Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГАРЕТА С ФИЛЬТРОМ
СИГАРЕТА С ФИЛЬТРОМ

СИГАРЕТА С ФИЛЬТРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сигаретах для дополнительной задержки вредных веществ, табачного дыма и улучшения экологии. Сущность изобретения: микрофильтр для сигарет, повышающий безопасность табакокурения. В качестве компонента, поглощающего вредные вещества табачного дыма, используется микропористый материал, который служит дополнительным фильтром к существующим фирменным фильтрам. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064281
Класс(ы) патента: A24D3/06
Номер заявки: 94010090/13
Дата подачи заявки: 25.03.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Малахова Маргарита Яковлевна; Оболенский Станислав Валерианович
Автор(ы): Малахова Маргарита Яковлевна; Оболенский Станислав Валерианович
Патентообладатель(и): Малахова Маргарита Яковлевна; Оболенский Станислав Валерианович
Описание изобретения: Изобретение относится к микрофильтрам для сигарет, состоящим из поглощающего компонента, помещаемого между табаком и фирменным фильтром, и отличающимся тем, что в качестве поглощающего вредные вещества табачного дыма использован микромезопористый материал, обладающий хемосорбционными свойствами.
Изобретение относится к составу табачных фильтров и решает вопросы дополнительной задержки вредных веществ табачного дыма и улучшению экологии.
Известны комбинированные фильтры для извлечения вредных составляющих табачного дыма, в которых в качестве веществ, задерживающих смолы, никотин, бензпирен и др. используются наряду с ацетатным фильтром активированный уголь (фирма Phillip Moris), специальная бумага (фильтр сигарет "Космос" табачной фабрики им. Урицкого, Санкт-Петербург). Однако обезвреживающий (защитный) эффект таких фильтров оказался недостаточным и на каждой пачке престижных сигарет указывается количество никотина, концерогенных смол на каждую сигарету.
Целью изобретения является повышение безопасности табакокурения за счет уменьшения в табачном дыме концерогенных смол, никотина, 3,4-бензпирена, фенола, уксусной кислоты и других токсических веществ из табачного дыма путем их сорбции на микрофильтре, что способствует уменьшению токсичности табачных изделий, предохранению здоровья курильщика, сохранению окружающей экологии воздушного бассейна и окружающих их людей.
Использование дополнительного микрофильтра к существующим в сигаретах фирменным фильтрам из специального вещества, обладающего значительной сорбционной емкостью по отношению к вредным веществам табачного дыма, дает возможность без изменения вкусовых качеств сигарет повысить безопасность табакокурения.
Указанная цель достигается тем, что в качестве компонента, поглощающего вредные вещества табачного дыма, используется микропористый материал в качестве дополнительного микрофильтра к существующим фирменным фильтрам.
В качестве микромезопористого материала может быть использован ваулен, актилен или полифепан после их дополнительной активации.
В табл. 1 и 2 представлены данные, характеризующие сорбционную емкость предлагаемого материала для использования в качестве дополнительного микрофильтра и фирменных фильтров.
Результаты исследования по задержке токсичных веществ при использовании микрофильтра в сигаретах различных фирм.
Ярославский региональный независимый центр сертификации (фирма ЯрТЕСТ-ЛТД), имеющий сертификат качества, провел исследования по количественному содержанию не только веществ, перечисленных в табл. 1 и 2, но и таких как бутандиол-1,3, моно-, ди- и триацетат глицерина, триметиленгликольдиацетат, гексадекановая кислота, х-компонент (расшифровать не удалось).
Добавление микроколичеств веществ, обладающих сорбционными свойствами, между стандартным фирменным фильтром и табаком не создает неудобств для технологии сигарет, не создает проблем для курильщика по дополнительному сопротивлению по протягиванию дыма и незначительно повышает себестоимость сигарет (не более 1%).
Исследование проводили 1 методом определения весовой прибавки и 2 - конкретного анализа сорбированных на микрофильтре веществ.
Все весовые анализы проводились после доведения фильтров до постоянного веса, так как после протягивания сигаретного дыма наблюдалась сорбция влаги из воздуха, что могло внести ошибку в определение (табл. 3).
Из анализа этих данных можно сделать вывод о том, что микрофильтр обладает примерно в 2,5-4,0 раза большей сорбционной активностью, чем фирменных фильтров, что дает перспективу для моделирования сигарет с определенными свойствами.
Работы по исследованию конкретных веществ сигаретного дыма с помощью специального микрофильтра были проведены в ограниченном объеме (исследовано только по 10 сигарет по 3 пробы каждого образца сигарет контрольный образец и по 2 образца с разным количеством по весу микрофильтров) в связи с высокой стоимостью анализов. Анализы проводились методом экстракции веществ с фильтра.
Формула изобретения: Сигарета с фильтром, отличающаяся тем, что она содержит дополнительный микрофильтр, размещенный между табаком и фильтром и состоящий из микропористого материала, обладающего в 2,5-4,0 раза большей сорбционной активностью, чем основной фильтр.