Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭМУЛЬСИОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПАРОВОДЯНЫХ КОНТУРОВ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ОТ КОРРОЗИИ
ЭМУЛЬСИОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПАРОВОДЯНЫХ КОНТУРОВ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ОТ КОРРОЗИИ

ЭМУЛЬСИОННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПАРОВОДЯНЫХ КОНТУРОВ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ОТ КОРРОЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области антикоррозионной защиты внутренних поверхностей пароводяных контуров теплоэнергетических объектов, например котельных, ТЭЦ, конденсационных электростанций, технологических пароводяных контуров и др. Эмульсионная смесь для защиты внутренних поверхностей пароводяных контуров содержит эмульгатор в 9 мас.% водном растворе высших жирных аминов, а в качестве эмульгатора - поливиниловый спирт или поливинилацетат в количестве 1-20 мас.% от высших жирных аминов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064530
Класс(ы) патента: C23F11/14
Номер заявки: 94026720/02
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Малое научно-производственное внедренческое предприятие "Сфера"
Автор(ы): Семин А.Г.; Калгатин В.Г.; Мещеряков А.В.; Александров А.В.; Варнакова Г.В.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное внедренческое предприятие "Сфера"
Описание изобретения: Изобретение относится к области антикоррозионной защиты внутренних поверхностей пароводяных контуров теплоэнергетических объектов, например, котельных, ТЭЦ, конденсационных электростанций, технологических пароводяных контуров и т.п. посредством пленкообразующих ингибиторов коррозии.
Известно применение эмульсии октадециламина (ОДА) для предупреждения коррозии теплопроводов (Н. Г. Дворецков. Применение октадециламина для предупреждения коррозии теплопроводов. Водоснабжение и сантехника 1964, N 10, с. 14,15).
Недостатком эмульсии ОДА является низкая ее стабильность и вызванная этим необходимость использования высокой температуры (свыше 50oC), т.е. достаточный подвод тепла, необходимый для размягчения и расплавления ОДА.
Известно введение в эмульсию ОДА эмульгаторов, повышающих стабильность эмульсии и улучшающих пленкообразующее действие. В качестве эмульгаторов могут быть использованы этоксилированные жирные кислоты, алкилполигликолевые эфиры, полиэтиленгликоли, эфиры сахарозы с жирными кислотами, соли высших аминов и алкил-аминов и их этиленокси-производные, соли высших жирных кислот, алкил- и алкиларил-производные неорганических кислот, эфиры органических и неорганических кислот с многоосновными спиртами, кроме сахарозы, и их этиленокси-производные, конденсаты низших альдегидов с жирными кислотами и с многоосновными спиртами, алкиларилполигликолевые эфиры и продукты присоединения этиленоксида с высшими спиртами, по отдельности и/или в комбинациях.
При этом наряду с ОДА могут быть использованы вторичные и третичные амины (патент ЧССР N 153103, кл. C 23 F 11/10).
Недостатком эмульсионной смеси является малая доступность для использования в промышленных масштабах приведенных эмульгаторов.
Наиболее близкой к предлагаемой смеси является эмульсионная смесь на основе высших жирных аминов для защиты от коррозии, в которой в качестве эмульгатора использованы полиэтиленгликоли (патент ЧССР N 153103).
Недостатком прототипа является низкая стабильность эмульсии.
Решаемая изобретением задача повышение стабильности эмульсии при использовании более доступных эмульгаторов и расширение температурного интервала существования эмульсии.
Поставленная задача решается введением в качестве эмульгатора поливинилового спирта (ПВС) или поливинилацетата (ПВА) в количестве 1-20 мас. от высших аминов.
Указанные соединения понижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз вода-октадециламин, облегчают образование эмульсии и тем самым повышают ее стабильность.
Пример 1. 100 г ОДА добавки к 1000 мл дистиллированной воды при температуре 80oC. К смеси добавили 1,2 г ПВС и пропустили через эмульгатор образовалась устойчивая эмульсия.
Пример 2. 100 г ОДА добавили к 1000 мл дистиллированной воды при температуре 54oC. К смеси добавили 18 г поливинилового спирта (ПВС) и пропустили через эмульгатор образовалась устойчивая эмульсия.
Пример 3. 100 г ОДА добавили к 1000 мл дистиллированной воды при температуры 85oC. К смеси добавили 6 г поливинилацетата (ПВА) и пропустили через эмульгатор. Образовалась устойчивая эмульсия.
Пример 4. 100 г ОДА добавили к 1000 мл дистиллированной воды при температуре 54oC. К смеси добавили 16 г ПВА и пропустили через эмульгатор. Образовалась устойчивая эмульсия.
Пример 5. 100 г смеси аминов, состоящей из 50 г додециламина (ДДА), 30 г ОДА, 20 г октадецилдиамина (ОДДА), добавили к 1000 мл дистиллированной воды при температуре 80oC. К смеси добавили 2 г ПВС и пропустили через эмульгатор. Образовалась устойчивая эмульсия.
Пример 6. 100 г смеси аминов, состоящей из 50 г ДДА, 30 г ОДА и 20 г ОДДА, добавили к 1000 мл дистиллированной воды при температуре 50oC. К смеси добавили 19 г ПВС и пропустили через эмульгатор. Образовалась устойчивая эмульсия.
Таким образом, введение эмульгатора в количестве 1-20 мас. от аминов повышает устойчивость эмульсии.
Введение эмульгатора в количестве менее 1 мас. и более 20 мас. нецелесообразно, т.к. малое количество дает неощутимый эффект, а большое количество экономически не выгодно поскольку дальнейшее повышение устойчивости эмульсии уже незначительно.
Формула изобретения: Эмульсионная смесь для защиты внутренних поверхностей пароводяных контуров теплоэнергетических объектов от коррозии, содержащая эмульгатор в 9% -ном водном растворе высших жирных аминов, отличающаяся тем, что в качестве эмульгатора она содержит поливиниловый спирт или поливинилацетат в количестве 1 20 мас. от высших жирных аминов.