Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ЕМКОСТИ С КОЖУХОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ЕМКОСТИ С КОЖУХОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ЕМКОСТИ С КОЖУХОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для приготовления пищи в емкости с кожухом. Сущность изобретения: способ приготовления пищи предусматривает подачу горячего газа на дно нагреваемой емкости, экранирование потока горячего газа с последующим направлением его вверх между стенками емкости и стенками кожуха. При этом поток горячего газа предварительно закручивают. Приспособление для приготовления пищи содержит установленную с зазором в цилиндрическом кожухе емкость, дно которой расположено выше нижней кромки кожуха, внутри которого ниже дна емкости установлен элемент для закручивания потока горячего газа, представляющий собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток. На поверхности лопаток, обращенных к днищу емкости, могут быть образованы выступы, примыкающие к стенкам цилиндрического кожуха для обеспечения концентричности устанавливаемой в нем емкости. 2 с., 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064285
Класс(ы) патента: A47J36/36
Номер заявки: 93045108/13
Дата подачи заявки: 13.09.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Репин Сергей Иванович
Автор(ы): Репин Сергей Иванович
Патентообладатель(и): Репин Сергей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, в частности, к кухонному оборудованию для приготовления пищи преимущественно на газовой плите.
Известен способ ускоренного приготовления пищи и приспособление для его реализации, описанные в а.с. СССР N 1659006 "Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов" по классу А 47 J 27/00, заявленном 09.01.89г. и опубликованном 30.06.91г.
Известный способ заключается в том, что подают тепло на дно нагреваемого сосуда, экранируют поток горячего газа и направляют его вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления, а затем прижимают поток горячего газа к стенкам нагреваемого сосуда.
Недостатком способа является недостаточное время взаимодействия потока горячего газа с самой холодней частью нагреваемого сосуда его дном, что уменьшает скорость нагрева сосуда и увеличивает затраты топлива. Недостаток обусловлен тем, что экранирование потока газа производят после того, как этот поток беспрепятственно прошел от нагревателя радиально вдоль дна сосуда.
Известное приспособление, реализующее данный способ, содержит расположенный на некотором расстоянии вокруг нагреваемого сосуда термоизоляционный экран в виде открытого снизу усеченного конуса, основание которого расположено ниже дна сосуда, и укрепленную внутри экрана направляющую в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, причем диаметр основания экрана в 1,3-1,4 раза больше диаметра сосуда.
Недостатком этого приспособления является малое время взаимодействия потока горячего газа с дном нагреваемого сосуда, что обусловлено отсутствием элементов приспособления, которые могли бы увеличить время прохождения потока вдоль дна сосуда, сокращая тем самым время его нагрева и, соответственно, затраты топлива на приготовление пищи.
Наиболее близкими по совокупности признаков к заявляемым изобретениям являются способ ускоренного приготовления пищи и приспособление для его реализации, описанные в заявке Великобритании N 2107970 "Вспомогательное приспособление для нагревания кастрюль и т.п." по классу А 47 J 36/36, заявленной 20.09.82г. опубликованной 11.05.83г. и выбранные в качестве прототипов.
Известный способ ускоренного приготовления пищи заключается в том, что подают тепло на дно нагреваемого сосуда, экранируют поток горячего газа и направляют его вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления.
Недостатком способа является недостаточное время прохождения потока горячего газа вдоль дна нагреваемого сосуда, что увеличивает время нагрева сосуда и, соответственно, затраты топлива на его нагрев. Этот недостаток обусловлен тем, что поток горячего газа от источника тепла свободно движется вдоль дна нагреваемого сосуда и только потом его экранируют и направляют вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления.
Известное приспособление, реализующее этот способ, содержит расположенный на некотором расстоянии вокруг нагреваемого сосуда цилиндрический кожух с вертикальными стенками, нижняя кромка которых расположена ниже дна сосуда, и нагреватель, на котором или над которым расположен нагреваемый сосуд.
Недостатком известного приспособления является малое время прохождения потока горячего газа вдоль дна нагреваемого сосуда, что ухудшает передачу тепла от горячего газа ко дну нагреваемого сосуда и увеличивает время нагрева сосуда и затраты тепловой энергии на приготовление пищи. Данный недостаток обусловлен отсутствием в приспособлении элементов, которые продлили бы время прохождения потока вдоль дна сосуда, увеличивая тем самым количество тепла, отданного при этом потоком газа дну сосуда, и, следовательно, улучшая условия нагрева и сокращая затраты топлива на приготовление пищи.
Целью настоящих изобретений является увеличение времени прохождения потока горячего газа вдоль дна нагреваемого сосуда.
Поставленная цель достигается тем, что:
1. В способе ускоренного приготовления пищи, заключающемся в том, что подают тепло на дно нагреваемого сосуда, экранируют поток горячего газа и направляют его вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления, согласно изобретению, поток горячего газа, исходящий от нагревателя, закручивают и только затем экранируют и направляют вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления.
2. В приспособлении для ускоренного приготовления пищи, содержащем расположенный на некотором расстоянии вокруг нагреваемого сосуда цилиндрический кожух с вертикальными стенками, нижняя кромка которых расположена ниже дна сосуда, и нагреватель, на котором или над которым расположен нагреваемый сосуд, согласно изобретению, внутри цилиндрического кожуха ниже дна нагреваемого сосуда установлен закручивающий элемент, представляющий собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток.
3. В приспособлении по п.2, согласно изобретению, направляющие лопатки в верхней части имеют выступы, примыкающие к стенкам цилиндрического кожуха.
Благодаря тому, что поток горячего газа, исходящий от нагревателя, закручивают и только потом экранируют и направляют вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления, поток горячего газа обтекает дно нагреваемого сосуда не радиально, а по криволинейным траекториям, что увеличивает время его прохождения вдоль дна сосуда, улучшает отдачу тепла от горячего газа ко дну сосуда и сокращает затраты топлива на приготовление пищи.
Установление закручивающего элемента, представляющего собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток, внутри цилиндрического кожуха ниже дна нагреваемого сосуда позволяет увеличить время прохождения потока горячего газа вдоль дна сосуда и тем самым улучшить передачу тепла от горячего газа ко дну нагреваемого сосуда, сокращая время приготовления пищи и затраты топлива на ее приготовление.
Выполнение в верхней части лопаток выступов, примыкающих к стенкам цилиндрического кожуха позволяет установить нагреваемый сосуд внутри приспособления строго концентрично и тем самым сделать его нагрев более равномерным, сократив за счет этого время приготовления и, соответственно, потери топлива.
Заявляемый способ обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него тем, что поток горячего газа, исходящий от нагревателя, закручивают и только потом экранируют и направляют вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления.
Заявляемое приспособление обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него тем, что внутри цилиндрического кожуха ниже дна нагреваемого сосуда установлен закручивающий элемент, представляющий собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток, а также тем, что направляющие лопатки в верхней части имеют выступы, примыкающие к стенкам цилиндрического кожуха.
Заявителю неизвестны аналогичные заявляемым изобретения, обладающие вышеуказанными общими и частными отличительными существенными признаками, позволяющими явным образом достичь такого же технического результата, поэтому заявитель считает, что заявляемые изобретения соответствуют критерию "изобретательский уровень".
Заявляемые изобретения являются промышленно применимыми, так как они предназначены для использования при приготовлении пищи в быту или в общественном питании, обеспечивают достижение усматриваемого заявителем технического результата и осуществляются с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета технических средств.
Заявляемые изобретения иллюстрируются чертежами, где представлены на:
Фиг. 1 Конструкция приспособления для ускоренного приготовления пищи.
Фиг. 2 Вид сверху закручивающего элемента.
Способ ускоренного приготовления пищи заключается в следующем. Подают тепло на дно нагреваемого сосуда. Закручивают поток горячего газа, исходящий от нагревателя, затем экранируют этот поток и направляют его вверх между нагреваемым сосудом и стенками приспособления. Осуществление способа с помощью приспособления для ускоренного приготовления пищи подробно описано ниже в работе приспособления.
Приспособление для ускоренного приготовления пищи, представленное на чертеже (см.фиг.1), содержит расположенный на некотором расстоянии вокруг нагреваемого сосуда 1 цилиндрический кожух 2 с вертикальными стенками 3, нижняя кромка 4 которых расположена ниже дна сосуда 1, и нагреватель 5, над которым помещен сосуд 1. Внутри кожуха 2 ниже дна нагреваемого сосуда 1 установлен закручивающий элемент 6.
Цилиндрический экран 2 предназначен для экранирования потока горячего газа и направления его вверх между нагреваемым сосудом 1 и стенками 3 кожуха 2 и выполнен металлическим.
Нагреватель 5 служит для нагрева сосуда 1, в качестве нагревателя 5 применена газовая горелка.
Закручивающий элемент 6 (см. чертеж фиг.2) представляет собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток 7, каждая из которых в верхней части имеет выступ 8, примыкающий к стенке 3 цилиндрического кожуха 2.
Лопатки 7 предназначены для закручивания потока горячего газа, исходящего от нагревателя 5, имеют профиль спирали Архимеда и выполнены металлическими.
Выступы 8 служат для обеспечения концентричности установки сосуда 1 внутри цилиндрического кожуха 2, т.е. обеспечения равномерности зазора между стенками сосуда 1 и экрана 2.
Процесс ускоренного приготовления пищи с помощью заявляемого приспособления осуществляют следующим образом.
Пользователь помещает на нагреватель 5 (зажженную газовую горелку) заявляемое приспособление цилиндрический кожух 2 с закручивающим элементом 6 в его нижней части, внутри цилиндрического экрана 2 концентрично располагает нагреваемый сосуд 1 с пищевыми продуктами, подавая тем самым тепло на дно нагреваемого сосуда 1. Направляющие лопатки 7 при этом закручивают исходящий от нагревателя 5 поток горячего газа, который движется по криволинейной траектории вдоль дна сосуда 1, отдавая ему свое тепло. При дальнейшем его движении цилиндрический кожух 2 задерживает (экранирует) поток горячего газа и направляет его вверх между нагреваемым сосудом 1 и стенками 3 кожуха 2 где происходит дальнейшая отдача тепла от горячего газа к стенкам сосуда 1. Это происходит в течение всего процесса приготовления пищи.
По его окончании пользователь извлекает сосуд 1 из цилиндрического кожуха 2 и приспособление с нагревателя 5. При необходимости процесс повторяется.
Применение заявляемых способа ускоренного приготовления пищи и приспособления для его реализации позволяет в сравнении с прототипом увеличить время прохождения потока горячего газа вдоль дна нагреваемого сосуда, сокращая время приготовления пищи и затраты на ее приготовление.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления пищи в емкости с кожухом, предусматривающий подачу горячего газа на дно нагреваемой емкости, экранирование потока горячего газа с последующим направлением его вверх между стенками емкости и стенками кожуха, отличающийся тем, что поток горячего газа предварительно закручивают.
2. Приспособление для приготовления пищи в емкости с кожухом, содержащее установленную с зазором в цилиндрическом кожухе емкость, дно которой расположено выше нижней кромки кожуха, отличающееся тем, что внутри кожуха установлен элемент для закручивания потока горячего газа, представляющий собой систему соединенных в центре изогнутых направляющих лопаток, при этом элемент расположен ниже дна емкости.
3. Приспособление по п.2, отличающееся тем, что на поверхности лопаток, обращенных ко дну емкости, образованы выступы, примыкающие к стенкам цилиндрического кожуха для обеспечения концентричности устанавливаемой в нем емкости.