Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАНИСТРА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДЛЯ ГОРЮЧЕГО И МАСЕЛ
КАНИСТРА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДЛЯ ГОРЮЧЕГО И МАСЕЛ

КАНИСТРА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДЛЯ ГОРЮЧЕГО И МАСЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения и транспортировки горючего, масел и других жидкостей. Сущность изобретения: металлическая канистра состоит из корпуса, имеющего такую конфигурацию, что его внутренняя полость включает пространство для воздушного мешка. Канистра имеет горловину, полую трубку, сообщающую полость горловины с воздушным мешком, ручку для переноски и элемент для захвата рукой при опорожнении канистры, который выполнен в виде пластины, закрепленной в нижней части задней стенки корпуса на уровне его донной стенки таким образом, что пластина является продолжением задней стенки по ее касательной плоскости. Для процесса слива жидкости одной рукой берут канистру за ручку для переноски, а другой с помощью фалангов пальцев - за элемент для захвата рукой и поворачивают ее в сторону передней стенки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064424
Класс(ы) патента: B65D1/12
Номер заявки: 94018849/13
Дата подачи заявки: 24.05.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Манохин Владимир Александрович
Автор(ы): Манохин Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Манохин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для хранения и транспортировки горючего, масел и других жидкостей.
Известна конструкция канистры стальной для горючего и масел, описанная в ГОСТ 5105-82, содержащая копус, горловину, ручку для переноски и полую трубку, сообщающую полость горловины с воздушным мешком внутренней полости корпуса.
К недостаткам конструкции следует отнести неудобство и повышенную опасность при выливании из канистры горючих жидкостей. При опорожнении канистру поворачивают в сторону наклона горловины, т.е. в сторону передней стенки корпуса. Придерживая одной рукой ручку для переноски канистры, человек другой рукой для выполнения операции поворачивания канистры из-за отсутствия какой-либо второй ручки вынужден ее держать за обтекаемую угловую поверхность, образуемую задней и донной стенками корпуса канистры. Таким образом, вторая рука удерживает канистру только за счет сил трения между ладонью и обтекаемой поверхностью заднего донного угла, что неудобно и опасно при выливании жидкостей, особенно горючих, т.к. рука может соскользнуть с обтекаемой поверхности и повлечь за собой выпадение канистры из рук и произвольный разлив.
Сущность изобретения повышение удобства пользования и обеспечение безопасности при работе с горючими жидкостями.
Предлагаемая конструкция имеет следующие отличительные признаки.
Канистра снабжена элементом для захвата рукой при ее опорожнении, выполненным в виде пластины, установленной в нижней части задней стенки корпуса на уровне его донной стенки таким образом, что пластина является продолжением задней стенки по ее касательной плоскости.
На фиг. 1 показана канистра, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху (со снятой крышкой); на фиг.3 то же, вид на заднюю стенку; на фиг.4 разрез А-А.
Канистра содержит корпус 1, состоящий из передней 2, задней 3, боковых 4 и 5, верхней 6 и донной 7 стенок, ручку для переноски 8, установленную на верхней стенке 6, горловину 9, полую трубку 10 и элемент для захвата рукой при опорожнении канистры 11, установленный в нижней части задней стенки 3 по ее касательной плоскости на уровне донной стенки 7. Для размещения расширенной при нагреве жидкости канистра имеет воздушный мешок 12, который с помощью трубки 10 сообщается с полостью горловины 9. Элемент для захвата 11 и корпус 1 образуют пространство 13.
Канистра используется следующим образом.
Для опорожнения канистры от жидкости открывают горловину 9. Одной рукой удерживают ручку 8, а фаланги пальцев другой руки размещают в пространстве 13, образованном корпусом 1 и элементом захвата 11, при этом большой палец и ладонь упираются в заднюю стенку 3. При опорожнении канистру поворачивают в сторону горловины 9 и передней стенки 2. В процессе опорожнения через полую трубку 10 и воздушный мешок 12 заполняется воздухом внутреннее пространство канистры, освобождаемой сливаемой жидкостью.
Плоская форма элемента для захвата при опорожнении обеспечивает ей минимально возможный вес, сохранение внутреннего объема канистры и ее габаритные размеры.
Формула изобретения: Канистра металлическая для горючего и масел, содержащая корпус с передней, задней, боковыми, верхней и донной стенками, имеющий такую конфигурацию, что его внутренняя полость включает пространство для воздушного мешка, горловину, полую трубку, сообщающую полость горловины с воздушным мешком, и ручку для переноски, отличающаяся тем, что она снабжена элементом для захвата рукой при опорожнении канистры, выполненным в виде пластины, закрепленной в нижней части задней стенки корпуса на уровне его донной стенки таким образом, что она является продолжением задней стенки по ее касательной плоскости.