Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электрофизических и электрохимических методов обработки, в частности, к электродам-инструментам (ЭИ) для электрохимической обработки. Цель изобретения - повышение производительности и качества обработки открытых полостей и пазов и увеличение долговечности электрода-инструмента за счет исключения образования застойных зон потока электролита. Электролит через центральное отверстие 9, наполнительную полость 10 державки 1 и отверстия 11 основания 2 поступает в каналы 13 полых стоек 6, установленных с возможностью регулирования положения боковых каналов по высоте и углу, а также в каналы формообразующей части 4. Уплотнение установлено вплотную к боковой поверхности заготовки 17. Регулированием положений каналов 13 создают оптимальные гидродинамические условия в межэлектродном промежутке. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064379
Класс(ы) патента: B23H7/22, B23H3/04
Номер заявки: 4735631/08
Дата подачи заявки: 05.09.1989
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Предприятие "Новотех"
Автор(ы): Сибагатуллин Ж.Х.; Гимаев Н.З.; Петров Л.В.
Патентообладатель(и): Предприятие "Новотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электрофизических и электрохимических методов обработки, а именно к электродам-инструментам (ЭИ) для электрохимической обработки.
Целью изобретения является повышение производительности, точности и качества обработки открытых полостей и пазов и увеличение долговечности электрода-инструмента за счет исключения образования застойных зон потока электролита.
На фиг.1 изображен электрод-инструмент; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
ЭИ содержит державку 1, основание 2, сменные рабочие части с формообразующими элементами 3, 4 и изоляцией 5 нерабочих поверхностей, стойки 6, 7 и уплотнение 8. В державке выполнены центральное отверстие 9 и накопительная полость 10 в ее торцовой части. К торцу державки закреплено винтами основание 2 с отверстиями 11 для прохода электролита, соединенными с центральным отверстием 9 и накопительной полостью 10 в державке. На основании 2 закреплены при помощи гаек токоподводящие стержни 12, к торцам которых прикреплены (сваркой, клепкой) формообразующие элементы 3, 4. Пространство между основанием 2 и формообразующими элементами 3, 4 заполнено токонепроводящим материалом изоляции 5. На основании 2 закреплены полые стойки 6 с возможностью регулирования направлений каналов 13 в плоскости сплошного формообразующего элемента 3, выполненных под прямым углом к их осям и соединенных с полостью 10 в державке. На стойках 7, также закрепленных на основании, установлено уплотнение 8 из твердого токонепроводящего материала (фторопласт, оргстекло) с возможностью регулирования расположения на торцевой поверхности формообразующего элемента 4.
Электрод-инструмент работает следующим образом. Закрепляют ЭИ в цангу станка, настраивают приспособление 14 относительно ЭИ и закрепляют к столу станка. Для регулирования длины обрабатываемой полости Г (на фиг.1,2 справа) между боковой поверхностью приспособления 14 и упора 15 размещают щуп или мерную плитку 16 необходимой толщины. Заготовку 17 устанавливают по упору 15 и закрепляют прижимом 18 и винтом приспособления 14. Затем удаляют упор 15 и плитку 16. При этом величина выступания заготовки относительно боковой поверхности приспособления будет равна толщине плитки. Подводят ЭИ к заготовке I7, устанавливают уплотнение 8 на стойках 7 вплотную к боковой поверхности заготовки и закрепляют его в таком положении. Регулированием направлений оси каналов 13 стоек 6 в плоскости формообразующего элемента 3 выбирают такими, которые обеспечивают максимальное снабжение электролитом всех участков полости Б (на фиг.1,2 слева), кроме тех, которые снабжаются потоком электролита, выходящим из узкого паза В и полости Г. Таким образом создают оптимальные гидродинамические условия в межэлектродном промежутке. Регулирование направлений осей каналов производят перед началом ЭХО. Затем настраивают отсчетное устройство глубины обработки, включают насос, технологический ток и рабочую подачу.
В процессе обработки электролит поступает через центральное отверстие 9 и накопительную полость 10 державки 1 и отверстия 11 основания 2 в каналы 13 полых стоек 6 и канал формообразующей части 4. Поскольку уплотнение 8 установлено вплотную к боковой поверхности заготовки, то весь электролит без потерь поступает в полость Г и удаляет на слив продукты растворения. Часть этого электролита направляется через узкий паз В в полость Б и также удаляет продукты растворения. Потоки электролита из каналов 13 стоек 6 направляются по поверхности торца формообразующего элемента 3 в полости Б. При этом регулированием может быть обеспечено минимальное соприкосновение их со встречным потоком электролита, выходящим из узкого паза В и полости Г. Если следующие заготовки устанавливать по упору 15 с использованием той же мерной плитки, то длина полости Г у всех деталей будет одинаковой в пределах точности обработки ±0,01 мм. При необходимости увеличить или уменьшить длину полости Г без изменения режима увеличивают или уменьшают на необходимую величину толщину мерной плитки 16 и переустанавливают уплотнение 8 на стойках 7. При переходе на обработку других полостей с различными профилями сменяется одна или обе формообразующие части и при необходимости уплотнение 8, а направления каналов 13 регулируются.
Долговечность электрода-инструмента повысилась более, чем в 5 раз при повышении производительности на 20-30% и точности в 1,5 раза.
Формула изобретения: Устройство для электрохимической обработки, содержащее державку с центральным отверстием, закрепленное на ее торце основание со сквозными каналами и формообразующими элементами, уплотнительный элемент, установленный на одной из боковых сторон державки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, точности и качества обработки, в устройство введены полые стойки с боковыми каналами, установленные на державке со стороны, противоположной уплотнительному элементу, с возможностью регулирования положения каналов по высоте и углу, при этом полости стоек связаны с центральным отверстием державки.