Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОСИТО
ВИБРОСИТО

ВИБРОСИТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: для очистки буровых растворов, сортировки зерна и других материалов. Сущность изобретения: вибросито содержит просеивающую поверхность, укрепленную, по крайней мере, двумя сторонами и несущую груз, размещенный вдоль крепления сторон и выполненный, по крайней мере, из двух пластин, разнесенных друг от друга в направлении укрепленных сторон, вибропривод. 9 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064348
Класс(ы) патента: B07B1/40
Номер заявки: 94013702/03
Дата подачи заявки: 18.04.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Кулиш Сергей Михайлович
Автор(ы): Кулиш Сергей Михайлович
Патентообладатель(и): Кулиш Сергей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам разделения смесей на твердую и жидкую фазы и твердой фазы на фракции с помощью подвижных просеивающих поверхностей.
Оно может применяться для очистки буровых растворов от выбуренной породы, для, сортировки зерна, муки и проч.
Известны вибросита, содержащие просеивающую поверхность в виде сетки, укрепленной в раме на неподвижных опорах, и вибропривод рамы, например, по патенту США N 3101314, кл. 209 319.
Недостаток такого сита состоит в жесткой связи сетки с рамой. Это ограничивает амплитуду и частоту колебаний сетки колебаниями самой рамы, а, следовательно, прочностными свойствами этой рамы и ее массой, требующей для приведения в колебательное движение значительной энергии. В результате ограничена просеивающая способность вибросита.
Этот недостаток в некоторой степени уменьшен в сепарирующем устройстве по патенту ФРГ N 2950615, кл. B 07 B 1/10. В этом устройстве сетка размещается на опорах, имеющих собственный вибропривод, масса которого может быть меньше, чем у рам, в которых крепится сетка в известных виброситах.
Однако, в этой конструкции амплитуда колебаний сетки также ограничена, что обусловлено соотношением размеров использованных рычагов привода опор. Частота же ограничена износостойкостью шарнирного механизма привода опор, а также и затратами энергии, значительная часть которой будет теряться на трение в шарнирах.
Упомянутые недостатки частично устранены в "Сите для классификации сыпучих материалов" по а.с.N 645714, кл. B 07 B 1/12. В этом сите за счет использования в качестве опоры пружин сетка имеет возможность получения дополнительных колебаний, например, возникающих при сбросе на нее просеивающего материала. Однако, те же пружины ограничивают амплитуду и частоту таких колебаний. Это связано с тем, что пружины должны быть достаточно жесткими, поскольку они же обеспечивают необходимое натяжение сетки.
Большая часть недостатков упомянутых устройств устранена в "Струнном сите" по а.с. N 1371718, кл. B 07 B 1/04. В этом сите использована просеивающая поверхность, несущая груз без какой-либо дополнительной опоры под ним. Это создает возможность разнообразных колебаний сетки, как по амплитуде, так и по частоте, в том числе независимо от рамы, в которой она укреплена.
Данное устройство принято за прототип.
Однако оно имеет существенный недостаток, который состоит в следующем. Амплитуда и частота дополнительных колебаний просеивающей поверхности определяется движением груза. Но груз размещен по одной линии вдоль крепления сторон просеивающей поверхности. По этой причине максимальная амплитуда поверхности будет около самого груза, с обеих его сторон. Ближе к креплениям сторон эта амплитуда падает. В результате все части поверхности работают с разной амплитудой. Это резко снижает эффективность работы вибросита как по производительности, так и по качеству сортировки материала. На поверхности возможно также образование застойных зон с последующим ее засорением.
Целью изобретения является повышение производительности и качества сортировки в вибросите с просеивающей поверхностью, несущей груз, размещенный на ней вдоль крепления сторон этой поверхности.
Сущность изобретения заключается в том, что груз состоит, по крайней мере, из двух пластин, разнесенных друг от друга в направлении укрепленных сторон.
Кроме того, в вариантах исполнения груз включает элементы крепления пластин между собой; пластины размещаются на просеивающей поверхности с возможностью регулирования расстояния между ними; часть просеивающей поверхности, расположенная между пластинами груза, и часть ее между пластинами и креплениями сторон имеют различное строение; части просеивающей поверхности, расположенные по разные стороны пластины, соединены между собой через эту пластину; просеивающая поверхность между креплением ее стороны пластиной образована тягами, соединяющими остальную ее часть с точками рамы, разнесенными по высоте; пластины выполнены в форме перегородок, разделяющих сверху просеивающую поверхность; груз включает, по крайней мере, один экран у края просеивающей поверхности; вибропривод подключен к грузу; частота вибропривода соответствует резонансным колебаниям груза с просеивающей поверхностью.
Указанные особенности обеспечивают одинаковую частоту и амплитуду колебаний большей части просеивающей поверхности и возможность регулирования указанных параметров. Амплитуда и частота могут быть резонансными и, следовательно, весьма значительными. При этом резко повышаются производительность и качество работы вибросита.
На чертеже представлен вариант исполнения заявленного вибросита. Оно содержит просеивающую поверхность 1 в виде набора струн, натянутых в раме 2. Струны проходят в отверстия пластин 3 и 4. Пластины соединены между собой винтами 5 и 6, вместе с которыми они образуют груз 7 на просеивающей поверхности. При этом груз состоит в основном из двух частей, разнесенных друг от друга в направлении крепления струн. На раме установлен электромагнитный вибропривод 8, взаимодействующий с грузом, например, через винт 5. Возможно использование вибропривода, взаимодействующего с рамой, в том числе дебалансного и любого другого.
В варианте исполнения крепление просеивающей поверхности может осуществляться двойными тягами 9, проходящими между пластиной и стенкой рамы к точкам этой стенки, разнесенными по высоте (вид у левой стенки рамы). В качестве тяг могут использоваться пружины, струны, в том числе продолжения струн, образующих просеивающую поверхность 1 и проч.
Пластины 3 и 4 могут быть выполнены в виде перегородок 10, разделяющих сверху просеивающую поверхность (показано на пластине 4).
У края сетки, со стороны вибропривода 8 может быть размещен экран 11 (показан фрагмент), который привинчен к перегородкам 10 и входит, таким образом, в состав груза 7.
Вибропривод 8 может быть подобран с частотой, соответствующей резонансным колебаниям груза вместе с просеивающей поверхностью.
Рама 2 может устанавливаться на амортизаторах 12.
Вибросито работает следующим образом.
Рама 2 приводится в колебательное движение на амортизаторах 12, например, дебалансным электроприводом (на чертеже не показан). Колебания через струны просеивающей поверхности 1, находящиеся между пластинами 3, 4 и стенками рамы 2, передаются грузу 7, который раскачиваясь может сообщать этой поверхности колебания, большие по амплитуде, чем у самой рамы. За счет этого возможно увеличение производительности вибросита при одновременном снижении энергопотока, подаваемого на раму.
За счет того, что основная часть груза выполнена из двух разнесенных пластин, просеивающая поверхность между ними приобретает колебания, одинаковые во всех ее точках между пластинами. Это резко повышает ее производительность по сравнению с прототипом, а также качество сортировки. Уменьшается вероятность засорения.
При использовании вибропривода 8, взаимодействующего непосредственно с грузом 7, этот вибропривод будет установлен на раме, которая остается вообще неподвижной. При этом масса, приводимая в колебательное движение, ограничивается собственно грузом 7 с просеивающей поверхностью. В этом случае еще больше уменьшается требуемый энергопоток.
Раздвигая пластины 3 и 4 между собой с помощью винтов 5 и 6 (например, с левой и правой резьбами на концах) можно увеличивать просеивающую поверхность. Сближая их можно получить большую жесткость этой поверхности. Регулируя таким образом расстояние, можно найти оптимальное ее значение с точки зрения производительности вибросита. При изменении расстояния между пластинами меняется также жесткость колебательной системы, за счет чего могут регулироваться амплитуда и частота колебаний, также влияющие на производительность.
Если использованы двойные тяги 9, то колебания груза, и соответственно, просеивающей поверхности будут иметь преимущественно фиксированную ориентацию, направленную перпендикулярно плоскости, в которой лежат пересекающиеся тяги 9. Это также является резервом увеличения производительности вибросита благодаря замене круговых колебаний линейными и близкими к ним.
При такой конструкции использовано, в частности, различное строение просеивающей поверхности. Часть ее, между пластинами 3 и 4, используется собственно для сепарации. Часть же ее, между пластинами и стенками рамы, для направления колебательных движений. При этом сама просеивающая поверхность может быть не обязательно струнной, но и любой другой, например, в виде сетки. Это разделение функции частей поверхности также позволяет оптимизировать ее работу. Такое исполнение облегчается наличием пластин 3 и 4. Части просеивающей поверхности могут быть изготовлены отдельно, а соединены между собой через пластины, что повышает, кроме того, технологичность вибросита (показано на пластине 3).
Груз может играть роль одновременно направляющей сепарируемого материала, если пластины выполнены в виде перегородок 10, т.е. большей высоты. Это предотвращает выброс сепарируемого материала с просеивающей поверхности. Этому же способствует использование экрана 11 у края просеивающей поверхности. Кроме того, экран, соединенный с перегородками 10, придает жесткость конструкции груза, что немаловажно с учетом его работы в режиме постоянной вибрации. Экран обеспечивает дополнительную фиксацию относительно положения пластин 3 и 4 после регулировки расстояния между ними. Экран может быть также основной частью груза, взаимодействующей с виброприводом 8, вместо винта 5, или усиливать это взаимодействие.
Если вибропривод 8 обеспечивает резонансные колебания груза 7 с просеивающей поверхностью, то амплитуда колебаний будет максимальной и резко возрастет производительность вибросита и качество сортировки.
Формула изобретения: 1. Вибросито, содержащее просеивающую поверхность, укрепленную по крайней мере двумя сторонами в раме и несущую груз, размещенный на ней вдоль крепления сторон, и вибропривод, отличающееся тем, что груз состоит по крайней мере из двух пластин, разнесенных друг от друга в направлении укрепленных сторон.
2. Вибросито по п. 1, отличающееся тем, что груз включает элементы крепления пластин между собой.
3. Вибросито по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что пластины размещены на просеивающей поверхности с возможностью регулирования расстояния между ними.
4. Вибросито по пп. 1-3, отличающееся тем, что часть просеивающей поверхности, расположенная между пластинами и креплениями сторон, имеет различное строение.
5. Вибросито по п.4, отличающееся тем, что части просеивающей поверхности, расположенные по разные стороны пластины, соединены между собой через эту пластину.
6. Вибросито по пп. 4 и 5, отличающееся тем, что просеивающая поверхность между креплением ее стороны и пластиной образована тягами, соединяющими остальную ее часть с точками рамы, разнесенными по высоте.
7. Вибросито по пп. 1-6, отличающееся тем, что пластины выполнены в форме перегородок, разделяющих сверху просеивающую поверхность.
8. Вибросито по пп. 1-7, отличающееся тем, что груз включает по крайней мере один экран у края просеивающей поверхности.
9. Вибросито по пп.1-8, отличающееся тем, что вибропривод подключен к грузу.
10. Вибросито по пп. 1-9, отличающееся тем, что вибропривод имеет частоту резонансных колебаний груза с просеивающей поверхностью.