Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область строительства, оценка морозостойкости строительных материалов. Сущность изобретения: насыщают образцы водой или в водных средах различной агрессивности замораживают и оттаивают образцы. Оттаивают образцы в проточной среде насыщения со скоростью протока 50-90 см/сек. Морозостойкость определяют по изменению прочности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064675
Класс(ы) патента: G01N33/38
Номер заявки: 94008559/33
Дата подачи заявки: 21.03.1994
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Коломиец Василий Иванович; Коломиец Ирина Васильевна; Полюдова Светлана Васильевна; Селиванов Вадим Николаевич
Автор(ы): Коломиец Василий Иванович; Коломиец Ирина Васильевна; Полюдова Светлана Васильевна; Селиванов Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Коломиец Василий Иванович; Коломиец Ирина Васильевна; Полюдова Светлана Васильевна; Селиванов Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности, к способам оценки морозостойкости строительных материалов.
Известен способ определения морозостойкости строительных материалов, включающий насыщение образцов водой и создание в них напряженного состояния путем попеременного замораживания и оттаивания [1]
Наиболее близким из известных к заявленному является способ испытания на морозостойкость материалов, включающий насыщение образцов водой или в водных средах различной агрессивности, замораживание и оттаивание образцов с последующим определением морозостойкости по изменению прочности [2]
Общим недостатком известных технических решений является длительность испытаний и при современных темпах строительства их результаты теряют свое значение.
Задачей изобретения является ускорение определения морозостойкости.
Сущность изобретения заключается в том, что для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата в способе испытания на морозостойкость строительных материалов, включающем насыщение образцов водой или в водных средах различной агрессивности, замораживание и оттаивание образцов с последующим определением морозостойкости по изменению прочности, оттаивание образцов производят в проточной среде насыщения со скоростью протока 50-90 см/сек.
Способ осуществляют следующим образом. Изготовленные образцы исследуемого состава бетона размером 100x100x100 мм в количестве 12-15 шт, перед началом испытания помещают в ванну с водой или водной средой заданной агрессивности для насыщения их порового пространства. При этом насыщение образцов осуществляют послойно: заливают образцы водой или водной средой на 1/3 высоты и выдерживают 24 часа, затем заливают, а высоту 2/3 и выдерживают еще 24 часа. Полностью покрытые на 20 мм выше верхней грани образцы выдерживают еще 48 часов. После 96 часового водонасыщения бетон подвергают испытанию, а морозостойкость, предварительно определив по трем образцам-близнецам прочность при сжатии (Ro). Остальные 9-12 образцов помещают в морозильную камеру на решетчатые контейнеры или специальные захваты, закрепленные на подвижном барабане.
Просвет между образцами в морозильной камере составляет не менее 50 мм для обеспечения массообменных процессов при испытании.
После окончания замораживания (2,5 4 ч) в емкость морозильной камеры подают воду или водную среду заданной агрессивности с поддержанием температуры 16-20oС и приводят во вращение барабан с образцами со скоростью 50-90 см/с. Длительность оттаивания образцов в проточной воде составляет 1,5-2ч. После оттаивания воду или водную среду откачивают из камеры, подают в емкость хладоноситель и цикл испытания начинают снова с замораживания.
Для определения морозостойкости испытываемого состава проектную (заданную) марку разбивают на 3-4 периода в зависимости от количества образцов данного состава в морозильной камере, в каждом из которых по 3 образца близнеца подвергают испытанию на прочность (Rст). За марку морозостойкости принимают то количество циклов, при котором прочность бетона в процессе замораживания оттаивания (Rм) снизилась на 0,95 от начальной прочности
Учитывая, что в данном способе деструктивные процессы протекают более интенсивно, переход к стандартному методу осуществляют посредством корреляции.
Формула изобретения: Способ испытания на морозостойкость строительных материалов, включающий насыщение образцов водой или в водных средах различной агрессивности, замораживание и оттаивание образцов с последующим определением морозостойкости по изменению прочности, отличающийся тем, что оттаивание образцов производят в проточной среде насыщения со скоростью протока 50 90 см/с.