Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ И КРИВОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКОВ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ И КРИВОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКОВ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ОБЪЕМНЫХ И КРИВОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКОВ ДЕТАЛЕЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в швейной промышленности. Сущность изобретения: способ заключается в одновременном пропаривании участка детали одежды с вибровоздействием и по достижении температуры в зоне обработки со стороны лицевой части не более 160oC и со стороны изнаночной части не менее 140oС пропаривание прекращают, а вибровоздействие проводят до придания участку детали заданной геометрической формы. При этом воздействие вибрации проводят с изменяющимся по гармоническому закону значением амплитуды. После чего участок детали подвергают прессованию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2064989
Класс(ы) патента: D06F71/04
Номер заявки: 93055667/12
Дата подачи заявки: 14.12.1993
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Радуга"
Автор(ы): Скалаух В.А.; Черепенько А.П.; Болотских Д.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Радуга"
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности.
Известен способ формования объемных частей деталей одежды (цельновыкроенного рукава), заключающийся в пропаривании и изгибании деформируемой части детали по заданной вогнутой форме с последующим прессованием. При этом изгиб и фиксацию осуществляют от середины изогнутой части детали в продольном направлении постепенно к ее противоположным концам для уменьшения расстояния между нитями (а.с. 1738881, МКИ D 06 F 71/00, 1992).
Данный способ не обеспечивает удовлетворительного качества из-за заминов, возникающих в процессе формования на участке локтевого шва и линии проймы.
Известен способ формования объемных и криволинейных участков деталей одежды, содержащий операции пропаривания участка детали, вибрационного воздействия на него и прессования (SU а.с. 739159, кл. D 06 F 71/04, 1986).
Этот способ принят в качестве ближайшего аналога.
Данный способ не обеспечивает требуемого качества из-за заминов, возникающих в процессе ВТО на частях участков формования, расположенных ближе к недеформируемой зоне цельновыкроенных брюк.
Кроме того, в процессе принудительного формования объемных участков цельновыкроенных деталей брюк происходит частичное растяжение волокон нитей ткани, что приводит к их релаксации и искажению фрмы в процессе их носки.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом: деформируемый участок детали одежды, уложенный лицевой частью вниз, пропаривают с одновременным воздействием вибрации и по достижении температуры в зоне обработки со стороны лицевой части не более 160oC и со стороны изнаночной части не менее 140oС пропаривание прекращают, а операцию вибрационного воздействия проводят до придания участку детали заданной геометрической формы с амплитудой, значение которой изменяют по гармоническому закону, после чего участок детали одежды подвергают прессованию.
Экспериментальная проверка предлагаемого способа показала эффективность его использования при влажно-тепловой обработке, преимущественно цельновыкроенного рукава и цельновыкроенных деталей брюк.
Формула изобретения: Способ формования объемных и криволинейных участков деталей одежды, содержащий операции пропаривания участка детали, вибрационного воздействия на него и прессования, отличающийся тем, что операцию пропаривания участка детали одежды начинают одновременно с операцией вибрационного воздействия на него, причем участок детали одежды пропаривают с нагреванием его лицевой стороны до температуры не более 160oС, а изнаночной стороны до температуры не менее 140oС, затем пропаривание прекращают, а операцию вибрационного воздействия проводят до придания участку детали заданной геометрической формы с амплитудой, значения которой изменяют по гармоническому закону, после чего участок детали одежды подвергают прессованию.