Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАБОР ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ
НАБОР ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ

НАБОР ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: набор содержит соединительный узел, выполненный в виде основания с выступом в его центральной части, связующие элементы из эластичного материала и имеющие центральную часть с осевым отверстием, зажим, соединенный с центральной частью гибкой перемычкой, зажим выполнен в виде направляющей с фиксирующим выступом и прижимным элементом, а основание выполнено в виде цилиндра. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064317
Класс(ы) патента: A63H33/10
Номер заявки: 93039319/12
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Агарков Николай Викторович
Автор(ы): Агарков Николай Викторович
Патентообладатель(и): Агарков Николай Викторович
Описание изобретения: Изобретение предназначено для использования в производстве игрушек, главным образом детских конструкторов а также рассеивателей и плафонов светооптической части светильников, элементах декоративного оформления интерьера, демонстрационных стендах и витринах.
Известен "Игрушечный строительный набор" (патент Великобритании N 1511697, кл. A 63 Н 33/10, 1978). Набор состоит из комбинации соединительных и связующих элементов. В наборе имеется несколько видов различных соединительных элементов. Каждый вид может быть представлен по крайней мере одним соединительным элементом. Каждый такой соединительный элемент может иметь два, три, четыре, пять и шесть выступов, отходящих от общего основания. Связующими элементами являются трубки. Таким образом достигается скрепление соединительных элементов со связующими без применения дополнительных крепежных устройство или деталей. Недостатком известного устройства является ограниченное применение для конструирования сложных рельефных поверхностей.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности сборки с помощью набора для конструирования и плоских многоугольных пластин с гладкой или рельефной поверхностью легкоразборных объемных многогранных конструкций, сложных рельефных поверхностей и кристаллических структур.
На фиг.1 изображен вариант связующего элемента с тремя зажимами и часть многоугольной пластины с монтажной прорезью /изометрия/; на фиг.2 пять видов связующих элементов; на фиг.3 четыре вида соединительных элементов; на фиг.4 возможность сборки с помощью связующих элементов многоугольных пластин с разным размером углом; на фиг.5 то же, с получением разных телесных углов /изометрия/; на фиг. 6 то же, с возможностью получения замкнутых объемов /изометрия/.
Набор для конструирования выполнен из эластичного материала и содержит пять видов связующих элементов, каждый из которых имеет центральную часть с осевым отверстием и, по меньшей пере один зажим, и четырех видов соединительных элементов выполненных в виде основания с выступом в его центральной части.
Каждый связующий элемент /фиг. 1/ состоит из центральной части 1 с осевым отверстием 2, которая гибкой перемычкой 7 соединена с зажимами 3, состоящими из направляющей 4 с фиксирующим выступом 5, которые в своем продольном сечении соответствуют монтажной прорези 9 многоугольной пластины 8, и прижимного элемента 6, соединенного с концом направляющей 4.
Набор для конструирования может быть выполнен из эластичного материала, типа полиэтилен ВД.
Связующий элемент используют следующим образом. При совмещении направляющей зажима с монтажной прорезью 9 многоугольной пластины 8, фиксирующий выступ 5 попадает в расширение монтажной прорези, а прижимной элемент 6 препятствует самопроизвольному разъединению элементов. Гибкие перемычки 7 обеспечивают значительное отклонение зажима относительно первоначального положения, что позволяет соединять с помощью одного связующего элемента многоугольные пластины с разным размером углов /фиг.4/ и получать в результате соединения разные телесные углы между пластинами /фиг.5/. Упругость гибких перемычек способствует удобству сборки-разборки соединяемых многоугольных пластин и создает возможность получения из них замкнутых объемов в форме разнообразных многогранных конструкций /фиг.6/.
Соединительные элементы /фиг.3/, выступы 11 основания 10 которых вставляются в отверстия центральной части связующих элементов и соответствует им по своей длине и сечению могут соединять несколько связующих элементов в одну связку, что увеличивает комбинационные возможности, заложенные в конструкции.
Формула изобретения: 1. Набор для конструирования, содержащий соединительный узел, выполненный в виде основания с выступом в центральной части, отличающийся тем, что в набор введены связующие элементы, выполненные из эластичного материала и имеющие центральную часть с осевым отверстием и по меньшей мере один зажим, соединенный с центральной частью гибкой перемычкой, причем зажим выполнен в виде направляющей с фиксирующим выступом и прижимным элементом, а основание выполнено в виде цилиндра.
2. Набор по п.1, отличающийся тем, что выступ основания выполнен в виде кольца.
3. Набор по п.1, отличающийся тем, что выступ основания выполнен в виде расходящихся цилиндрических стержней.