Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР
МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

МАГНИТНЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых. Сущность изобретения: сепаратор содержит V-образный желоб 1. На стенках секций желоба 1, определяющих V-образную его форму, вдоль продольной оси сепаратора установлены электромагниты 5. Последние служат для извлечения магнитной фракции при подключении их к источнику питания 7. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064342
Класс(ы) патента: B03C1/02
Номер заявки: 4315806/03
Дата подачи заявки: 16.10.1987
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Днепропетровский филиал Государственного проектно- конструкторского и экспериментального института по обогатительному оборудованию (UA)
Автор(ы): Благодатный Владлен Михайлович[UA]; Нестеренко Владимир Иванович[UA]; Заблудовский Михаил Ефимович[UA]; Дьяков Георгий Иванович[UA]; Бахмут Николай Стефанович[UA]
Патентообладатель(и): Государственный проектно-конструкторский институт обогатительного оборудования "Гипромашобогащение" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к мокрому обогащению сильномагнитных материалов.
Известен магнитный сепаратор (авт. св. N 952339, кл. В 03 С 1/02), включающий криволинейный желоб, расположенные с внутренней стороны желоба электромагниты с катушками, питающий и разгрузочные патрубки, в котором по мере движения пульпы по желобу происходит селективная флокуляция магнитных частиц с одновременным разделением материала. В сепараторе обеспечивается регулировка напряженности магнитного поля и интервалов между импульсами, что позволяет выбрать оптимальные параметры пульсирующего магнитного поля для различных материалов.
Недостатком этого сепаратора является низкая производительность, а также значительный размер по высоте.
Известно также устройство для сепарации материалов, содержащих ферромагнитный компонент (патент ПНР N 92700, кл. В 03 С 1/10), взятое за прототип, состоящее из рабочего пространства в виде корыта, системы электромагнитов, а также элемента для транспортировки магнитной фракции, представляющего собой несколько магнитных якорей, изготовленных в виде нескольких спиралей с заостренными краями. Обогащаемый материал подается в корыто, в котором магнитные компоненты притягиваются в направлении дна корыта за счет магнитных сил и притягиваются к краям магнитного якоря. Затем в процессе вращения якоря эти компоненты уносятся на определенную высоту и смываются водой. Смыв вызывает освобождение немагнитных зерен на коротком участке корыта.
Недостатками указанного прототипа являются низкая производительность и значительные габаритные размеры до длине и высоте для устройства большей производительности.
Изобретение решает задачу создания магнитного сепаратора большой производительности, таких габаритных размеров, которые обеспечивали бы установку его в технологическую цепь существующих обогатительных фабрик. Технический результат заключается в улучшении условий осаждения магнитных частиц.
Эта задача решается тем, что в магнитном сепараторе желоб по продольной оси сепаратора выполнен V-образной формы.
Bыполнение желоба по продольной оси сепаратора V-образным создает условия для обогащения исходного материала на участке большей протяженности без изменения внешних габаритных размеров сепаратора и с меньшей скоростью перемещения магнитного материала за счет меньшего угла наклона желоба.
На фиг.1 показан общий вид магнитного сепаратора; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1 сепаратора.
Магнитный сепаратор содержит V-образный желоб 1, загрузочный короб 2 приема питающей пульпы, выпускную трубу 3, с двух сторон которой установлены постоянные магниты 4.
На стенках желоба, опредeляющих V-образную его форму, вдоль продольной оси сепаратора установлены электромагниты 5, а в месте примыкания этих секций, т.е. в нижней части сепаратора, выполнен выпуск 6 магнитного продукта.
Катушки электромагнитов получают питание от источника 7.
Магнитный сепаратор работает следующим образом.
Питающая пульпа поступает в загрузочный короб 2, где происходит успокоение потока и перелив с гарантированной высоты. Из загрузочного короба 2 пульпа поступает в выпускную трубу 3 и проходит через магнитное поле постоянных магнитов 4, что приводит к частичной флокуляции магнитных частиц и к улучшению осаждения их, при этом магнитная фракция задерживается в тех частях V-образного желоба 1, где приложено магнитное поле от электромагнитов 5.
Магнитная фракция остается в зоне действия магнитного поля, созданного электромагнитами 5, а магнитные частицы потоком воды и пульпы вымываются и сливаются с обеих сторон частей V-образного желоба 1. Магнитный продукт оседает на дно V-образных частей желоба 1 и сползает по их наклонной части к отверстию выпуска 6 магнитного продукта.
Источник питания 7 вырабатывает импульсы, определяемые тиристорами, в результате магнитное поле получается пульсирующим и магнитный продукт под действием разности высот перемещается к выпуску 6.
Формула изобретения: Магнитный сепаратор, включающий рабочее пространство в виде желоба и систему электромагнитов, отличающийся тем, что желоб вдоль продольной оси сепаратора выполнен V-образной формы.