Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСМИЯ ИЗ КИСЛЫХ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСМИЯ ИЗ КИСЛЫХ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСМИЯ ИЗ КИСЛЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: гидрометаллургия осмия, в частности извлечение его из промывной серной кислоты. Сущность способа: осмий экстрагируют из промывной серной кислоты экстракцией. Экстрагент - неполярный растворитель, например хлороформ или четыреххлористый углерод, предварительно насыщенный хлором. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064437
Класс(ы) патента: C01G55/00
Номер заявки: 93030050/26
Дата подачи заявки: 16.06.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева
Автор(ы): Трошкина И.Д.; Майборода А.Б.; Малыхин В.Ф.; Чекмарев А.М.; Обручников А.В.
Патентообладатель(и): Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева
Описание изобретения: Изобретение относится к гидрометаллургии осмия и может быть использовано для извлечения осмия из растворов промывной серной кислоты. Известен способ извлечения осмия из кислых растворов посредством экстракции неполярными растворителем с добавками алкенов (Торгов В. Г. Шульман Р. С. Марочкина А. Д. Кинетика экстракции тетраоксида осмия алкенами. Изв. Сиб. отд. АН СССР, Серия хим. наук, вып. 5, т. 15, 1985, с. 19 24). Высокое значение коэффициента распределения (≈ 103) обеспечивает эффективное извлечение осмия в органическую фазу. К недостаткам этого способа следует отнести медленную кинетику экстракции осмия и необратимый расход алкена при экстракции в результате его взаимодействия с тетраоксидом.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ извлечения осмия из растворов, содержащих 1 5 моль/л соляной, серной и азотной кислот экстракцией хлороформом или четыреххлористым углеродом с постоянным коэффициентом распределения 14 15 (Металлургия осмия Синицын Н. М. Кунаев А. М. Пономарева Е. И. и др. Наука Каз. ССР, Алма-Ата, 1981, 186 с. с. 131).
К недостаткам метода можно отнести ограниченные его применения, связанные с состоянием осмия в растворе. Метод используется для аналитических целей.
Задача изобретения извлечение осмия из промывной серной кислоты.
Задача решается тем, что неполярный растворитель предварительно насыщают хлором. Высокая растворимость хлора в неполярных органических жидкостях позволяет в широких пределах менять его концентрацию и создает условия для гибкого управления процессом экстракции.
П р и м е р 1. 24 мл промывной серной кислоты с содержанием осмия 5,3 мг/л и серной кислоты 3 моль/л контактировали в делительной воронке с четыреххлористым углеродом, содержащим 3,8 г/л хлора, при отношении объемов фаз О:В 1:3 и времени контакта 5 мин. Фазы разделяли и анализировали на осмий. В органической фазе обнаружено 0,11 мг осмия, что соответствует степени извлечения осмия 82
П р и м е р 2. 100 мл промывной серной кислоты состава, аналогичного примеру 1, контактировали в делительной воронке с деканом, содержащим 12 г/л хлора, при отношении объемов фаз О:В= 1:10 к времени контакта 5 мин. Фазы разделяли и анализировали на содержание осмия. В органической фазе обнаружено 0,28 мг осмия, что соответствует степени его извлечения в экстракт 53
П р и м е р 3. 100 мл промывной кислоты состава аналогичного примеру 1, контактировали делительной воронке с хлороформом содержащим 7 г/л хлора, при отношении объемов фаз 1:5. Фазы разделили и анализировали на содержание осмия. В органической фазе обнаружено 0,41 мг осмия, что соответствует степени его извлечения 75 Осуществление данного способа позволяет упростить переработку осмийсодержащей промывной серной кислоты за счет совмещения операции подготовки осмия к экстракции неполярным растворителем и экстракции в рамках одной технологической стадии.
Формула изобретения: 1. Способ извлечения осмия из кислых растворов, включающий экстракцию осмия неполярным растворителем, отличающийся тем, что для экстракции осмия из промывной серной кислоты неполярный растворитель предварительно насыщают хлором.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве неполярного растворителя используют хлороформ или четыреххлористый углерод.