Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНЫЙ КУСТОРЕЗ
РОТОРНЫЙ КУСТОРЕЗ

РОТОРНЫЙ КУСТОРЕЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машинах для расчистки просек линии электропередач, линий связи, трасс газопроводов и т.п. от кустарника и мелколесья. Сущности изобретения: роторный кусторез содержит навешанную на самоходное шасси посредством навески раму 2 с верхней поперечной балкой 3 и нижней поперечной балкой 4, режущий орган 5 с приводом и расположенное над режущим органом пригибающе-поддерживающее устройство 9. Кусторез снабжен дополнительным режущим органом с приводом, бункером для измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности и Т-образными кронштейнами 10, каждый из которых посредством фиксированного шарнира 11 установлен на верхней поперечной балке 3. При этом, как основной режущий орган 5, так и дополнительный режущий орган установлен на соответствующем ему Т-образном кронштейне 10. Пригибающе-поддерживающее устройство 9 выполнено вилообразной формы и посредством аналогичных фиксированных шарниров смонтировано также на верхней поперечной балке 3. Бункеp для измельчения древесно кустарниковой растительности выполнен в виде установленных между верхней балкой 3 и нижней балкой 4 и жестко соединенных друг с другом поперечной стенки 15 и продольных боковых стенок 16. Каждый из режущих органов может быть выполнен с защитным диском 17 конусной формы. Режущие органы выполнены со встречным вращением относительно друг друга. Передняя часть продольных боковых стенок 16 посредством гибких тяг 19 может быт соединена с подвеской, а при помощи шарнирных жестких тяг 18 - с пригибающе-поддерживающим устройством 9. Над режущими органами установлен контрнож 12. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064242
Класс(ы) патента: A01G23/02, A01G23/08
Номер заявки: 5035171/15
Дата подачи заявки: 08.04.1992
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Карелэнерго"
Автор(ы): Ивашнев В.К.; Серышев В.М.; Мудров Л.П.; Акульшин В.Н.; Ганин П.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Карелэнерго"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для срезания древеснокустарниковой растительности и может быть использовано в машинах для расчистки просек линий электропередач, линий связи, трасс газопроводов и т.п. от кустарника и мелколесья.
Известны кусторезы для срезания древесно-кустарниковой растительности, имеющие навешенную на самоходное шасси раму, приемное устройство для срезанной древесно-кустарниковой растительности и смонтированные в нижней части рамы режущие органы (заявки Франции N 2553969 и 2255084, кл. A 01 G 23/03, патент США N 3483905, кл. 144-251, авт. св. СССР N 1681771, кл. A 01 G 23/06).
Наиболее близким из известных устройств по совпадающим признакам и выполняемым функциям является роторный кусторез, включающий навешенную на самоходное шасси посредством навески раму с верхней и нижней поперечными балками, режущий орган с приводом и расположенное над режущим органом пригибающе-поддерживающее устройство (заявка Франции N 2227100, кл. А 01 G 23/08, 1973).
Однако, как указанные аналогичные устройства, так и устройство-прототип имеют узкие технологические возможности и низкую эффективность работы. Узкие технологические возможности указанных устройств обусловлены тем, что они или вообще не обеспечивают измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности, или для ее измельчения имеют дополнительные измельчающие устройства, что значительно усложняет их конструкцию, увеличивают металлоемкость и энергоемкость таких машин. Это приводит к снижению производительности машин и к увеличению их стоимости.
Все это значительно снижает эффективность работы известных машин на расчистке трасс линий электропередач, газопроводов, линий связи.
Задача данного изобретения, на решение которой направлено заявляемое устройство, состоит в расширении технологических возможностей за счет выполнения дополнительных операций этими же режущими органами и повышения эффективности работы, что обеспечивается новыми признаками описываемого устройства: установкой дополнительного режущего органа с приводом, бункера для измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности и Т-образных кронштейнов, установленных на верхней поперечной балке при помощи разъемных соединений, например, фиксированных шарниров, установкой пригибающе-поддерживающего устройства вилообразной формы на верхней поперечной балке и установкой бункера для измельчения растительности, выполненного в виде установленных между верхней и нижней балок и жестко соединенных друг с другом поперечной стенки и продольных боковых стенок.
На фиг.1 изображен роторный кусторез, вид сбоку; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 вид Б на фиг.1.
Роторный кусторез включает навешенную на самоходное шасси 1 раму 2 с верхней поперечной балкой 3 и нижней поперечной балкой 4, режущие органы 5, каждый из которых выполнен с валом 6, муфтой 7 и двигателем 8, а также пригибающе-поддерживающее устройство 9, расположенное над режущими органами 5. Режущие органы 5 с приводами смонтированы на верхней поперечной балке 3 посредством Т-образных кронштейнов 10, закрепленных при помощи фиксированных шарниров 11. Над режущими органами 5 установлен контрнож 12, пригибающе-поддерживающее устройство 9 выполнено вилообразной формы со стреловидными наконечниками 13 и смонтировано на верхней поперечной балке 3 при помощи фиксированных шарниров 14. Между верхней поперечной балкой 3 и нижней поперечной балкой 4 жестко прикреплены поперечная наклонная отбойная стенка 15 и продольные боковые стенки 16, образующие рабочий бункер для измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности. Каждый режущий орган 5 может быть выполнен с нижним защитным диском 17 конусной формы. Передняя часть продольных боковых стенок 16 может быть связана шарнирными жесткими тягами 18 с пригибающеподдерживающим устройством 9, а гибкими тягами 19 переменной длины с подвеской самоходного шасси 1. На нижней поперечной балке 4 имеются кронштейны 20 с шарнирами 21 для навешивания на самоходное шасси 1.
Роторный кусторез работает следующим образом. Включают двигатели 8 и режущее органы 5 при помощи валов 6 и муфт 7 начинают вращаться. При надвигании роторного кустореза самоходным шасси 1 древесно-кустарниковая растительность срезается режущими органами 5 и одновременно попадает в вилообразное пригибающе-поддерживающее устройство 9. Далее срезанная растительность, удерживаемая в вертикальном положении вилообразным поддерживающим устройством 9 со стреловидными наконечниками 13, поступает в зону измельчения. Измельчение оседающей древесно-кустарниковой растительности происходит между вращающимися ножами режущих органов 5 и неподвижным контрножом 12. Древесно-кустарниковая растительность в рабочем бункере, образованном наклонной отбойной стенкой 15 и боковыми стенками 16, подвергается многократному измельчению за счет воздействия центробежных сил, соударений о стенки бункера и повторного попадания в зону действия режущих органов 5.
Консольное закрепление режущих органов 5 относительно верхней поперечной балки 3 при помощи Т-образных кронштейнов 10 увеличивает свободную зону резания и измельчения древесно-кустарниковой растительности, которая характеризуется размером S Д/2 oCК (фиг.1), а наклонное расположение отбойной стенки 15 увеличивает еще и зону измельчения. Расположенное над режущими органами 5 пригибающе-поддерживающее устройство 9 обеспечивает удержание древесно-кустарниковой растительности в вертикальном или близком к нему положении при ее измельчении. Измельченная древесно-кустарниковая растительность падает на землю под бункером по ходу движения самоходного шасси. Наличие конусности на защитных дисках 17, а также гибкая подвеска при помощи тяг 19 позволяют раме 2 роторного кустореза поворачиваться относительно оси шарнира и приподниматься при наезде на неровности почвы, предохраняя режущие органы от поломок.
Фиксированные шарниры 11, 14 позволяют изменять положение режущих органов 5 с приводами, а также пригибающе-поддерживающего устройства 9, поворачивая их относительно верхней поперечной балки 3, и устанавливать оптимальные углы резания и наклона к горизонту в зависимости от характеристики древостоя и рельефа местности. Кроме того, появляется возможность перемещения рабочих органов по верхней поперечной балке 3 относительно центра в зависимости от длины ножей режущих органов 5. Это дополнительно повышает эффективность использования роторного кустореза при различных условиях работы.
Формула изобретения: 1. Роторный кусторез, включающий навешенную на самоходное шасси посредством навески раму с верхней и нижней поперечными балками, режущий орган с приводом и расположенное над режущим органом пригибающе-поддерживающее устройство, отличающийся тем, что кусторез снабжен дополнительным режущим органом с приводом, бункером для измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности и Т-образными кронштейнами, каждый из которых посредством разъемного соединения, преимущественно фиксированного шарнира, установлен на верхней поперечной балке, причем как основной, так и дополнительный режущие органы установлены на соответствующем каждому из них Т-образном кронштейне, пригибающе-поддерживающее устройство выполнено вилообразной формы и посредством дополнительных разъемных соединении, преимущественно фиксированных шарниров, смонтировано на верхней поперечной балке, а бункер для измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности выполнен в виде установленных между верхней и нижней балками и жестко соединенных друг с другом поперечной стенки и продольных боковых стенок.
2. Кусторез по п.1, отличающийся тем, что каждый из режущих органов имеет нижний защитный диск конусной формы, а передняя часть продольных боковых стенок посредством гибких тяг соединена с подвеской и при помощи шарнирных тяг с пригибающе-поддерживающим устройством.