Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ПОЛИКУЛЬТУРЕ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области индустриального рыболовства при выращивании рыб в прудовых хозяйствах на базе тепловодных сбросов. Сущность изобретения: в пруды подают термальную воду с температурой 25-30oС и сажают разновозрастных рыб в количестве: карп 56-65%, канальный сом 14-16%, растительноядные 9-12%, тиляпия 9-12%, санитары 2-3%, хищники 1-2%. В процессе содержания рыбы водопотребление устанавливают не менее 2,0 м3/с. на 100 тонн рыбы при скорости воды не более 0,2 м/с. В пруды вносят комбикорм с кормовым коэффициентом 3, поддерживают требуемый гидрохимический режим, с периодом 6 месяцев проводят повторное зарыбление карпом и растительноядными рыбами и осуществляют отлов товарной продукции. Способ позволяет повысить рыбопродуктивность и оптимизировать характеристики гидрохимического режима.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064254
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 94006270/13
Дата подачи заявки: 21.02.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Шацкая Ольга Юрьевна; Шацкий Сергей Юрьевич; Усенко Юрий Максимович
Автор(ы): Шацкая Ольга Юрьевна; Шацкий Сергей Юрьевич; Усенко Юрий Максимович
Патентообладатель(и): Шацкая Ольга Юрьевна; Шацкий Сергей Юрьевич; Усенко Юрий Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области индустриального рыбоводства и может быть использовано в прудовых хозяйствах на базе тепловодных сбросов ГРЭС, металлургических комбинатов и т.п.
Известен способ разведения рыбы в прудах, включающий посадку рыб, кормление с помощью кормораздатчиков в период содержания и селективный отлов товарной продукции по размерам (например, патент РФ N 1837758, кл. A 01 К 61/00, 1990). Описанный способ обеспечивает повышенную рыбопродуктивность только при создании стандартного гидрохимического режима содержания рыбы, что требует значительных затрат.
Кроме того, известен способ выращивания рыбы в поликультуре в прудовых хозяйствах, включающий подачу в пруды термальной воды, поддержание гидрохимического режима, посадку разновозрастных рыб, выбранных из групп: карп, канальный сом, растительноядные, тиляпия, санитары и хищники, содержание рыбы и отлов товарной продукции (например, "Рекомендации по выращиванию рыбы в малых сельскохозяйственных водоемах комплексного назначения", Госагропром СССР, Москва, 1986, с.21 23).
К недостаткам описанного способа следует отнести отсутствие оптимизационных характеристик гидрохимического режима, зависящих от количественного состава поликультуры, не позволяющее получить максимальную рыбопродуктивность.
Задачей изобретения является устранение перечисленных недостатков и повышение рыбопродуктивности прудового хозяйства.
Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе выращивания рыбы в поликультуре, включающем подачу в пруды термальной воды, поддержание гидрохимического режима, посадку разновозрастных рыб, выбранных из групп: карп, канальный сом, растительноядные, тиляпия, санитары и хищники, содержание, кормление и отлов товарной продукции, при посадке в пруды рыбу берут в количестве: карп 55oC65% растительноядные 9oC12% канальный сом 14oC16% тиляпия 9oC12% санитары 2oC3% хищники -1oC2% в процессе содержания рыбы водопотребление устанавливают не менее 2,0 м3/с на 100 тонн рыбы при скорости воды не более 0,2 м/с и осуществляют кормление комбикормами с кормовым коэффициентом 3, а с периодом 6 месяцев проводят повторное зарыбление карпом и растительноядными.
Повышение рыбопродуктивности за счет обеспечения стандартного гидрохимического режима достигается благодаря тому, что одновременное содержание разновозрастных видов с различными вегетационными периодами в указанной пропорции и создание водообменного режима с указанными характеристиками, а также указанный режим кормления позволяют полностью использовать биологические ресурсы пруда, автоматически поддерживать стандартный гидрохимический режим и отказаться oт системы летования, что повышает рыбопродуктивность и снижает затраты на единицу товарной продукции.
Последовательность операций по предлагаемому способу может быть проиллюстрирована примером для пруда площадью 0,95 га, водопотреблением 6,0 м3/с и рыбопродуктивностью 300 т/га.
В качестве объектов выращивания были использованы: 60% карп (местные породы и гибриды о румынскими, немецкими и венгерскими породами в произвольной пропорции); 15% канальный сом; 10% растительноядные (толстолобик и белый амур в равной пропорции и черный амур 10% от общего количества растительноядных); 10% тиляпия; 3% санитары (питающиеся илом кефали и черный буффало в равной пропорции); 2% хищники (судак и полосатый окунь в равной пропорции).
При одновременном содержании сеголетков, годовиков и двух-трехгодовиков указанных видов кормление осуществляли из кормораздатчиков комбикормом К-3М для товарного тепловодного выращивания карпа с кормовым коэффициентом 3. Видовые рационы для объектов выращивания содержат для: карпа комбикорм К-3М; канального сома больную рыбу; толстолобика зоо- и фитопланктон, переносимый сбросными водами; белого амура обрастания сбросных каналов, водную растительность; черного амура моллюски, являющиеся промежуточными хозяевами для многих паразитов рыб; тиляпии верхний бактериальный слой, смешанный о кормовой пылью, крупную погибшую рыбу, нитчатку, обрастания; кефалей и черного буффало иловые отложения; судака и полосатого окуня - сорную рыбу (уклея, плотва, карась и т.п.).
Требуемое водопотребление обеспечивалось лотковой водоподающей системой о регулированием расхода шиберными заслонками, ограничение скорости воды уровнем 0,2 м/с производилось гасителями скорости, размещенными по акватории пруда в соответствии с егo конфигурацией, а температурный диапазон, определяемый тепловыделением охлаждаемых объектов, поддерживался на уровне 25oC30oС круглогодично.
При таком содержании получена товарная навеска двухгодовика карпа свыше 1000 г, двухгодовика белого амура до 1000 г, черного амура до 700 г, двухгодовика канального сома 1500oC2000 г, тиляпии 350oC500 г, двухгодовика полосатого окуня до 3000 г. Рыбопродуктивность судака и полосатого окуня составила 5 т/га. Одновременно в пруду содержалось маточное стадо полосатого окуня, обеспечивающее воспроизводство поголовья данного вида и получение товарной молоди.
По мере круглогодичного селективного отлова товарной продукции по размерам и видам воспроизводство поголовья для карпа и растительноядных осуществлялось повторным зарыблением в указанных пропорциях один раз в полгода. Для остальных видов реализовывалось естественное воспроизводство и воспроизводство из поголовья маточного стада.
Формула изобретения: Способ выращивания рыб в поликультуре в прудовых хозяйствах, включающий подачу в пруды термальной воды, поддержание гидрохимического режима, посадку разновозрастных рыб, выбранных из групп: карп, канальный сом, растительноядные, тиляпия, санитары и хищники, содержание и кормление рыбы и отлов товарной продукции, отличающийся тем, что при посадке в пруды рыбу берут в количестве,
Карп 55-65
Канальный сом 14-16
Растительноядные 9-12
Тиляпия 9-12
Санитары 2-3
Хищники 1-2
в процессе содержания рыбы водопотребление устанавливают не менее 2,0 м3/с, на 100 т рыбы при скорости воды не более 0,2 м/с и осуществляют кормление комбикормами с кормовым коэффициентом 3, а с периодом 6 месяцев проводят повторное зарыбление карпом и растительноядными рыбами.