Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области пищевой промышленности, преимущественно, в способах созревания алкогольных напитков, а именно, при ускорении созревания вин и крепких напитков типа коньяка и бренди. Сущность изобретения: способ созревания алкогольных напитков включает насыщение их кислородом при избыточном давлении кислородсодержащей среды, насыщение напитков кислородом производят путем перемещения их из резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивания в нем напитка с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения из резервуара по мере стекания вниз посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из резервуара напитков. Данный способ созревания алкогольных напитков обеспечивает ускорение их созревания в 2 - 3 раза и повышение качества на 0,5 балла. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064497
Класс(ы) патента: C12G3/12
Номер заявки: 5067654/13
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Сачаво Михаил Сергеевич[UA]
Автор(ы): Сачаво Михаил Сергеевич[UA]
Патентообладатель(и): Сачаво Михаил Сергеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания алкогольных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа конька и бренди. Известен способ созревания вин типа мадера [1] включающий выдержку их в герметизированном резервуаре, окислительную обработку путем насыщения кислородом и термическую обработку.
Недостатком этого способа является то, что он требует дополнительных энергозатрат и не интенсифицирует процесс созревания в значительной степени. Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является способ созревания алкогольных напитков [2] включающий насыщение их кислородом при избыточном давлении кислородсодержащей среды посредством ограниченного ее выхода при заполнении резервуара напитками.
Недостатками способа-прототипа являются длительность процесса созревания и недостаточно высокое качество получаемой продукции.
Целью настоящего изобретения является ускорение процесса созревания алкогольных напитков и повышение их качества.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе созревания алкогольных напитков, включающем насыщение их кислородом при избыточном давлении кислородсодержащий среды, насыщение напитков кислородом производят путем перемещения их из резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивая в нем с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения из резервуара по мере стекания вниз посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из резервуара напитков.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что отличается заявляемый способ тем, что насыщение напитков кислородом производят путем перемещения их из резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивая в нем с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения из резервуара, по мере стекания вниз, посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из резервуара напитков, что говорит о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другим техническими решениями в данной области техники, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения "существенные отличия".
При разбрызгивании напитков в герметизированном резервуаре и стенками их по внутренней поверхности резервуара тонкой пленкой вниз происходит, в связи с избыточным давлением активное взаимодействие и растворение в напитках кислорода, находящейся в резервуаре кислотсодержащей среды, что значительно интенсифицирует окислительные процессы и ускоряет созревание напитков.
Предложенный способ может быть осуществлен на установке, изображенной на чертеже и содержащей: резервуар с напитком 1, а также связанный с ним по ходу напитка коммуникацией с насосом 2 и разбрызгивающим устройством 3, герметизированный резервуар 4, который по выходу напитка коммуникацией с краном 5 связан с верхом резервуара 1, а при необходимости и с пустым резервуаром 6.
Предлагаемый способ созревания алкогольных напитков может быть осуществлен следующим образом. Напиток из низа резервуара 1 насосом 2 через разбрызгивающее устройство 3 подают в герметизированный резервуар 4 с кислородсодержащей средой, разбрызгивают в нем с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки, подают за счет образующегося в резервуаре 3 избыточного давления кислородсодержащей среды, по коммуникации с краном 5, в верх резервуара 1 и производят таким образом перемешивание напитка в резервуаре 1 с обогащением кислородом и окислением в резервуаре 4 до необходимой степени его созревания, после чего освобождают резервуар 1, направляя напиток из резервуара 4 в резервный резервуар 6. При этом, величину избыточного давления в резервуаре 4 регулируют ограничением выхода из него напитка через регулировочный кран 5.
Пример 1. Коньячный спирт, предварительно обогащенный экстрактивными веществами древесины дуба, загружали в резервуар 1, а резервную 4 заполняли газообразным кислородом и герметизировали, направляли коньячный спирт из резервуара 1 насосом 2 через разбрызгивающее устройство 3 в герметизированный резервуар 4, разбрызгивали в нем и в виде тонкой пленки перемещали по его внутренней поверхности вниз, откуда через кран 5 направляли вверх резервуара 1, перемешивая таким образом и обогащая кислородом коньячный спирт в течение 50 ч при избыточном давлении 200 кПа, которое поддерживали путем ограничения выхода спирта из резервуара 4, через регулировочный кран 5. Затем освобождали резервуар 1 путем направления спирта из резервуара 4 в резервуар 5.
Для сравнения созревание аналогичного коньячного спирта производили по способу-прототипу. При этом, коньячный спирт предварительно обогащенный экстрактивными веществами древесины дуба загружали в резервуар, предварительно заполненный газообразным кислородом, ограничивая его выход при заполнении резервуара спиртом и поддерживая этим избыточное давление, равное 200 кПа, которое затем поддерживали в заполненном резервуаре в течение 50 ч.
Пример 2. Аналогично примера 1, производили созревание виноматериала "мадера". При этом, виноматериал загружали в резервуар 1, а резервуар 4 заполняли воздухом и герметизировали, направляли виноматериал из резервуара 1 насосом 2 через разбрызгивающее устройство 3 в герметизированный резервуар 4, разбрызгивали в нем и в виде тонкой пленки перемещали по его внутренней поверхности вниз, откуда через кран 5 направляли вверх резервуара 1, перемешивая таким образом и обогащая кислородом воздуха виноматериал в течение 100 ч при избыточном давлении 150 кПа.
Для сравнения созревание аналогичного виноматериала "мадера" производили по способу-прототипу. При этом, виноматериал загружали в резервуар предварительно заполненный воздухом, ограничивая его выход при заполнении и поддерживая тем самым избыточное давление, равное 150 кПа, которое затем поддерживали в течение 100 ч. Сравнительные дегустационные оценки полученных напитков приведены в таблице.
Из данных таблицы видно, что при созревании по предлагаемому способу коньячного спирта в нем повышается содержание ароматических компонентов, в том числе в 2 раза ароматических альдегидов, что говорит об ускорении процесса созревания. При этом, качество коньячного спирта повышается на 0,5 балла.
При созревании по предлагаемому способу виноматериала "мадера" в нем также значительно увеличивается содержание альдегидов и эфиров и повышается качество на 0,5 балла. Таким образом, предлагаемый способ созревания алкогольных напитков ускоряет процесс их созревания и обеспечивает повышение их качества на 0,5 балла.
Формула изобретения: Способ созревания алкогольного напитка, предусматривающий насыщение напитка кислородом при избыточном давлении кислородсодержащей среды, отличающийся тем, что насыщение напитка кислородсодержащей средой осуществляют путем перемещения напитка из одного резервуара в другой герметизированный резервуар, разбрызгивания в нем напитка с образованием на внутренней поверхности тонкой пленки с высокоразвитой поверхностью и выведения напитка из герметизированного резервуара по мере стекания вниз посредством образующегося избыточного давления кислородсодержащей среды, регулируемого ограничением вывода из него напитка.