Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГРУДНОЙ СТЕНКИ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГРУДНОЙ СТЕНКИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГРУДНОЙ СТЕНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к торакальной хирургии и может быть использовано при закрытии дефектов грудной стенки. Целью изобретения является уменьшение травматичности операции и профилактика послеоперационных осложнений путем экстраплеврального перемещения диафрагмы с подшиванием ее к мягким тканям. Диафрагму перемещают экстраплеврально и сшивают с частично мобилизованными сохраненными мышцами и фиброзно измененными тканями грудной стенки. Способ позволяет надежно укрыть дефект грудной стенки с уменьшением травматичности операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064288
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4939072/14
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Киевский институт усовершенствования врачей (UA)
Автор(ы): Багиров Мамед Мансурович[UA]; Гетьман Вадим Григорьевич[UA]
Патентообладатель(и): Багиров Мамед Мансурович (UA); Гетьман Вадим Григорьевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к торакальной хирургии и может быть использовано при закрытии дефектов грудной стенки.
Целью изобретения является снижение травматичности и частоты послеоперационных осложнений, а также сохранение целостности плевральных полостей. Указанная цель достигается тем, что диафрагму перемещают экстраплеврально и фиксируют ее к краям раны наружных мышц грудной стенки
Способ осуществляют следующим образом. Наркоз эндотрахеальный, общий. Положение больного: горизонтальное на спине или боку и валике, расположенном поперек в нижней половине грудной клетки.
После иссечения участка грудной стенки прилежащая к краям дефекта мышечная часть диафрагмы берется на держалки и перемещается экстраплеврально через край дефекта до места соприкосновения с краями раны наружных мышц грудной стенки. В этих местах диафрагма герметично сшивается с мышцами грудной стенки прерывистым узловым швом. Затем послойно ушивают слои грудной стенки, оставляя в них дренаж.
Указанный способ апробирован в клинике кафедры грудной хирургии и пульмонологии Киевского института усовершенствования врачей.
Пример. Больной 62 лет госпитализирован в клинику по поводу двустороннего деструктивного хондрита реберных дуг и остеомиелита грудины, свищевой формы, возникших после закрытого повреждения груди.
Произведен разрез кожи и подкожной клетчатки окаймляющий свищевые ходы параллельно реберным дугам, отступя вверх до 3-4 см от их нижнего края и соединен поперечно над грудной. После рассечения рубцов и мышц до поверхности реберных дуг мягкие ткани разведены вверх и вниз. Затем, сохраняя мышечные образования, произведена их препаровка и частичная мобилизация у мест предполагаемой резекции реберных дуг. После обнажения передней поверхности реберных дуг и грудины, в ее нижней трети рассечена надкостница ребер формирующих дуги, затем они выделены поднадкостнично и пересечены в пределах здоровых структур. Произведена резекция правой и левой реберной дуги вместе с нижней третью грудины. Здоровые края пересеченных ребер и грудины прикрыты надхрящницей и надкостницей, а также прилежащими частями мышц. После удаления реберных дуг и нижней трети грудины образовался обширный дефект грудной стенки. Без вскрытия плевральных полостей прилежащая мышечная часть диафрагмы взята на держалки и перемещена экстраплеврально через края дефекта до соприкосновения с краями раны наружных мышц грудной стенки. В этих местах диафрагма герметично сшита с наружными мышцами грудной стенки прерывистым узловым швом. Затем послойно ушиты слои грудной стенки с оставлением в них дренажа. Послеоперационный период протекал без осложнений. Жизненная емкость легких до операции 2400 мл или 55% от должной, после операции 2860 мл или 68% от должной. Выздоровление. При осмотре через 4 года грыжи грудной стенки нет.
Сравнение с прототипом, способом пластики дефекта грудной стенки, включающим интраплевральное перемещение мышечной части диафрагм к дефекту и фиксацию ее к межреберным мышцам (Кабанов А.Н.и др. "Эмпиема плевры" Иркутск. Изд-во Иркутского университета, 1985, с.128-130) показывает, что предложенный способ пластики дефекта грудной стенки обладает явными преимуществами, а именно, позволяет сохранить целостность плевральных полостей, снизить травматичность и частоту послеоперационных осложнений. Помимо этого он способствует укреплению каркаса грудной стенки и предупреждает развитие ее грыж.
Формула изобретения: Способ пластики дефекта грудной стенки после резекции реберных дуг и части грудины, включающий перемещение и фиксацию мышечной части диафрагмы в месте дефекта грудной стенки, отличающийся тем, что диафрагму перемещают экстраплеврально и фиксируют ее к краям раны наружных мышц грудной стенки.