Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОЙ ПАСТЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОЙ ПАСТЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОЙ ПАСТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при декоративной побелке внутренних и наружных поверхностей здания. Способ получения известковой пасты предусматривает гашение кусковой извести водой, в которую вводят тетрахлорид титана в количестве 1-11,3 мас.% от содержания активной извести в пасте с последующим удалением избытка воды фильтрацией. Способ обеспечивает: адгезию пасты к рабочей поверхности (4,2-11)·10-2 и (3,6-9,55)·10-2 МПа соответственно до и после замораживания, белизну пасты 86,68-88% и 83,2%-88% соответственно до и после замораживания. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064904
Класс(ы) патента: C04B2/06
Номер заявки: 5055632/33
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Соликамский магниевый завод" (RU)
Автор(ы): Мовсесов Эдуард Ервандович[UA]; Седова Любовь Петровна[UA]; Брагин Василий Александрович[RU]; Бабкин Михаил Иванович[RU]; Белкин Николай Алексеевич[RU]; Шундиков Николай Александрович[RU]; Каравайный Александр Иванович[RU]; Мовсесов Константин Эдуардович[UA]; Мальцев Николай Александрович[RU]
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Соликамский магниевый завод" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления строительных материалов, а именно, известковой пасты, и может быть использовано для декоративной побелки внутренних и наружных поверхностей зданий.
Известен способ получения известковой пасты /1/, включающий гашение кусковой извести водой с получением известкового молока и последующим удалением избытка воды фильтрацией. Влажность полученной известковой пасты составляет 60% содержание гидроксида кальция 40% мас.
Паста, полученная известным способом, характеризуется недостаточно высокими адгезионными свойствами. Экспериментально установлено, что адгезия пасты с рабочей поверхностью составила 1,5·10-2 МПа. Низкие адгезионные свойства известковой пасты обуславливают низкое качество покрытия, получаемого при выполнении отделочных работ с использованием известной пасты, за счет неравномерного нанесения побелочного материала на поверхность и отслаивания покрытия после высыхания.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому является способ получения известковой пасты путем гашения кусковой извести водой с последующим удалением избытка воды фильтрацией полученной суспензии, при этом в воду гашения вводятся хлористые соли CaCl2, NaCl и др. в количестве 0,2-1% /2/.
Техническим результатом, обеспечиваемым заявляемым изобретением, является повышение адгезионных свойств известковой пасты.
Технический результат достигается тем, что в способе получения известковой пасты, включающем гашение кусковой извести водой введения добавки хлористой соли, удаление избытка воды фильтрацией, хлористую соль вводят перед фильтрацией, а в качестве хлористой соли используют тетрахлорид титана в количестве 1,0-11,3 мас. от содержания активной извести в пасте.
При введении в известковую суспензию тетрахлорида титана происходит образование гидроксида титана по следующей реакции:
TiCl4 + 4H2O Ti(OH)2 + 4HCl (1)
Образовавшаяся соляная кислота нейтрализуется гидроксидом кальция, что приводит к сдвигу равновесия реакции (1) в сторону образования гидроксида титана:
4HCl + 2Ca(OH)2 2CaCl2 + 4H2O (2)
Суммарная реакция гидролиза тетрахлорида титана в известковом молоке:
TiCl4 + 2Ca(OH)2 Ti(OH)4 + 2CaCl2 (3)
Образующийся гидроксид титана является гелеобразователем, изменяет вязкость системы H2О Сa(OH)2. Гель обволакивает частицы Ca(OH)2 и при использовании известковой пасты в качестве побелочного материала играет роль цементирующей присадки, повышая адгезию пасты к рабочей поверхности до 11·10-2 МПа (см.Некрасов В.В. Курс общей химии. Госкомиздат, 1953, с.531-537).
Оптимальное количество вводимого в известковую суспензию тетрахлорида титана установлено экспериментально (см.таблицу) и составляет 1,0-11,3 мас. от содержания активной извести в пасте.
Уменьшение количества тетрахлорида титана, вводимого в известковую пасту ниже заявляемого предела, не обеспечивает высоких адгезионных свойств получаемой известковой пасты вследствие малого содержания образующегося гидроксида титана.
Увеличение количества тетрахлорида титана, вводимого в известковую пасту выше заявляемого предела, нецелесообразно, т.к. при этом хотя и обеспечивается некоторое повышение адгезионных свойств пасты, однако ухудшается белизна пасты, являющаяся одним из важных показателей потребительских свойств известковой пасты.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Кусковую известь из печи обжига направляют в аппарате гашения МИК, в которые подают воду. При этом получают известковую суспензию с концентрацией гидроксида кальция 150-180 г/л в пересчете на СаО.
В полученную известковую суспензию под гидрозатвором вводят тетрахлорид титана в заявляемых количествах при перемешивании. Затем известковую суспензию направляют на барабанные фильтры БОУ-20 для фильтрации при вакууме 0,6-0,8 ат.
Полученную на поверхности ткани (типа бельтинг) пасту, содержащую 27-32 мас. гидроксида кальция (в пересчете на активную известь), что соответствует требованиям ТУ 48-0501-300-88, и 0,42-5,3% титана в пересчете на TiO2, направляют в бункер-накопитель, из нижней части которого шнековым питателем подают в упаковочную тару.
Были проведены сравнительные испытания известковой пасты, при получении которой заявляемым способом изменяли количество вводимого в известковую суспензию тетрахлорида титана от 0,5 до 12,0 мас. от содержания активной извести (см.таблицу, опыты 1-5).
Была испытана также известковая паста, полученная согласно техническому решению по прототипу (см.таблицу, опыт 6).
При этом определяли следующие свойства известковой пасты: белизну (%); адгезию пасты к рабочей поверхности до замораживания и после замораживания пасты (1·10-2.
Белизну известковой пасты определяли с помощью компаратора цвета КЦ-2.
Адгезивные свойства пасты определяют на разрывной установке ПТ-8.
Результаты испытаний приведены в таблице, из которой видно, что наилучшими свойствами как до, так и после замораживания обладает известковая паста, при получении которой количество тетрахлорида титана, вводимого в известковую суспензию, составило 1,0-11,3 мас. от содержания активной извести в пасте (см.опыты 2-4).
При введении в известковую суспензию тетрахлорида титана в количестве ниже заявляемого предела (0,5 мас.) от содержания активной извести в пасте) адгезия пасты составила 1,5·10-2 и 1,4·10-2 МПа, соответственно до и после замораживания. Показатели белизны в этом случае высокие (см.опыт 1).
Увеличение количества тетрахлорида титана выше заявляемого предела (12.0 мас. от содержания активной извести в пасте) нецелесообразно, т.к. в этом случае наблюдается незначительное повышение адгезионных свойств (11,2·10-2 МПа до и после замораживания соответственно), а показатели белизны получаемой пасты ухудшаются (см. опыт 5).
Известковая паста, полученная согласно техническому решению по прототипу, характеризуется высокой белизной, однако адгезионные свойства ее низки
1,15·10-2 и 1,1·10-2 МПа, соответственно до и после замораживания (см.опыт 6). Это определяет низкое качество покрытия за счет невысокой укрывистости и отслоений покрытия после высыхания.
Предлагаемая известковая паста обладает высокими адгезионными свойствами как до, так и после замораживания, характеризуется высокой укрывистостью и белизной, что определяет высокое качество покрытия при использовании предлагаемой пасты в качестве побелочного материала.
Формула изобретения: Способ получения известковой пасты, включающий гашение кусковой извести водой, введение добавки хлористой соли, удаление избытка воды фильтрацией, отличающийся тем, что хлористую соль вводят перед фильтрацией, а в качестве хлористой соли используют тетрахлорид титана в количестве 1,0 11,3 мас. от содержания активной извести в тесте.