Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В ПРОСАДОЧНЫХ И ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В ПРОСАДОЧНЫХ И ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ

СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ТРУБОПРОВОДА В ПРОСАДОЧНЫХ И ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может найти применение при сооружении магистральных газопроводов и объектов добычи газа в условиях обводненной тундры и болот Севера, в частности в просадочных и пучинистых грунтах. Предложенный способ повышает надежность эксплуатации технологических трубопроводов. В процессе строительства и эксплуатации технологических трубопроводов с использованием заглубленных оснований (свай) в зоне развития глубокого сезонного промерзания происходят процессы пучения этих опор, что в свою очередь приводит к возникновению очаговых напряжений в теле трубопровода и снижает его эксплуатационную надежность. В способе во избежание пучения, до монтажа трубопровода в зону размещения опор вводят водоотталкивающий противопучинистый раствор, например диэтиленгликоль, а между опорой и трубопроводом размещают компенсирующие элементы, например, винтовые домкраты. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064554
Класс(ы) патента: E02D27/35, F16L1/00
Номер заявки: 4904934/33
Дата подачи заявки: 24.01.1991
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Надымгазпром"
Автор(ы): Печеркин А.Н.; Жильцов Ю.М.; Минигулов Р.М.
Патентообладатель(и): Печеркин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства технологических трубопроводов на территории глубокого сезонного промерзания и широкого развития вечномерзлых грунтов.
В процессе строительства и эксплуатации технологических трубопроводов с использованием заглубленных оснований /свай/ в зоне развития глубокого сезонного промерзания происходят процессы пучения этих опор, что в свою очередь, приводит к возникновению очаговых напряжений в теле трубопровода и снижает его эксплуатационную надежность.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ прокладки трубопровода включающий отсыпку подушек через определенные пролетные расстояния, укладку железобетонных плит и размещение на них трубопровода (SU, авт. св. 605055, F 16 L 1/00, 1976).
Недостатком этого технического решения является его низкая надежность связанная с тем, что он не исключает возникновения процессов пучении грунтов основания траншеи и грунтоцементных опорных массивов при прохождении по трубопроводу продукта с отрицательной температурой. При глубоком сезонном промерзании вся заполненная траншея грунтоцементной массой, включая трубопровод будет подвержена как нормальным, так и касательным силам пучения, в результате чего, при условии литологической неоднородности грунтов оснований на протяжении трубопровода будут возникать участки с повышенными напряжениями в теле трубопровода.
Задача решаемая изобретением, состоит в повышении надежности эксплуатации технологических трубопроводов.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе прокладки трубопровода в просадочных и пучнистых грунтах, включающем отсыпку подушек через определенные пролетные расстояния, укладку железобетонных плит и размещение на них трубопровода, в отличии от прототипа отсыпают подушки из щебня, а между железобетонными плитами и трубопроводом размещают компенсирующие элементы при этом участки грунта, на которых отсыпают подушки, обрабатывают противопучинистым раствором.
Кроме того, в качестве противопучинистого раствора используют диэтиленгликоль, а в качестве компенсирующих элементов используют домкраты.
Изобретение поясняется чертежом. На чертеже грунт 1, на котором размещена подушка из щебня 2, на которую, в свою очередь, установлена опора 3. Между опорой 3 и трубопроводом 4 размещена опора 5.
Предлагаемый способ прокладки трубопровода реализован следующим образом.
Предварительно подготовленное и спланированное основание из естественного грунта обрабатывают известным противопучинистым раствором например диэтиленгликолем.
Затем отсыпают подушки из щебня для установки на них опор из железобетонных блоков размером 1,2х1,2х0,6 м, на которые прокладывают трубопровод диаметром 426-700 мм. С целью компенсации знакопеременных перемещений трубопровода в процессе эксплуатации необходимо установить компенсирующие элементы между трубопроводом и опорной подушкой. В качестве этих элементов служат домкраты и т.д.
Способ позволяет снизить сроки строительства, повысить эксплуатационную надежность, исключить процесс остаточного пучения фундаментов под трубопроводы и упростить строительство фундаментных оснований.
Формула изобретения: 1. Способ прокладки трубопровода в просадочных и пучинистых грунтах, включающий отсыпку подушек через определенные пролетные расстояния, укладку железобетонных плит и размещение на них трубопровода, отличающийся тем, что отсыпают подушки из щебня, а между железобетонными плитами и трубопроводом размещают компенсирующие элементы, при этом участки грунта, на которых отсыпают подушки, обрабатывают противопучинистым раствором.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве противопучинистого раствора использует диэтиленгликоль.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компенсирующих элементов используют домкраты.