Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКОГО НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для гальванического нанесения покрытий на внутренние поверхности обрабатываемых деталей. Электрод представляет собой полый цилиндр с продольными каналами К, соединенными с поперечными K для подвода электролита Э, а в корпусе электрода между продольными К выполнены сквозные пазы для отвода Э, расположенные наклонно к радиальным плоскостям под углом до 50o, причем угол наклона сквозных пазов к радиальным плоскостям направлен в противоположную сторону относительно угла наклона поперечных К для подвода Э. Использование изобретения позволяет обеспечить повышение равномерности покрытия по окружности детали и снижение газосодержания в покрытии. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064537
Класс(ы) патента: C25D17/10
Номер заявки: 94009823/02
Дата подачи заявки: 22.03.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Автор(ы): Сирота Г.И.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области гальванотехники, в частности к устройствам для гальванического нанесения покрытий на внутренние поверхности обрабатываемых деталей.
Известен электрод [1] содержащий корпус с продольными каналами, соединенными с входными отверстиями для подвода электролита и систему выходных отверстий для отвода прореагировавшего электролита. Однако указанный электрод не обеспечивает достаточно эффективного отвода из межэлектродного пространства выделяющихся при электролизе газов ввиду значительного гидравлического сопротивления отводящих каналов, что снижает качество покрытий.
Известен также электрод [2] выбранный в качестве прототипа, содержащий корпус, выполненный в виде системы металлических трубок с отверстиями для подвода электролита, расположенными в горизонтальных плоскостях наклонно к радиальным направлениям, а по высоте отверстия выполнены с шагом, уменьшающимся кверху на 0,5 1,5 мм.
Недостатком известного устройства является неравномерная плотность тока по окружности цилиндра, вызванная разноудаленностью поверхности детали от поверхности трубчатой конструкции анода. Наибольшая плотность тока наблюдается на участках детали, расположенных напротив трубок и наименьшая плотность тока на участках детали, расположенных напротив щелей между трубками. Направление свежих порций электролита из наклонно расположенных отверстий именно к этим участкам детали, наиболее удаленным от поверхности анода, не позволяет полностью компенсировать неравномерную плотность тока, что, в свою очередь, вызывает неравномерное распределение слоя покрытия по окружности детали.
Целью изобретения является повышение равномерности покрытия по окружности детали при сохранении достаточно эффективного отвода из межэлектродного пространства выделяющихся при электроде газов.
Поставленная цель достигается тем, что в корпусе электрода в виде полого цилиндра между продольными каналами выполнены сквозные пазы для отвода электролита, расположенные наклонно к радиальным плоскостям под углом 50o, причем угол наклона сквозных пазов к радиальным плоскостям направлен в противоположную сторону относительно угла наклона поперечных каналов для подвода электролита.
На фиг. 1 показана фронтальная проекция электрода, сечение Б-Б на фиг. 2;
на фиг. 2 горизонтальная проекция электрода, разрез А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 электрод в сборе с соответствующими конструктивными элементами электролитической ячейки для нанесения покрытий.
Электрод содержит корпус в виде полого цилиндра 1 с выполненными в нем продольными каналами 2, соединенными с поперечными каналами 3 для подвода электролита. Между продольными каналами в корпусе выполнены сквозные пазы 4, расположенные наклонно к радиальным плоскостям под углом до 50o.
Электролит от насосной установки через подводящий штуцер 5, распределитель электролита 6, выполненный в виде замкнутой кольцевой полости и далее по продольным каналам 2 через поперечные каналы 3 подается к поверхности обрабатываемой детали 7. Отвод электролита из межэлектродного пространства осуществляется через сквозные пазы 4 во внутреннюю полость электрода и далее
через сливной штуцер 8. Герметичность электролитической ячейки обеспечивается плотным прижатием крышки 9 через уплотнения 10 посредством трех шпилек 11.
Если подвести постоянный ток к детали и электроду, то при условии заполненной полости электролитической ячейки электролитом происходит процесс осаждения металла на поверхность детали или его снятие, в зависимости от полярности подведенного тока к детали и электроду.
Сочетание цилиндрической поверхности анода с выполненными в его корпусе между продольными каналами сквозных пазов для отвода электролита, расположенных наклонно к радиальным плоскостям, позволяет устранить неравномерность плотности тока по окружности цилиндра, вызванную разноудаленностью поверхности анода от поверхности детали, снизить гидравлическое сопротивление отводящих каналов при вращательном движении электролита в межэлектродном пространстве, что обеспечивает эффективный отвод из зоны электролиза образующихся газов, равномерное обновление электролита и получение равномерного слоя металла по окружности детали. С увеличением угла наклона сквозных пазов к радиальным плоскостям гидравлическое сопротивление их понижается, однако увеличение угла наклона более 50o конструктивно невыполнимо.
Формула изобретения: 1. Электрод для гальванического нанесения покрытий, содержащий корпус в виде полого цилиндра с продольными каналами, соединенными с расположенными по высоте цилиндра в горизонтальной плоскости поперечными каналами для подачи электролита и средство для отвода электролита, расположенное между продольными каналами, отличающийся тем, что средство для отвода электролита выполнено в виде сквозных пазов, оси которых расположены наклонно к радиальным плоскостям под углом до 50°, а поперечные каналы подвода электролита выполнены по высоте корпуса с шагом, уменьшающимся кверху, и наклонены к радиальным плоскостям.
2. Электрод по п.1, отличающийся тем, что угол наклона осей сквозных пазов к радиальным плоскостям направлен в противоположную сторону относительно угла наклона осей поперечных каналов для подвода электролита.