Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
ПРИБОР ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

ПРИБОР ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (57) Изобретение относится к медицинскому приборостроению и может быть использовано для определения суточной потребности различных групп населения в энергии и основных питательных веществах. Технический результат заключается в разработке прибора с упрощением определения суточной потребности человека в энергии и питательных веществах на основе современных норм. Это достигается тем, что прибор, содержащий соосно установленный с двумя подвижными элементами диск номографа, на лицевой стороне которого концентрически размещены разделенные на секторы основные шкалы суточных норм потребностей в калориях, белке, углеводах, жире и витаминах В и С, и элемент осевого крепления, снабжен первым и вторым неподвижными лимбами, диск номографа выполнен подвижным и содержит на лицевой стороне дополнительные разделенные по тем же секторам, что и основные концентрические шкалы показателей массы тела, возраста, групп труда и пола человека, а в качестве подвижных элементов использованы подвижные диски, первый из которых выполнен прозрачным с нанесенной по его диаметру визирной линией, а второй является счетчиком калорий, на одной части лицевой стороны второго диска размещена шкала калорийности суточного рациона, а на другой - концентрически размещены шкалы, соответствующие группам интенсивности труда, разделенные на секторы различной окраски, при этом первый и второй неподвижные лимбы установлены соосно с подвижными дисками и являются соответственно лимфом номографа и лимбом счетчика калорий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064778
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 94038639/14
Дата подачи заявки: 17.10.1994
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Попов Валерий Иванович
Автор(ы): Мальцев Г.Ю.; Попов В.И.; Архипов В.С.
Патентообладатель(и): Попов Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому приборостроению и может быть использовано для определения суточной потребности различных групп населения в энергии и основных питательных веществах.
Известен прибор для самостоятельного определения суточной потребности человека в энергии и питательных веществах, представляющий собой двухсторонний картонный неподвижный диск номографа с движком. На одной стороне этого диска нанесены номографические кривые нормальной массы тела, а на другой находится радиальная таблица для установления потребностей организма в пищевых веществах.
Номографическая сторона диска разбита на две половины: на одной из них представлены кривые для определения нормальной массы тела у мужчин, на другой у женщин. Каждая асимметричная кривая отражает изменение нормальной массы для лиц от 20 до 65 лет. На движке нанесена шкала массы тела в килограммах. Передвигающийся на шкале радиального движка нониус (дополнительная шкала) позволяет вносить в зависимости от конституции и развитости мышечной системы дополнительные коррективы в величину массы тела.
Радиальная таблица этого номографа представляет собой круг, разбитый на 64 малых сектора. Каждый из них отражает физиологические потребности в основных пищевых веществах определенной группы людей. Малые секторы объединены в три больших сектора, характеризующих потребности людей. По радиальным окружностям в таблице представлены цифры физиологических потребностей в углеводах, жирах и белках, витаминах, кальции, железе и суммарной калорийности.
Для определения суточной нормы человека в пищевых элементах с помощью известного номографа следует сначала вычислить нормальную массу тела. Для этого по радиусу в зависимости от пола находят начало полукружной линии, соответствующей росту, затем шкалу движка совмещают с местом пересечения этой линии с радиусом, против которого показан возраст. На месте совмещения найденной точки со шкалой движка находят величину нормальной массы в килограммах. Полученные цифры соответствуют так называемой нормостатической конституции тела, присущей людям с наиболее пропорциональным сложением. Однако в большинстве своем люди не имеют нормостатическую конституцию. Для таких людей (астеников, гиперстеников) должны быть внесены соответствующие поправки в вес тела с помощью нониуса. После того, как была определена нормальная масса тела, с помощью радиальной таблицы номографа можно определить потребность организма в основных пищевых веществах. Для этого на таблице находят малый сектор, соответствующий полу, возрасту, трудовой деятельности и нормальной массе человека. Шкалу движка подводят к левой границе сектора и читают цифры, характеризующие содержание основных пищевых веществ и общую калорийность рекомендуемого рациона.
Поэтому основным недостатком известного номографа является то, что он не позволяет сразу определить суточную потребность человека в энергии и пищевых веществах. Кроме того, в этом номографе все расчеты базируются на сильно устаревших нормах потребности в энергии и пищевых веществах, утвержденных в 1968 г.
Целью изобретения является разработка прибора с упрощением самостоятельного определения суточной потребности человека в энергии и питательных веществах на основе современных норм, обеспечивающего совмещение в одной конструкции номографа, позволяющего без предварительных расчетов определить физиологическую потребность человека в калориях и основных питательных веществах, и счетчика калорий, позволяющего дополнительно считать количество недостающих и избыточных калорий.
Это достигается тем, что прибор для самостоятельного определения суточной потребности человека в энергии и питательных веществах, содержащий установленный соосно с двумя подвижными элементами диск номографа, на лицевой стороне которого концентрически размещены разделенные на секторы основные шкалы суточных норм потребностей в калориях, белке, углеводах, жире и витаминах В1 и С, и элемент осевого крепления, снабжен первым и вторым неподвижными лимбами, диск номографа выполнен подвижным и содержит на лицевой стороне дополнительные, разделенные по тем же секторам, что и основные, концентрические шкалы показателей массы тела, возраста, групп труда и пола человека, а в качестве подвижных элементов использованы диски, первый из которых выполнен прозрачным с нанесенной по его диаметру визирной линией, а второй является счетчиком калорий, на одной части лицевой стороны которого размещена шкала калорийности суточного рациона, а на другой концентрически размещены шкалы, соответствующие группам интенсивности труда, разделенные на секторы различной окраски, при этом первый и второй неподвижные лимбы установлены соосно с подвижными дисками и являются соответственно лимбом номографа и лимбом счетчика калорий, каждый из них выполнен в виде двух концентрически расположенных колец с общим участком в виде двух концентрически расположенных колец с общим участком в виде сектора с острым центральным углом, на лицевой стороне сектора лимба номографа размещены шкалы наименований тех же показателей, что и на диске номографа,выполненные с возможностью их совмещения, на лицевой стороне большого кольца лимба счетчика калорий нанесены шкалы идеальной массы тела и возраста человека, в каждом лимбе малое кольцо выполнено с монтажным отверстием под установку осевого крепления, а большое кольцо с наружного края имеет вырез для вращения подвижных дисков, причем диски номографа и счетчика калорий и прозрачный диск установлены соответственно между соединенными по периметру лимбами номографа и счетчика калорий.
Конструкция предлагаемого прибора позволяет совместить в одном устройстве радиальный номограф и счетчик калорий. Номограф в этом приборе односторонний и имеет совершенно иную кинематическую схему. Радиальная таблица с нанесенными на ней суточными нормами дана на вращающемся диске, а шкала показателей является неподвижной. В этом приборе также принципиально по-другому решены функциональные признаки номографа: они располагаются в радиальном направлении со смещением в центр и базируются на новейших нормах суточной потребности человека в энергии и пищевых веществах. С помощью номографа предлагаемого прибора сразу без предварительных расчетов определяется физиологическая потребность человека в калориях, белке, углеводах, жире, витаминах В1 и С в зависимости от пола человека,его возраста, массы тела и группы труда.
Счетчик калорий прибора также сделан односторонним и открытым, что позволяет дополнительно считать количество недостающих и избыточных калорий, а диск с визирной линией позволяет более точно и быстро считать отклонения в калориях.
На фиг. 1 представлен внешний вид предлагаемого прибора со стороны номографа, на фиг. 2 счетчик калорий. на фиг. 3 составные элементы устройства. Номограф служит для определения суточной потребности человека в энергии и питательных веществах. Он содержит неподвижный лимб 1 номографа (фиг. 1) в виде двух концентрических колец с общим участком в виде сектора 2, на лицевой стороне которого концентрически размещены шкалы наименований показателей по калорийности ( тыс. ккал. белку (г), углеводам (г), жиру (г), витамину В1 (мг), витамину С (в мг), массе тела человека (кг), его возрасту, группе труда и полу, с наружного края лимба 1 имеется вырез 3 для вращения подвижного диска номографа. Поверхность открытой части подвижного диска 4 номографа содержит концентрические шкалы суточных норм потребностей, количество которых соответствует числу указанных на секторе 2 показателей. Шкалы разбиты на сектора. В этих секторах, разделенных на две части, указаны значения суточной нормы калорий и питательных веществ отдельно для женщин и мужчин. Для женщин дана группировка по массе тела в 50, 60 и 70 кг, для мужчин 60, 70 и 80 кг. Группировка женщин и мужчин по возрасту одинаковая: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет. Для возрастной группы свыше 59 лет следует пользоваться данными группы 40-59 лет, уменьшенными на 10%
По интенсивности труда для женщин и мужчин различают пять групп: первая
легкая нефизическая деятельность, вторая легкая физическая деятельность, третья средняя физическая деятельность, четвертая тяжелая физическая деятельность, пятая особо тяжелая физическая работа. При подборе норм для пятой группы, которая на радиальной таблице не указана, следует данные четвертой группы увеличить на 20%
Счетчик калорий прибора имеет также неподвижный лимб 1 (фиг. 2), выполненный аналогично лимбу номографа и снабженный вырезом для вращения подвижного диска 2 счетчика. Неподвижные лимбы номографа и счетчика калорий соединены между собой по центру болтом 3, а по периметру скобой 6 (см. фиг. 3). В канавке лимба 1 в его окне размещен прозрачный диск с нанесенной на нем визирной линией 3, который установлен с возможностью вращения вокруг своей оси. На оси соединительного болта помимо прозрачного диска вращаются подвижные диски номографа и счетчика калорий. На лицевой стороне лимба нанесены шкалы идеальной массы тела человека от 50 до 80 кг и его возраста: 18-29, 30-39 и 40- 59 лет. Поверхность открытой части подвижного диска 2 счетчика калорий разделена на две части, на одной из которых дана шкала калорийности рациона в ккал, а на другой размещены концентрические шкалы кольцевых дорожек, соответствующие группам по интенсивности труда с первой по пятую. Шкалы разделены на секторы: с радиальной штриховкой для безопасного уровня потребления калорий, без штриховки для опасного уровня, с параллейной штриховкой для избыточного уровня.
Для определения с помощью номографа предлагаемого прибора научно обоснованных суточных норм потребности человека в энергии и основных питательных веществах необходимо: найти на подвижном диске 4 номографа в радиальной таблице соответствующий набор показателей по полу, группе труда, возрасту и массе (весу) тела; установить подвижный диск 4 так, чтобы подходящий сектор радиальной таблицы находился левее шкалы показателей, указанной на секторе 2 лимба 1; определить потребность в энергии (ккал), белке (г), углеводах (г), жире (г), витаминах В1 и С (мг), сняв информацию с подвижного диска 4 номографа.
При пользовании номографом должен учитываться идеальный вес человека, т. е. вес, соответствующий наилучшему самочувствию. Идеальный вес находится по простой формуле: рост (см) минус 100, а если рост превышает 170 см, то вычитают 105. С помощью справочных таблиц установленные суточные нормы в энергии и питательных веществах легко переводятся в продукты питания и блюда. В таблицах также дается подробная классификация основных профессий человека по группам интенсивности труда.
Перед тем, как пользоваться счетчиком калорий прибора, необходимо определить фактическую калорийность рациона питания путем ежедневного учета потребляемой пищи в течение 3-4 дней с использованием справочных таблиц. Затем сопоставляют найденную величину калорийности суточного рациона на шкале подвижного диска 2 с отметкой возраста на шкале лимба счетчика; устанавливают визирную линию 3 пластмассового диска на вычисленную ранее величину идеальной массы (веса) тела на шкале лимба; по характеру работы определяют соответствующий номер шкалы (группу труда).
Если визирная линия 3 пересекает соответствующую дорожку в зоне сектора с параллейной штриховкой, то данная калорийность рациона грозит чрезмерной полнотой. Если линия проходит через сектор с радиальной штриховкой, то полнота не угрожает. В случае пересечения визирной линией чистого сектора, последний как бы сигнализирует о пределе допустимой калорийности рациона питания.
Величину избытка калорий можно установить, вычитая из фактической калорийности то ее значение, на которое указывает визирная линия 3 после того, как она будет переведена, не меняя положения подвижного диска счетчика, на границу между секторами с радиальной штриховкой и без штриховки.
Прибор базируется на глубоких научно-исследовательских и методических разработках. Он прост в работе и в высокой степени информативен, позволяет в считанные секунды определить суточную потребность человека в калориях и основных питательных веществах (белке, углеводах, жире, витаминах В и С), а с помощью таблиц быстро выбрать научно обоснованный рацион питания. Прибор особенно полезен лицам, имеющим отклонения в весе тела. Кроме того, введена новая классификация возрастного ценза и групп труда, изменены границы между допустимыми и опасными зонами по калорийности в соответствии с современными нормами.
Формула изобретения: Прибор для самостоятельного определения суточной потребности человека в энергии и питательных веществах, содержащий установленный соосно с двумя подвижными элементами диск номографа, на лицевой стороне которого концентрически размещены разделенные на секторы основные шкалы суточных норм потребностей в калориях, белке, углеводах, жире и витаминах В1 и С, и элемент осевого крепления, отличающийся тем, что он снабжен первым и вторым неподвижными лимбами, диск номографа выполнен подвижным и содержит на лицевой стороне дополнительные, разделенные по тем же секторам, что и основные, концентрические шкалы показателей массы тела, возраста, групп труда и пола человека, а в качестве подвижных элементов использованы диски, первый из которых выполнен прозрачным с нанесенной по его диаметру визирной линией, а второй является счетчиком калорий, на одной части лицевой стороны которого размещена шкала калорийности суточного рациона, а на другой концентрически размещены шкалы, соответствующие группам интенсивности труда, разделенные на секторы различной окраски, при этом первый и второй неподвижные лимбы установлены соосно с подвижными дисками и являются соответственно лимбом номографа и лимбом счетчика калорий, каждый из них выполнен в виде двух концентрически расположенных колец с общим участком в виде сектора с острым центральным углом, на лицевой стороне лимба номографа размещены шкалы наименований тех же показателей, что и на диске номографа, выполненные с возможностью их совмещения, на лицевой стороне большого кольца лимба счетчика калорий нанесены шкалы идеальной массы тела и возраста человека, в каждом лимбе малое кольцо выполнено с монтажным отверстием под установку элемента осевого крепления, а большое кольцо с наружного края имеет вырез для вращения подвижных дисков, причем диски номографа и счетчика калорий и прозрачный диск установлены соответственно между соединенными по периметру лимбами номографа и счетчика калорий.