и угол равен 45°.