Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА
РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

РАКЕТКА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве спортивного инвентаря для игры в настольный теннис. Сущность изобретения: элементы для создания жесткости плоских оснований ракетки выполнены в виде двух сеток, образованных струнами. Каждая сетка закреплена на ободе, и жесткость одной из них превышает жесткость другой. На струнах навивкой размещены резиновые элементы. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064311
Класс(ы) патента: A63B59/04
Номер заявки: 93053937/12
Дата подачи заявки: 30.11.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Иванов Давид Васильевич; Буров Сергей Вячеславович
Автор(ы): Иванов Давид Васильевич; Буров Сергей Вячеславович
Патентообладатель(и): Иванов Давид Васильевич; Буров Сергей Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к ракеткам для настольного тенниса.
Известна ракетка для настольного тенниса, содержащая ударную чаcть, выполненную соединением обруча с двумя упругими накладками с образованием между ними пневматической полости, и сообщающуюся с ударной частью полую рукоятку с размещенным в ней средством для регулируемой подачи воздуха в полость ударной части [1]
Однако эта ракета имеет сложную конструкцию и требует предварительной подготовки к игре ею (в пневматическую полость накачивается воздух насосом или из баллона со сжатым газом). В процессе игры во время каждого удара воздух выходит из пневматической полости и наступает момента, когда необходимо вновь накачать воздух. Это снижает эксплуатационные свойства ракетки.
Известна ракетка для настольного тенниса, содержащая полую ударную часть, включающую соединенные между собой ободом плоские основания и размещенные между ними элементы для создания жест сети и рукоятку [2]
Однако эта ракетка имеет сложную конструкцию.
Для подготовки ракетки к игре в полость между плоскими основаниями насосом накачивается воздух. Это снижает эксплуатационные свойства ракетки.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, улучшение эксплуатационных свойств и повышение динамичности игры.
Указанный технический результат достигается тем, что в ракетке для настольного тенниса, элементы для создания жесткости выполнены в виде двух сеток, образованных струнами, при этом каждая сетка закреплена на ободе и жесткость одной из них превышает жесткость другой. Ракетка может быть снабжена резиновыми элементами, размещенными на струнах навивкой.
На фиг. 1 изображена ракетка для настольного тенниса, продольный разрез; на фиг. 2 сетка для одного основания; на фиг. 3 сетка для другого основания.
Ракетка содержит ударную часть 1 и ручку 2. Ударная часть 1 выполнена из металлического обода 3 и двух плоских оснований 4 и 5. Каждое плоское основание содержит сетку, выполняющую функцию основы, и резиновую накладку, контактирующую с мячом. Основание 4 имеет сетку 6 и накладку 7, а основание 5 сетку 8 и накладку 9. На ободе 3 имеются два ряда отверстий 10 для закрепления сеток. Каждая сетка выполнена из гибких элементов 11, например струн. Сетки 6 и 8 имеют различную жесткость.
На струны сеток навивают резиновые элементы 12, с помощью которых на ударной части ракетки можно создавать различные участки жесткие и мягкие, можно создавать вогнутые ячейки, что способствует смягчению удара и более сильному закручиванию мяча.
Крепление резиновых накладок на сетках осуществляется при помощи клея, навивки нити или резинового элемента 12, а также посредством резиновых шипов, которые входят внутрь ячеек сетки.
Обод 3 в нижней части имеет пластину 13, с помощью которой обеспечивается устойчивость и жесткость соединении ударной части 1 и ручки 2. Пластина 13 входит внутрь ручки 2, которая выполнена из древесины.
Ракетка работает следующим образом.
Основания 4 и 5 выполнены с разной жесткостью. В процессе игры при ударе ракеткой мяч и основание 4 или 5 упруго деформируются. При этом мяч углубляется в поверхность основания, что полностью исключает проскальзывание мяча по резиновой накладке. Основание, имеющее большую жесткость используют, при игре в атакующем стиле, и при ударе им по мячу увеличивается скорость движения мяча при сохранении сильного вращения. Основание, имеющее меньшую жесткость, лучше использовать при отражении сильных ударов игрокам защитного стиля или при игре в защите, при защите от длинных прямых ударов партнера этим основанием достигается наиболее сильная закрутка мяча. Предлагаемая ракетка позволяет выполнять разными основаниями различные подачи, постоянная перемена оснований запутывает противника, который не может предвидеть движение мяча после отскока. Все это повышает динамичность игры.
Ракетка имеет простую конструкцию и хорошие эксплуатационные свойства и позволяет спортсмену в зависимости от личных качеств регулировать силу удара жесткостью плоских оснований.
Формула изобретения: 1. Ракетка для настольного тенниса, содержащая полую ударную часть, включающую соединенные между собой ободом плоские основания и размещенные между ними элементы для создания жесткости, и рукоятку, отличающаяся тем, что элементы для создания жесткости выполнены в виде двух сеток, образованных струнами, при этом каждая сетка закреплена на ободе и жесткость одной из них превышает жесткость другой.
2. Ракетка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена резиновыми элементами, размещенными на струнах посредством навивки.