Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РУЧНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение отноcится к ручным инструментам. На конец внешней ручки посредством винта 7 крепится необходимый рабочий орган. Инструмент направляют к срезаемым ветвям дерева. Рукой нажимают на ручку 15, которая через натяжную ленту 10 соединяется с рабочим органом. Под действием пружины 16 рабочий орган возвращается в исходное положение. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064405
Класс(ы) патента: B25G1/00
Номер заявки: 4913338/28
Дата подачи заявки: 21.02.1991
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Мокряков Павел Дмитриевич
Автор(ы): Мокряков Павел Дмитриевич
Патентообладатель(и): Мокряков Павел Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к конструкциям бытовых и садовоогородных инструментов, и может быть использовано в сельском коммунальном хозяйствах и в комплексе с известными инструментами измененной конструкции для обрезки деревьев, кустарников, съема плодов и т.п.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является универсальный ручной инструмент, содержащий корпус, установленные на нем и кинематически связанные друг с другом рукоятку и рабочий орган /1/.
Недостатком известного инструмента являются его ограниченные эксплуатационные возможности, не позволяющие использовать его для объектов различной высоты.
Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей.
Технический результат достигается тем, что в универсальном ручном инструменте, содержащем корпус, установленные на нем и кинематически связанные друг с другом рукоятку и рабочий орган, кинематическая связь выполнена в виде рулетки, корпус которой закреплен на рукоятке, лента проходит через последнюю и корпус, ее конец связан с рабочим органом, корпус выполнен в виде телескопически установленных и зафиксированных относительно друг друга трубок, а инструмент снабжен накидной гайкой с зажимным винтом для фиксации рабочего органа на корпусе.
На фиг. 1 изображен универсальный ручной инструмент, продольный разрез; на фиг. 2 накидная гайка с зажимным винтом; на фиг. 3 разрез А А на фиг. 1.
Ручной инструмент содержит корпус, выполненный в виде телескопически установленных трубок 1, 2, охватывающий корпус кожух 3, состоящий из двух трубок 4, 5, соединенных штуцером 6, рабочий орган /на чертежа не показан/, фиксируемый на конце выдвигаемой трубки винтом 7, рукоятку 8, на которой закреплен корпус рулетки 9, а лента 10 рулетки проходит через рукоятку 8 и трубку 1. На кожухе 3 трубки 1, 2 закреплены с помощью накидных гаек 11, 12 с уплотнительными элементами. На гайке 11 установлен зажимной винт 13 для крепления рабочего органа. Трубка 2 связана свободным концом с рукояткой 8 через полимерную втулку 14.
Ручной инструмент работает следующим образом.
I вариант.
Инструмент работает с рулеткой и натяжной лентой.
На конец трубки 2 посредством винта 7 крепится необходимый ручной инструмент, например секатор, сучкорез, плодосъемник Подготовленный к работе инструмент направляют к срезанным ветвям или снимаемым с дерева плодам. Рукой нажимают на ручку 15, которая через натяжную ленту 10 соединяется с рабочим органом. Под действием пружины 16 рабочий орган возвращается в исходное положение. Так процесс повторяется несколько раз.
II вариант.
Инструмент работает без рулетки.
На верхний конец кожуха 3 с помощью накидной гайки 11 и зажимного винта 13 устанавливается требуемый рабочий орган, например грабли, мотыги, щетки.
По окончании работы рабочий орган снимается.
III вариант.
Инструмент работает без рулетки с натяжной лентой.
В этом случае вместо металлической ленты используется металлическая проволока, которая крепится к винту 17, установленному на ручке 15.
Удлинение корпуса возможно за счет удлинения натяжной проволоки дополнительными отрезками мерной длины 0,5 1,0; 1,5 2,0 м.
Формула изобретения: 1. Универсальный ручной инструмент, содержащий корпус, установленные на нем и кинематически связанные друг с другом рукоятку и рабочий орган, отличающийся тем, что с целью расширения эксплуатационных возможностей, кинематическая связь выполнена в виде рулетки, корпус которой закреплен на рукоятке, лента проходит через последнюю и корпус, ее конец связан с рабочим органом, а корпус выполнен в виде телескопически установленных и зафиксированных друг относительно друга трубок.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что он снабжен накидной гайкой с уплотнительным элементом и зажимным винтом для фиксации рабочего органа на корпусе.