Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОТОТРАНСПОРТНАЯ ТРАНСМИССИЯ
МОТОТРАНСПОРТНАЯ ТРАНСМИССИЯ

МОТОТРАНСПОРТНАЯ ТРАНСМИССИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретения в мототранспортных средствах. Использование этой силовой установки с выходным валом напротив оси шарнирно подвешенного колеса и вала с карданами на обоих концах, соединяющих выходной вал и ступицу колеса в приводе колес. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064871
Класс(ы) патента: B60K17/00, B62M9/02
Номер заявки: 93050749/11
Дата подачи заявки: 05.11.1993
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Корягин Сергей Андреевич
Автор(ы): Корягин Сергей Андреевич
Патентообладатель(и): Корягин Сергей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в конструкциях мотоциклов, мотороллеров, мопедов.
Известны мототранспортные трансмиссии, в которых крутящий момент от выходного вала двигательной установки к ведущему колесу передается посредством цепной передачи или кардана с угловым редуктором (Устройство и техническое обслуживание мотоциклов. В.Г. Чиняев, 1982 г. М. ДОСААФ, с. 8).
Недостатком известных устройств является низкая надежность и большая масса неподрессоренных частей.
Задачей изобретения является повышение надежности и уменьшения массы неподрессоренных частей мототранспортной трансмиссии.
Указанная цель достигается тем, что ступица шарнирно подвешенного колеса непосредственно соединена с выходным валом силовой установки посредством вала с карданами на обоих концах.
Совокупности предложенных признаков в других технических решениях не обнаружено.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 трансмиссия с клиноременным вариантом; на фиг. 3 трансмиссия непосредственно с приводом от вторичного вала коробки; на фиг. 4 трансмиссия с угловой передачей.
Мототранспортная трансмиссия состоит из шарнирно подвешенного рычага 1, на котором расположено на ступице 2 ведущее колесо 3. С обратной стороны, напротив оси колеса 3 расположен выходной вал силовой установки 4, которая связана со ступицей 2 валом 5 с карданами 6 и 7.
Мототранспортная трансмиссия может использоваться совместно с клиноременным вариантом. Например, фиг.1, где крутящий момент от двигателя 1 через ведущий шкив 2, ремень 3 и ведомый шкив 4 подается к карданному 5. Между ведомым шкивом 4 и карданным валом 5 устанавливается шестеренная передачи с нужным передаточным отношением.
Мототранспортная трансмиссия может использоваться непосредственно с приводом от вторичного вала коробки перемены передач (фиг. 3), если это, например, мотороллер и силовая установка, включающая в себя двигатель, сцепление и коробку перемены передач в одном блоке 1, и расположена в задней части мотороллера.
Мототранспортная трансмиссия может использоваться с силовой установкой, также состоящей из двигателя, сцепления и коробки перемены передач, установленных валами вдоль мототранспортного средства (фиг. 4). В этом случае крутящий момент от двигателя с коробкой перемены передач 1 через вал 2 и угловую шестеренчатую передачу 3 передается к карданному валу 4. Угловая шестеренчатая передача установлена на раме мототранспортного средства неподвижно.
При движении мототранспортного средства крутящий момент с выходного вала силовой установки 4 через кардан 7, вал 5 и кардан 6 передается ведущему колесу 3. Наличие такой передачи позволяет колесу 3 при движении совершать колебательные движения на рычаге 1.
Таким образом, устраняются противоречия, присущие прототипу. Появляется возможность создавать мототранспортные средства высокой надежности, любой компоновки с высокими эксплуатационными качествами.
Формула изобретения: Мототранспортная трансмиссия, содержащая силовую установку с устройством для передачи крутящего момента к ведущему колесу, шарнирно подвешенное ведущее колесо, отличающаяся тем, что ступица шарнирно подвешенного колеса непосредственно соединена с выходным валом силовой установки посредством вала с карданами на обоих концах, при этом выходной вал силовой установки перпендикулярен плоскости вращения колеса.