Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ

СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в способе маркировки и радиационного контроля объектов наносят на объект опознавательный знак, содержащий радиоактивные вещества, и регистрируют его радиоактивность, которую используют для распознавания объекта. В качестве радиоактивных веществ используют смеси изотопов с различными периодами полураспада. Объект идентифицируют по амплитудному распределению с учетом частичного распада радиоактивных изотопов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064697
Класс(ы) патента: G21H5/02
Номер заявки: 93026033/25
Дата подачи заявки: 20.05.1993
Дата публикации: 27.07.1996
Заявитель(и): Ляпидевский Виктор Константинович
Автор(ы): Ляпидевский Виктор Константинович
Патентообладатель(и): Ляпидевский Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к экспериментальным методам ядерной физики.
Известен способ мечения (1).
Способ состоит в нанесении на поверхность раковины моллюска радиоактивного изотопа с последующей регистрацией его излучения.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является "Способ маркировки контролируемых объектов" (2), основанный на закреплении диэлектрического материала на поверхности маркируемого объекта, облучения его электронным пучком до образования видимых капилляров, введения в них радиоактивных веществ с заданным периодом полураспада и фиксации амплитудного спектра сцинтилляционных вспышек.
Недостатком прототипа является сложность введения радиоактивных веществ в капилляры и необходимость регистрации коротких вспышек света.
Предлагаемый способ свободен от этого недостатка, т.к. измеряется радиоактивность источников гамма-излучения, которые наносят непосредственно на объект в виде опознавательного знака. Для исключения подделки опознавательного знака в него вводят изотопы с различнми периодами полураспада и фиксируют дату введения изотопов и дату амплитудного спектра, являющегося кодом объекта.
Способ маркировки и радиационного контроля объектов, заключающийся в нанесении на объект опознавательного знака, содержащего радиоактивные вещества и регистрации его радиоактивности, которую используют для распознавания объекта, отличающийся тем, что в качестве радиоактивных веществ используют смеси радиоактивных изотопов с различными периодами полураспада, варьируют их соотношения в опознавательном знаке так, что число распадов каждого изотопа составляет от 102 до 106 распадов в секунду, измеряют суммарное амплитудное распределение, которое является кодом объекта в момент времени его фиксации, заносят код и дату его фиксации в долговременную память и используют их для идентификации объекта в любой момент времени с учетом изменения амплитудного распределения за счет частичного распада радиоактивных изотопов.
Использование изотопов с различными периодами полураспада, фиксирование времени нанесения опознавательного знака и определения кода объекта (даты маркировки) практически исключает вероятность подделки, поскольку амплитудное распределение и соответственно код объекта определяется по дате нанесения опознавательного знака. Измерение в любой момент времени позволяет определить код только с учетом даты маркировки.
Опознавательные знак наносят на объект в виде слоя эпоксидной смолы, в которую введены радиоактивные изотопы с различными временами полураспада. Количество различных изотопов и их процентное содержание варьируют в широкие пределах: число изотопов от 3 до 8, их активность от 102 до 106 распадов в секунду. Это позволяет получить практически неограниченное число различных кодов. Как уже упоминалось, существенным является то обстоятельство, что амплитудное распределение, получаемое от конкретного опознавательного знака, изменяется во времени и для того, чтобы получить код объекта, необходимо знать дату нанесения опознавательного знака. Дата нанесения опознавательного знака и его код хранится в памяти ЭВМ, поэтому подлинный опознавательный знак может быть идентифицирован в любое время с помощью ЭВМ.
Формула изобретения: 1. Способ маркировки и идентификации объектов, заключающийся в нанесении на объект опознавательного знака, содержащего радиоактивные вещества, и регистрации его радиоактивности, которую используют для идентификации объекта, отличающийся тем, что в качестве радиоактивных веществ используют смеси радиоактивных изотопов с различными периодами полураспада, варьируют их количества в опознавательном знаке так, что число распадов каждого изотопа составляет от 102 до 106 распадов в секунду, опознавательный знак наносят на объект, измеряют суммарное амплитудное распределение от опознавательного знака, которое является кодом объекта в момент времени его фиксации, заносят код и дату его фиксации в долговременную память и используют их для идентификации объекта в любой момент времени с учетом изменения амплитудного распределения за счет частичного распада радиоактивных изотопов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что опознавательный знак наносят на объект в виде слоя эпоксидной смолы, содержащей радиоактивные изотопы Na22, Co60, Nb96, Sb125, Cs134, Cs137, Bi207, их смеси и соединения.