Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕСЛО-КАТАЛКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ БОЛЬНЫХ В ВАННУ
КРЕСЛО-КАТАЛКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ БОЛЬНЫХ В ВАННУ

КРЕСЛО-КАТАЛКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ БОЛЬНЫХ В ВАННУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перевозки тяжелобольных в ванну в лечебных учреждениях, домах инвалидов и престарелых, в домашних условиях. Сущность изобретения: на подвижном основании (1), в горизонтальной плоскости, перемещается платформа (3). На штангах (8) с реечным приводом поднимается и опускается сидение (9) для больного. В нижней зоне основания (1) установлен выдвижной противовес (12) с набором грузов (13). 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064788
Класс(ы) патента: A61G7/10, A61G5/04
Номер заявки: 5057813/14
Дата подачи заявки: 06.08.1992
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Рапопорт Зуся Геселевич; Ильин Александр Иванович
Автор(ы): Рапопорт Зуся Геселевич; Ильин Александр Иванович
Патентообладатель(и): Рапопорт Зуся Геселевич; Ильин Александр Иванович
Описание изобретения: Кресло-каталка для перевозки тяжелобольного в ванну относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений. Оно также предназначено для домов инвалидов и престарелых, может быть использовано в домашних условиях для больных с ограниченной подвижностью.
Известен ряд оборудования для перевозки больных в ванну. Большая часть этого оборудования предназначена для доставки больного к ванне, где больной перегружается с транспортного средства на подъемное устройство, смонтированное либо в ванне, либо рядом с ней.
Стационарные подъемные устройства, смонтированные рядом с ванной, требуют дополнительную площадь, а устройства, размещенные в ванне, затрудняют ее очистку и дезинфекцию.
Известны конструкции кресел-каталок, которые позволяют избежать болезненные перегрузки больного с транспортного средства на подъемные устройства. К таким относятся изобретения по патенту 47959 Финляндия 1972 г. 7305822-4 Швеция 1973 г. 71479 Финляндия 1986 г. 7311870-5 Швеция 1973 г.
Известно также изобретение СССР N 1316673, А 61 G 5/02 1987 г. которое обеспечивает перемещение больного с возможностью его подъема и опускания. Оно принято в качестве прототипа.
Основными недостатками этой конструкции, как и многих других, является необходимость иметь под ванной свободное пространство, куда вдвигаются консольные опоры тележки, что исключает возможность использования кресел-каталок такой конструкции в сочетании с ваннами, у которых вся передняя поверхность до пола закрыта, или у которых пространство под ванной недостаточно.
Конструкция по изобретению СССР N 1316673 не может быть использована для лежачих больных; конструкция сидения с приводом вертикального перемещения не позволяет опускать больного в ванну.
Целью настоящего изобретения является создание конструкции кресла-каталки для перевозки тажелобольных в ванну, которую можно использовать в сочетании с любой ванной (в том числе и без нижнего пространства), несложной в производстве и эксплуатации.
Эта цель достигается тем, что на подвижном основании установлены горизонтально перемещающаяся платформа с направляющей стойкой, в которой поднимается и опускается сидение для больного, и выдвижной противовес с набором грузов.
На фиг.1 показано кресло-каталка, вид спереди; на фиг.2 устройство основных механизмов кресла-каталки, вид сбоку; на фиг.3 кресло-каталка в сочетании с ванной; на фиг.4 кресло-каталка для лежачих больных.
Базовым элементом кресла-каталки является подвижное основание 1, на котором в направляющих, в горизонтальной плоскости, с помощью ходовых винтов 2, перемещается платформа 3. К вертикальному кронштейну 4 платформы 3 крепится с помощью легкоразъемного соединения 5 корпус 6 редуктора, в направляющих 7 которого перемещаются вертикальные штанги 8 сидения 9. На вертикальной штанге 8 закреплена зубчатая рейка 10, которая сопрягается с шестерней редуктора, размещенного в корпусе 6. В нижней зоне подвижного основания 1 установлены направляющие 11, в которых перемещается противовес 12 с набором грузов 13. Набор грузов может меняться в зависимости от веса обслуживаемых больных.
Во избежание перекосов и заклинивания платформы 3 ее перемещение обеспечивается двумя ходовыми винтами 2, которые связаны между собой цепной передачей 14. Спереди, на основании 1 закреплена откидная площадка 15 для ног.
Сидение 9 может быть выполнено удлиненным, а основание 1 с большей опорной базой. Такой вариант может быть использован для лежачих больных и показан на фиг.4.
Для перемещения больного кресло-каталка подводится к кровати.
Платформа 3 с помощью ходовых винтов 2 перемещается по основанию 1 от крайнего заднего положения (фиг.2) в сторону больного. Сидение 9 с помощью горизонтального и вертикального перемещения винтами 2 и реечным механизмом 10 совмещается по уровню с кроватью. Выдвигается противовес 12, после чего больной помещается на сидение. Лежачий больной укладывается на сидение. Затем сидение поднимается на исходный уровень и платформа 3 возвращается в крайнее заднее положение. Противовес устанавливается в исходное положение. Кресло готово для транспортировки больного к ванне.
В таком положении больного подвозят к ванне, выдвигается противовес 12, платформа 3 перемещается в сторону ванны и когда сидение 9 окажется над ванной оно опускается вместе с больным в ванну.
В этом положении, при условии что сидение опущено на дно ванны или установлено на опору, с помощью легкоразборного соединения 5 основание кресла-каталки может быть разъединено с корпусом редуктора 6 и удалено в сторону, создавая удобство для обслуживающего персонала.
Возвращение больного в кровать осуществляется в последовательности, обратной изложенной выше.
Преимуществами предложенной конструкции являются: возможность использования при любой высоте кровати, при любой форме ванны, в том числе без свободной зоны под ванной; простота конструкции для изготовления и эксплуатации; обеспечивается доступность для очистки и дезинфекции как ванны, так и сидения кресла-каталки.
Формула изобретения: 1. Кресло-каталка для перевозки тяжелобольных в ванну, содержащее основание, связанное с колесами, сидение и средство для его перемещения, отличающееся тем, что основание снабжено направляющими, а средство перемещения сидения выполнено в виде установленной с возможностью перемещения на направляющих платформы и вертикальных штанг с закрепленными на них зубчатыми рейками, связанных с приводом и платформой, при этом в нижней зоне основания с возможностью перемещения установлен противовес с набором грузов.
2. Кресло-каталка по п.1, отличающееся тем, что сидение выполнено удлиненным для лежачих больных.