Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ УКРАДЕННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ УКРАДЕННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ УКРАДЕННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защитное оборудование транспортных средств, позволяющее обнаруживать недозволенное использование или кражу транспортного средства. Сущность изобретения: на крупные элементы конструкции транспортного средства наносят штриховой код радиоизотопами, излучающими α-частицы. На пунктах контроля считывают код детектором a-частиц, заносят его в компьютер и анализируют информацию, содержащуюся в базе данных и документах водителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064874
Класс(ы) патента: B60R13/10, G09F3/00
Номер заявки: 93042115/11
Дата подачи заявки: 23.08.1993
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Агафонов Виктор Александрович
Автор(ы): Агафонов Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Агафонов Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию транспортных средств, позволяющему обнаруживать недозволенное использование или кражу транспортного средства. Преимущественная область использования идентификация угнанных транспортных средств на контрольных пунктах.
Известен способ обнаружения украденных транспортных средств, заключающийся в доведении до сотрудников автоинспекции отличительных признаков угнанного автомобиля: марки, цвета кузова, номерного знака и т.д.
Недостатком известного способа является возможность изменения признаков простым и доступным технологическим процессом.
Известен способ обнаружения украденных транспортных средств, заключающийся в нанесении на крупные элементы конструкции транспортного средства цифровой информации /выбивание номеров на двигателе, ходовой части, кузове и т. д. /, считывании этой информации и сравнении информации с документами водителя.
Недостаток известного способа связан с возможностью изменения цифровой информации на элементах конструкции простым методом и подделки документов.
Наиболее близким к описываемому является способ обнаружения украденных транспортных средств, согласно которому на крупные элементы транспортного средства наносят цифровую информацию и закладывают ее в базу данных с указанием принадлежности, а в процессе проверки транспортного средства считывают нанесенную информацию, вводят результаты считывания в базу данных, определяют принадлежность проверяемого транспортного средства, сравнивают ее с документальной и при их несовпадении судят об угоне транспортного средства /EP, A1 N 0254191 B 60 P 13/10, 1988/.
Однако указанный способ также не обеспечивает эффективное обнаружение угнанного автомобиля.
Задачей предлагаемого способа является затруднение процесса изменения цифровой информации, нанесенной на крупных элементах конструкции транспортного средства, и тем самым увеличение вероятности обнаружения украденного транспортного средства. Для решения этой задачи цифровую информацию на крупные элементы конструкции транспортного средства наносят в виде штрихового (полоскового) кода радиоизотопами, излучающими α-частицы, производят считывание цифровой информации посредством относительного перемещения детектора a-частиц и поверхности, на которой нанесен штриховой код, вводят считанную информацию в компьютер, содержащую базу данных о транспортных средствах, сравнивают информацию, содержащуюся в документах водителя транспортного средства, с информацией, имеющейся в базе данных, анализируют информацию и делают заключение о принадлежности транспортного средства водителю. Указанная последовательность операций позволяет автоматизировать процесс и ускорить идентификацию транспортных средств. Излучение изотопами a-частиц происходит диффузно, поэтому, чтобы излучение от соседних информационных зон не достигало детектора одновременно, расстояние между такими зонами не должно быть менее двух длин пробега a-частиц в воздухе.
Поставленная задача решается тем, что в способе обнаружения украденных транспортных средств, согласно которому на крупные элементы транспортного средства наносят цифровую информацию и закладывают ее в базу данных с указанием принадлежности, а в процессе проверки транспортного средства считывают нанесенную информацию, вводят результаты считывания в базу данных, определяют принадлежность проверяемого транспортного средства, сравнивают ее с документальной и при их несовпадении судят об угоне транспортного средства, цифровую информацию наносят радиоизотопами, излучающими a-частицы, в виде полосок штрихового кода на расстоянии между ними, не меньшем двух длин пробега a-частиц в воздухе, а считывают нанесенную информацию детектором a-частиц при относительном перемещении детектора и поверхности со штриховым кодом.
На чертеже показана схема реализации описываемого способа.
Штриховой код 1 нанесен /внедрен в металл/ на крышу автомобиля 2. Детектор a-частиц 3 вводит цифровую информацию в компьютер 4.
Штриховой /полосковый/ код 1 представляет собой внедренные в металл полосы изотопа, например радия-226. Длина пробега излучаемых им a-частиц составляет единицы сантиметров. Поэтому полосы наносят на крышу автомобиля 2, где достаточно места для размещения необходимого объема информации. Частицы изотопа внедряют в металл под лакокрасочное покрытие. Удалить их возможно только вместе с крышей. Такое нанесение полоскового кода является радиационно безопасным, что в сочетании с концентрациями изотопа, применяемыми в медицине, обеспечивает гарантированную безопасность.
Энергия a-частиц достаточна для преодоления ими лакокрасочного покрытия и достижения детектора 3, но мала для преодоления металла крыши. Детектор электрически соединен с персональным компьютером 4. На контрольном пункте /пограничный пункт, пункт контроля технического состояния и т.д./ оператор перемещает детектор по крыше вдоль ее поверхности. Информация автоматически заносится в компьютер, и из базы данных на экран вызываются сведения об автомобиле и его владельце. База данных обновляется при перерегистрации транспортных средств.
Формула изобретения: Способ обнаружения украденных транспортных средств, согласно которому на крупные элементы транспортного средства наносят цифровую информацию и закладывают ее в базу данных с указанием принадлежности, а в процессе проверки транспортного средства считывают нанесенную информацию, вводят результаты считывания в базу данных, определяют принадлежность проверяемого транспортного средства, сравнивают ее с документальной и при их несовпадении судят об угоне транспортного средства, отличающийся тем, что цифровую информацию наносят радиоизотопами, излучающими α - частицы, в виде полосок штрихового кода на расстоянии между ними не меньше двух длин пробега α - частиц в воздухе, а считывают нанесенную информацию детектором α - частиц при относительном перемещении детектора и поверхности с штриховым кодом.