Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБА РЫХЛИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительно-дорожные машины, а именно, рыхлители. Сущность изобретения: устройство для крепления зуба рыхлителя содержит рабочую балку с карманом, плоскими клиньями, гидроцилиндром, жестко соединенным с зубом. Шток гидроцилиндра соединен с горизонтально расположенной балкой. Концы балки одинаково удалены от штока и шарнирно соединены с тягами равной длины. Свободные концы тяг шарнирно соединены с основаниями плоских клиньев. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064558
Класс(ы) патента: E02F5/32
Номер заявки: 94021715/03
Дата подачи заявки: 08.06.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Норильский индустриальный институт
Автор(ы): Сладкова Л.А.; Сладков И.В.
Патентообладатель(и): Норильский индустриальный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительно-дорожным машинам, а именно к рыхлителям.
Известно устройство для крепления зуба рыхлителя /см. Строительные машины. Справочник в 2-х т. Под ред. В.А. Баумана. Т.1. М. Машиностроение, 1976, с. 114/, включающее рабочую балку, выполненную в форме вытянутой коробки, внутри которой жестко закреплена другая коробка, в которой установлен зуб.
В известном устройстве жестко закрепленная вторая коробка является концентратором напряжений, что в конечном итоге ведет к снижению надежности и поломке конструкции.
Кроме того, рассматриваемое устройство имеет ограниченные технические возможности, так как в них нельзя использовать зубья с меньшими поперечными размерами из-за того, что жесткое укрепление зуба исключается.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для крепления зуба рыхлителя /см. Строительные машины. Справочник в 2-х т. Под ред. В.А.Баумана, Т.1.-М. Машиностроение, 1976, с.110/, включающее рабочую балку с карманом, зуб, жестко установленный в кармане.
Недостатком этого устройства является ограниченные технические возможности использования в них зубьев с меньшими поперечными размерами из-за того, что исключается жесткое укрепление зуба.
Для расширения эксплуатационной возможности устройства за счет использования зубьев с меньшими поперечными размерами и жесткого крепления их в кармане, устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку с карманом и зуб, установленный в кармане, дополнительно снабжено двумя плоскими клиньями, расположенными симметрично с противоположных сторон зуба вершинами вниз с возможностью перемещения между зубом и стенками кармана посредством гидроцилиндра, корпус которого неподвижно закреплен на зубе, а шток жестко соединен с горизонтально расположенной балкой, причем концы балки одинаково удалены от штока и шарнирно соединены с тягами равной длины, свободные концы которых шарнирно соединены с основаниями плоских клиньев. В технике широко известны устройства для крепления зубьев рыхлителей /см. тот же источник, с. 110-116/, которые исключают возможность жесткого крепления зуба с меньшими поперечными размерами в кармане балки, что ограничивает технические возможности устройства.
Проведенный анализ позволяет считать, что заявляемый рабочий орган рыхлителя отвечает критерию "существенные отличия".
Снабжение устройства для крепления зуба рыхлителя дополнительно двумя плоскими клиньями, расположенными симметрично с противоположных сторон зуба вершинами вниз с возможностью перемещения между зубом и стенками кармана посредством гидроцилиндра, корпус которого неподвижно закреплен на зубе, а шток жестко соединен с горизонтально расположенной балкой, равноотстоящие концы которой шарнирно соединены с тягами равной длины, свободные концы которых шарнирно соединены с основаниями плоских клиньев, что позволяет обеспечить жесткое закрепление зубы в кармане и его равномерное прижатие, а в сочетании с остальными признаками предлагаемого устройства позволяет использовать зубья, имеющие меньшие поперечные размеры, чем размеры кармана.
На чертеже показано устройство для крепления зуба рыхлителя.
Устройство для крепления зуба 1 рыхлителя содержит рабочую балку 2 с карманом 3, плоскими клиньями 4, гидроцилиндром 5, жестко соединенным с зубом 1. Шток 6 гидроцилиндра 5 соединен жестко с горизонтально расположенной балкой 7. Концы балки 7 одинаково удалены от штока 6 и шарнирно соединены с тягами 8 равной длины. Свободные концы тяг 8 шарнирно соединены с основаниями плоских клиньев 4.
Устройство работает следующим образом.
При установке зуба 1 рыхлителя в карман 3 рабочей балки 2, зуб 1 рыхлителя устанавливается между клиньями 4, расположенными вершинами вниз. Жесткое закрепление зуба 1 рыхлителя, имеющего меньшие поперечные размеры, чем карман 3 рабочий балки 2 обеспечивается его зажатием между клиньями 4, перемещающимися между стенками кармана 3 и зубом 1. Прижатие клиньев 4 осуществляется тягами 8, равной длины, шарнирно соединенными с основаниями клиньев 4 и равноотстоящими от штока 6 концами горизонтально расположенной балки 7, которая неподвижно соединена со штоком 6 гидроцилиндра 5, закрепленного неподвижно на зубе 1. При перемещении штока 6 гидроцилиндра 5 изменяется угол наклона тяг 8 к штоку 6, что позволяет осуществить жесткое укрепление и равномерное обжатие зуба 8 клиньями 4.
Предлагаемое устройство можно применять для неподвижного крепления брусьев в различных камерах, направляющих пазухах и отверстиях в различных типах механизмов.
Формула изобретения: Устройство для крепления зуба рыхлителя, включающее рабочую балку с карманом и зуб, установленный в кармане, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено двумя плоскими клиньями, расположенными симметрично с противоположных сторон зуба вершинами вниз с возможностью перемещения между зубом и стенками кармана посредством гидроцилиндра, корпус которого неподвижно закреплен на зубе, а шток жестко соединен с горизонтально расположенной балкой, причем концы балки одинаково удалены от штока и шарнирно соединены с тягами равной длины, свободные концы которых шарнирно соединены с основаниями плоских клиньев.