Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ПОРОШКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве диетических напитков с низкой питательной ценностью. Сущность изобретения: способ включает смешивание при давлении выше атмосферного порошкообразного подсластителя с раствором в сжиженном или сверхкритическом газе биологически активных, ароматических и красящих экстрактивных веществ растительного сырья, и сушку смеси путем снижения давления до атмосферного. 5 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064280
Класс(ы) патента: A23L2/39
Номер заявки: 94037572/13
Дата подачи заявки: 05.10.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Саби"
Автор(ы): Андронова О.И.; Касьянов Г.И.; Малышев С.Д.; Ицхакович А.Я.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Саби"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии приготовления сухой смеси для диетического напитка пониженной питательной ценности.
Известен способ производства быстрорастворимого порошка для приготовления напитка, включающий смешивание порошкообразного вкусового вещества-носителя в виде усваиваемых углеводов и/или молочных продуктов с биологически активными, ароматическими и красящими веществами в виде водных растворов экстрактивных веществ растительного сырья и сушку смеси путем контакта с газообразным теплоносителем в псевдосжиженном слое (патент ГДР N 247836, кл. А 23 L 2/38, 1987).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и сложность технологии сушки и невозможность употребления готового продукта некоторыми детерминированными группами населения.
Задача изобретения упрощение технологии производства, снижение энергоемкости и придание готовому продукту диетических свойств.
Задача решается тем, что в способе производства быстрорастворимого порошка для приготовления напитка, включающем смешивание порошкообразного вкусового вещества-носителя с биологически активными, ароматическими и красящими веществами в виде раствора экстрактивных веществ растительного сырья и сушку смеси, согласно изобретению, в качестве растворителя для экстрактивных веществ растительного сырья используют сжиженный газ или газ в сверхкритическом состоянии, предпочтительно выбранный из группы инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до четырех атомов углерода, фреонов или их смесей, а в качестве порошкообразного вещества-носителя используют подсластитель, предпочтительно в виде композиции, содержащей подслащивающее вещество и наполнитель в виде практически неусваиваемых полисахаридов, наиболее предпочтительно выбранных из группы, включающей растительные пищевые волокна, пектин, карбоксиметилцеллюлозу, декстрозу и мальтодекстрин, и/или аминокислоту, наиболее предпочтительно выбранную из группы, включающей глицин и лейцин, и/или органических кислот растительного происхождения, наиболее предпочтительно выбранных из группы, включающей янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную и винную кислоты, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а сушку смеси осуществляют путем снижения давления до атмосферного.
Это позволяет снизить энергоемкость и сложность технологии за счет использования потенциальной энергии растворителя для сушки смеси и расширить область применения напитка за счет придания ему диетических свойств, снижения его питательной ценности, а в предпочтительных вариантах за счет повышения его биологической активности и придания ему радиопротекторных и иммуностимулирующих свойств.
Способ реализуется следующим образом.
Порошкообразный подсластитель, предпочтительно в виде композиции, содержащей подслащивающее вещество и наполнитель в виде практически неусваиваемых полисахаридов, в частности из группы, включающей растительные пищевые волокна, пектин, декстрозу, карбоксиметилцеллюлозу и мальтодекстрин, и/или аминокислоты, в частности из группы, включающей глиции и лейцин, и/или органических кислот растительного происхождения, в частности из группы, включающей янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную и винную кислоты, загружают в герметичную емкость. Растительное сырье или его композицию, состав которой подобран для обеспечения необходимого соотношения биологически активных, ароматических и красящих веществ, загружают в экстрактор и экстрагируют сжиженным или сверхкритическим газом, предпочтительно выбранным из ряда инертных газов, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до четырех атомов углерода в молекуле, фреонов или их смесей, при давлении выше атмосферного. При этом экстрактивные вещества растительного сырья растворяются в сжиженном или сверхкритическом газе. Затем раствор экстрактивных веществ растительного сырья отделяют от шрота и без давления подают в емкость с подсластителем в количестве, обеспечивающем требуемое соотношение ингредиентов приготавливаемого напитка. Затем давление в емкости со смесью снижают до атмосферного, например путем мгновенного сброса при сообщении этой емкости с дополнительной емкостью многократно большего объема. При этом использованный при экстрагировании растворитель переходит в газовое фазовое состояние, а экстрактивные вещества растительного сырья сорбируются на подсластителе. Далее готовый продукт выгружают из емкости и направляют на фасовку или непосредственно на приготовление напитка разбавлением сухой смеси водой.
П р и м е р 1. Для приготовления быстрорастворимого напитка используют порошкообразный подсластитель, содержащий по массе 24 бикарбоната натрия, 1,875 карбоксиметилцеллюлозы, 31,25 глицина, 1,875 лейцина, 6,75 янтарной кислоты и подслащивающее вещество до 100 и раствор в смеси неразделенных выделенных из воздуха инертных газов экстрактивных веществ смеси шпината, цедры лимона и полыни однолетней. Смешивание компонентов осуществляют при давлении 8,4 МПа и температуре 18oC, после чего давление сбрасывают до атмосферного получен порошок светло-зеленого цвета, который при разбавлении водой представляет собой прозрачный напиток с кисло-сладким вкусом и цитрусовым ароматом, обладающий низкой питательной ценностью, не содержащей усваиваемых углеводов, который пригоден для употребления в нормальном питании и в качестве диетического продукта при диабете.
П р и м е р 2. Порошкообразную смесь готовят из подсластителя, содержащего по массе 95 декстрозы, 1 винной, 1 лимонной кислоты и подслащивающее вещество до 100 и раствора в азоте экстрактивных веществ смеси цветов амаранта, цветов розы эфиромасличной, выжимок ягод тутовника и семян кориандра. Смешивание компонентов осуществляют при давлении 11 МПа и температуре 40oC, после чего давление сбрасывают до атмосферного и получают целевой продукт. При разбавлении водой полученного порошка приготавливают напиток насыщенного красного цвета, прозрачный, с выраженным цветочным ароматом и освежающим приятным вкусом, обладающий тонизирующими действием и низкой питательной ценностью.
П р и м е р 3. Смесь готовят из подсластителя, содержащего 97 мальтодекстрина и 3 подслащивающего вещества, и раствора в смеси закиси азота и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе 2 3, экстрактивных веществ кожуры томатов, цедры мандаринов, семян аниса обыкновенного и корней девясила Елены. Смешивание осуществляют при давлении 15 МПа и температуре 52oC, затем давление сбрасывают до атмосферного с получением порошкообразного целевого продукта. При его разведении водой получен оранжевый прозрачный напиток с пикантным освежающим ароматом, легким сладким вкусом, тонизирующим и общеукрепляющим действием и низкой питательной ценностью.
П р и м е р 4. Смесь готовят из подсластителя, содержащего по массе 85 ультрадисперсных растительных пищевых волокон, 3 цитрусового пектина, 2 аскорбиновой кислоты, 5 яблочной кислоты и подслащивающее вещество до 100и раствора в смеси неразделенных сопутствующих нефтедобыче газов, содержащей предельные и непредельные углеводороды, экстрактивных веществ выжимок рябины черноплодной, лимонника китайского и мелиссы обыкновенной. Смесь готовят при давлении 5,8 МПа и температуре 10oC, после чего давление сбрасывают до атмосферного и получают целевой продукт в виде порошка. При его разведении водой получен замутненный напиток насыщенного малинового цвета с кисло-сладким вкусом и пикантным освежающим ароматом, обладающий радиопротекторным и иммуностимулирующим действием и низкой питательной ценностью.
П р и м е р 5. Смесь готовят из подсластителя по примеру 4 и раствора в смеси фреонов 12 и 22, взятых в соотношении 1 1, экстрактивных веществ выжимок винограда сорта Розовый Магарача и цветов жасмина. Смесь готовят при давлении 5,2 МПа и температуре 22 oC, затем давление сбрасывают до атмосферного и получают целевой порошкообразный продукт. При его разбавлении водой получен замутненный напиток рубинового цвета с приятным кисло-сладким вкусом и освежающим фантазийным ароматом с преобладанием тонов винограда, который обладает иммуностимулирующим действием и повышает радиорезистентность организма, а также имеет низкую питательную ценность.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет по упрощенной технологии при сниженных энергозатратах получить широкую гамму порошкообразных смесей для приготовления диетических напитков с низкой питательной ценностью.
Формула изобретения: 1. Способ производства быстрорастворимого порошка для приготовления напитка, включающий смешивание порошкообразного вкусового вещества-носителя с биологически активными, ароматическими и красящими веществами в виде растворов экстрактивных веществ растительного сырья и сушку смеси, отличающийся тем, что в качестве растворителя для экстрактивных веществ растительного сырья используют сжиженный газ или газ в сверхкритическом состоянии, а в качестве порошкообразного вкусового вещества-носителя подсластитель, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а сушку смеси осуществляют путем снижения давления до атмосферного.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ выбирают из группы инертных, азота, закиси азота, двуокиси углерода, предельных и непредельных углеводородов, содержащих до четырех атомов углерода, фреонов или их смесей.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в качестве подсластителя используют композицию, содержащую подслащивающее вещество и наполнитель в виде практически неусваиваемых полисахаридов и/или аминокислот, и/или органических кислот растительного происхождения.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что полисахариды выбирают из группы, включающей растительные пищевые волокна, пектин, карбоксиметилцеллюлозу, декстрозу и мальтодекстрин.
5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что аминокислоты выбирают из группы, включающей глицин и лейцин.
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что органическую кислоту выбирают из группы, включающей янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную и винную кислоты.