Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ИЛИ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ИЛИ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ИЛИ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предусматривает поддержание пластового давления в углеводородосодержащем пласте с помощью газа и/или воды из нижезалегающего водоносного пласта. Продвижение газа и/или воды осуществляют путем воздействия на водоносный пласт упругими колебаниями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064572
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B43/20
Номер заявки: 93033279/03
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Биотехинвест"
Автор(ы): Белоненко В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Биотехинвест"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам добычи газа, газового конденсата и нефти и может быть использовано при разработке газоконденсатных месторождений, в том числе содержащих нефтяную оторочку.
Известен способ разработки газоконденсатного месторождения на истощение (С.Н. Закиров. Теория и проектирование разработки газовых и газоконденсатных месторождений, М. Недра, 1989). Он предусматривает добычу газа за счет естественного пластового давления в пласте. Недостаток способа ретроградные потери газового конденсата в пласте.
Известен способ разработки газоконденсатного месторождения (авт. св. СССР N 605429, кл. Е 21 В 43/20, 1987), включающий закачку в пласт воды с минерализацией 200-300 г/л. Это позволяет исключить растворение газа из продуктивной толщи в закачиваемой воде.
Недостатками способа являются нестабильность эффекта, эксплуатационные затраты по приготовлению рассолов, снижению срока службы и надежности оборудования, выпадение солей в скважине и пласте.
Известен способ разработки месторождения углеводородов (авт. св. СССР N 1596081, кл. Е 21 В 43/00, 1990), включающий вибрационное воздействие от наземных сейсмоисточников на углеводородосодержащий пласт.
Недостатками способа являются его низкая эффективность, отсутствие операций по продвижению в углеводородосодержащий пласт газа или воды, за счет чего поддерживается пластовое давление.
Наиболее близким к изобретению является способ добычи газового конденсата путем поддержания пластового давления обратной закачкой газа в пласт (С. Н. Закиров. Теория и проектирование разработки газовых и газоконденсатных месторождений, М. Недра, 1989), поддерживая давление постоянным в газовой залежи, предотвращают выпадение части углеводородов в жидкую фазу и их потери в пласте.
Основными недостатками способа являются:
необходимость закачки в пласт предварительно осушенного газа в течение всего срока эксплуатации залежи, а также длительная консервация запасов газа;
большие капитальные вложения;
необходимость обустройства промысла специальным оборудованием;
большие эксплуатационные затраты;
понижение надежности промыслового оборудования в связи с увеличением срока его эксплуатации.
Задача, на решение которой направлено изобретение упрощение способа, сокращение затрат на его осуществление, увеличение объема извлекаемых запасов.
Указанный технический результат, связанный с сокращением капитальных вложений, а также времени на извлечение газового конденсата, снижением эксплуатационных затрат, исключением необходимости закачки по нагнетательным скважинам в пласт флюида или существенным сокращением объемов закачки при одновременном увеличении извлекаемых запасов, достигается тем, что давление в газоконденсатном пласте поддерживают выше давления начала конденсации продвижением в пласт газа и/или воды непосредственно из нижезалегающего водоносного пласта. При этом продвижение газа и/или воды из водоносного пласта организуют путем воздействия на водоносный пласт упругими колебаниями.
На чертеже показана схема реализации способа.
Способ поясняется на следующем примере реализации изобретения.
На дневной поверхности 1 устанавливают утопленный в грунт источник гармонических колебаний 2 таким образом, чтобы упругие волны от него воздействовали на водоносный бассейн 3. Также на волноводах 4 и 5 соответственно размещают источники импульсного (ударного) воздействия 6 и 7, использующие, например, энергию падающего тела, в скважине 8, предпочтительно на уровне газоводяного контакта (ГВК), размещают источник колебаний 9. Отбор добываемого флюида ведут по скважинам 10. Волноводы 4 и 5 могут содержать концентраторы в районе водоносного пласта. При воздействии колебаниями от источников 2, 6, 7, 9 на водоносный пласт 3 из него начинает выделяться газ, содержащийся в водоносном пласте в виде диспергированных пузырьков, в растворенном виде, а также и возможной газогидратной форме. Выделяющийся газ поступает в газоконденсатный пласт 11, увеличивая давление в нем, а также содержание газа. Отбор газа из пласта по скважинам 10 регулируют и синхронизируют с воздействиями колебаниями от источников 2, 6, 7, 9 таким образом, чтобы давление в пласте 11 не опускалось ниже давления начала конденсации. Это позволяет предотвратить выпадение конденсата в пласте и повысить полноту его извлечения. Кроме того увеличиваются запасы газа (и конденсата) за счет пополнения пласта 11 газом из водоносного пласта 3.
Воздействие не обязательно осуществлять всеми источниками. Например, бывает достаточно использовать только импульсные источники (источник).
Воздействие целесообразно вести в диапазоне частот от 1 до 100 Гц, изменяя частоту от ее меньшего значения до большего и наоборот.
Наряду с выделяющимся газом в пласт 11 поступает вода из пласта 3, что, кроме транспорта ее пузырьками газа, стимулируется звукокапиллярными эффектами и ускорением пропитки в поле упругих волн. Это также приводит к увеличению давления в пласте 11 и вытеснению газа к добывным скважинам. При этом не образуются целики защемленного газа из-за большей подвижности газа, чем воды, в поле упругих волн, дополнительной фильтрации газа через фронт вытеснения и т.д.
Воздействие колебаниями целесообразно вести в зоне (или в зону) ГВК. Поэтому источник 9 перемещают по скважине 8 в соответствии с изменением положения ГВК.
В случае низких газовых факторов водоносного пласта (например, снижение газового фактора в результате разгазирования от воздействия) и при медленном продвижении воды в залежь возможна дополнительная закачка газа или воды через нагнетательные скважины (не показаны). Однако объемы и продолжительность закачки, в данном случае, существенно меньше, чем в известном способе поддержания пластового давления.
Таким образом, основными преимуществами способа являются: отсутствие необходимости закачки больших объемов флюида в пласт; консервации газа в течение длительного периода; снижение капитальных вложений и эксплуатационных затрат; повышение извлекаемых запасов газа и конденсата. Также, если месторождение подпирается водоносным бассейном с большими газовыми факторами, то способ позволяет продлить срок службы месторождения при более интенсивном отборе из него добываемого флюида.
Формула изобретения: Способ разработки газоконденсатного или нефтегазоконденсатного месторождения, включающий поддержание пластового давления в углеводородосодержащем пласте с помощью газа и/или воды, отличающийся тем, что пластовое давление поддерживают продвижением в пласт газа и/или воды нижезалегающего водоносного пласта путем воздействия на него упругими колебаниями.