Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ДОЖДЕВАНИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ДОЖДЕВАНИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ПРИ ОРОШЕНИИ ДОЖДЕВАНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оросительной технике для магнитной обработки воды при орошении дождеванием сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения: устройство снабжено кольцевыми постоянными магнитами, выполненными с двумя разноименными полюсами, расположенными по концентрическим окружностям, а рабочий зазор выполнен треугольными магнитопроводами, обеспечивающими изменение скорости потока воды в радиальном направлении при одновременном воздействии высокоградиентного магнитного поля, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064441
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 94028615/26
Дата подачи заявки: 29.07.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Российская Корона"
Автор(ы): Ткаченко Ю.П.; Ефимов В.П.; Зерницкий В.Г.; Пичугина Н.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Российская Корона"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки воды и, в частности, для оросительной техники, и может быть использовано для магнитной обработки воды при орошении дождеванием сельскохозяйственных культур.
Известен распылитель [1] включающий корпус, два неподвижных диска, соединенных между собой таким образом, что образуется щель для кругового распыления жидкости.
Недостатками этого устройства являются низкое качество распыления и отсутствие всяких воздействий для повышения биологической активности оросительной воды.
Из известковых устройств для распыления воды при орошении дождеванием сельскохозяйственных культур наиболее близким по технической сущности является распылитель [2] включающий корпус и установленные на нем отражательные диски, выполненные в виде кольцевых постоянных магнитов, обращенных друг к другу разноименными полюсами, в котором верхний диск установлен подвижно и имеет на нижней поверхности тангенциальные насечки, а соприкасающиеся поверхности дисков выполнены коническими.
Недостатками этого устройства являются отсутствие смены полярности при магнитной обработке воды, небольшой градиент напряженности магнитного поля. Кроме того, такой распылитель не может работать, так как при увеличении расстояния между кольцевыми постоянными магнитами сила притягивающая их один к другому будет уменьшаться, а, значит, благодаря напору подаваемой воды расстояние между кольцевыми магнитами начнет увеличиваться и верхний кольцевой магнит с заглушкой будет просто сброшен.
На фиг. 1 изображен вертикальный разрез устройства для магнитной обработки воды при орошении дождеванием; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Устройство для магнитной обработки воды при орошении дождеванием включает корпус-магнитопровод 1, с входным патрубком 2. В основании корпуса-магнитопровода установлена магнитная шайба 3 на которой размещен треугольный большой магнитопровод 4, который крепится к основанию корпуса с помощью трех винтов 5. В основании корпуса закреплены три фасонных шпильки с гайками 6, с помощью которых в устройстве закреплена верхняя магнитная система, состоящая из магнитопровода 7, отражается из диамагнитного материала 8, винта 9 и магнитной шайбы 10, на которой с помощью отражателя 8 закреплен меньший треугольный магнитопровод 11.
Обе магнитные шайбы намагничены в осевом направлении и выполнены с двумя разноименными полюсами, расположенными по концентрическим окружностям. Площади наружных и внутренних полюсов равны между собой. Наружный диаметр меньшего треугольного магнитопровода на 1 1,5 мм меньше наружного диаметра внутренних полюсов магнитных шайб. Внутренний диаметр большего треугольного магнитопровода равен наружному диаметру внутреннего полюса магнитных шайб. Магнитные шайбы обращены друг к другу противоположными полюсами.
Устройство работает следующим образом.
Вода через входной патрубок корпуса 1 попадает в кольцевой зазор между магнитными шайбами 3 и 10 и движется по нему в радиальном направлении, пересекая магнитное поле (направление магнитного поля на фиг. 1 показано пунктирными стрелками), направленное то в одну, то в другую стороны. Скорость обрабатываемой воды после изменения направления магнитного поля, резко уменьшается, а затем увеличивается.
Изменение высоты кольцевого канала по которому движется обрабатываемая вода в зависимости от необходимого расхода в устройстве производится с помощью шпилек с гайками 6.
Устройство работает как высокоградиентный двухполюсный магнитный аппарат и обеспечивает высокую эффективность магнитной обработки воды при орошении дождеванием.
Существенными отличиями от известных устройств для магнитной обработки воды при орошении дождеванием являются высокие градиенты магнитного поля и скорости потока, в результате чего может быть повышена урожайность сельскохозяйственных культур.
Формула изобретения: Устройство для магнитной обработки воды при орошении дождеванием, включающее корпус и установленные на нем отражательные диски, выполненные в виде кольцевых постоянных магнитов, обращенных друг к другу разноименными полюсами, отличающееся тем, что кольцевые постоянные магниты выполнены с двумя разноименными полюсами, расположенными по концентрическим окружностям, и снабжены магнитопроводами, установленными снаружи постоянных магнитов, и треугольными магнитопроводами, установленными на поверхностях постоянных магнитов, образующих кольцевой канал, при этом внутренний диаметр большого треугольного магнита, установленного на нижнем кольцевом постоянном магните, равен внутреннему диаметру наружного полюса, а наружный диаметр установленного на верхнем кольцевом постоянном магните треугольного магнитопровода на 1-1,5 мм меньше наружного диаметра внутреннего полюса.