Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТЯЩИЙСЯ ФОНТАН
СВЕТЯЩИЙСЯ ФОНТАН

СВЕТЯЩИЙСЯ ФОНТАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам для создания декоративных эффектов и может быть использовано при сооружении фонтанов. Сущность: светящийся фонтан содержит резервуар для образования струй с гладкой внутренней поверхностью, снабженный соплами, световой прибор, представляющий источник света, вмонтированный в отражатель, который соединен с резервуаром и образует с ним общее замкнутое пространство, изоляция между световым прибором и резервуаром выполнена из цветных светофильтров и прозрачного стекла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064629
Класс(ы) патента: F21P7/00
Номер заявки: 94015189/07
Дата подачи заявки: 26.04.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Солодовников Владимир Ильич
Автор(ы): Солодовников Владимир Ильич
Патентообладатель(и): Солодовников Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности, к устройствам для создания декоративных эффектов и может быть использовано при сооружении фонтанов.
Известны рекомендации с точки зрения архитектурных требований о том, чтобы при подсвечивании фонтанов светильники располагались внутри струй или близко к ним с таким расчетом, чтобы прямые лучи не ослепляли зрителя. Иногда допускается, чтобы источники света были видны, но через слой бурлящей воды. ("Праздничное оформление города", "Московский рабочий", 1967, с. 178).
Декоративный эффект при подсветке фонтанов усиливается, когда подсвечивание осуществляется таким образом, чтобы струи жидкости выполняли функции световодов.
Известно устройство для многоцветного подсвечивания фонтана, которое снабжено стояком с сегнеровыми колесами, на плечах которых установлены световые приборы, связанные с поплавками для обеспечения волновых колебаний водной поверхности. (А.с. N 1293448, F 21 P 7/00, 27.02.87. БИ N 8).
Недостатками устройства является конструктивная сложность изготовления, большой расход электроэнергии.
Известно устройство многоцветного подсвечивания фонтана, содержащее стойку с световыми приборами, перекрытыми цветными светофильтрами. Средство перемещения световых приборов в пространстве выполнено в виде кубика Рубика, при этом световые приборы с цветными светофильтрами установлены на всех внешних гранях ячеек кубика. Устройство заключено в светопропускающий кожух. (А.с.N 1590826, F 21 P 7/00, 07.09.90. БИ N 33).
Недостатками устройства являются конструктивная сложность изготовления, большой расход электроэнергии.
Наиболее близким по технической сущности является светящийся фонтан, содержащий резервуар с жидкостью, кромка которого плавно изгибается на участке, предназначенном для начала падения струй и изолированный от жидкости световой прибор, расположенный в резервуаре с жидкостью так, что при включении он создает лучи, направленные в сторону струй. При этом радиус изгиба кромки выбирается исходя из соотношения:

где δ требуемая толщина струй,
R радиус изогнутой кромки,
j угол полного внутреннего отражения на границе жидкость-воздух
(А.с. N 1659685, F 21 P 7/00, 30.06.91. БИ N 24).
У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки.
Светящийся фонтан содержит резервуар для образования струй жидкости и световой прибор, изолированный от жидкости, подсвеченные лучи которого направлены через струи, что обеспечивает хороший декоративный эффект, благодаря тому, что струи жидкости выполняют функцию световода.
Недостатками прототипа являются ограниченные возможности формирования струй фонтана, необходимость его расположения выше уровня глаз наблюдателя, чтобы скрыть источник света, конструктивная сложность.
Целью изобретения является упрощение конструкции фонтана, расширение декоративных возможностей формирования струй, изменения цветов подсветки.
Для достижения поставленной цели светящийся фонтан содержит резервуар для образования струй жидкости, выполненный с гладкой внутренней поверхностью и снабженной соплами для прохождения струй, световой прибор, представляющий источник света, вмонтированный в отражатель, который образует с резервуаром общее замкнутое пространство и изоляцию между резервуаром и световым прибором, выполненную из прозрачного стекла, цветных светофильтров.
По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки.
Резервуар для образования струй жидкости с гладкой внутренней поверхностью, соединенный с отражателем светового прибора в общее замкнутое пространство, что создает условия для лучшего фокусирования света при прохождении через светофильтры и рассеивания лучей света на гладкой поверхности резервуара, при этом дополнительная часть света попадает в сопла и выходит наружу, усилия световой поток на его выходе.
Наличие сопел для прохождения струй жидкости расширяет возможности форм фонтана и создает направленные световоды, усиливающие декоративный эффект подсвечивания.
Прозрачное стекло и цветные светофильтры между резервуаром и световым прибором выполняют функцию пропускания сфокусированных подкрашенных лучей света на струи жидкости и служат изоляцией между резервуаром и световым прибором, упрощают конструкцию фонтана.
Таким образом, между отличительными признаками и целью изобретения существует причинно-следственная связь.
На чертеже изображено устройство фонтана в разрезе. Светящийся фонтан состоит из резервуара для образования струй жидкости с гладкой внутренней поверхностью 1, с выполненными в его стенке соплами 2, соединенного с отражателем светового прибора 3 в общее замкнутое пространство, в отражателе вмонтирован источник света 4 с подводящим электропроводом 5. Между резервуаром и отражателем устанавливаются прозрачное стекло 6 и цветные светофильтры 7. Резервуар и отражатель соединены между собой с помощью проушин 8, между которыми находится резиновая прокладка 9, и соединительных болтов 10. Резервуар снабжен узлом подачи воды 11. Цветные светофильтры могут быть одного и разных цветов. Количество, расположение, форма сопел могут варьироваться в зависимости от заданного проекта фонтана.
Светящийся фонтан работает следующим образом. При включении источника света 4 в сеть и воды через узел подачи жидкости 11 поток света, сфокусированный отражателем 3, направляется через светофильтры 7 и прозрачное стекло 6 в струи жидкости, вытекающие из сопел 2.
На гладкой внутренней поверхности резервуара 1 происходит рассеивание света, при этом дополнительная часть света попадает в сопла и выходит наружу, усиливая тем самым световой поток на его выходе.
Заявляемое устройство светящегося фонтана позволяет широко варьировать формирование струй по количеству, расположению, мощности подачи, цветовому окрашиванию.
Фонтан прост в изготовлении, может легко разбираться и собираться и может быть переносным.
Предлагаемое изобретение может найти применение в серийном промышленном производстве фонтанов.
Формула изобретения: Светящийся фонтан, содержащий резервуар для образования струй жидкости и световой прибор, изолированный от жидкости, подсвеченные лучи которого направлены через струи, отличающийся тем, что резервуар выполнен с гладкой внутренней поверхностью, снабжен соплами для прохождения струй, световой прибор выполнен в виде источника света, вмонтированного в отражатель, который соединен с резервуаром и образует с ним общее замкнутое пространство, изоляция между световым прибором и резервуаром выполнена из цветных светофильтров и прозрачного стекла.