Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ АРМИРОВАННОЙ ТРУБЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ АРМИРОВАННОЙ ТРУБЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНОЙ АРМИРОВАННОЙ ТРУБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области производства труб, в частности в производстве армированных полимерных труб. Сущность изобретения: формируют бесконечную поперечную арматуру, накладывают на нее и скрепляют с ней элементы продольной арматуры, подают полученную ленту по спирали на вращающуюся оправку и витки ленты по кромкам скрепляют в трубчатый каркас, после чего производят заливку каркаса термопластичным материалом. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065118
Класс(ы) патента: F16L9/12
Номер заявки: 95102491/06
Дата подачи заявки: 22.02.1995
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич
Автор(ы): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству полимерных труб, армированных металлическим или иным каркасом, которые могут быть использованы для изготовления трубопроводов, применяемых для транспортирования жидких и газообразных сред, в том числе и обладающих химически агрессивными свойствами, при избыточном давлении, вакууме и колебаниях температуры.
Известен способ изготовления полимерной армированной трубы, включающий формирование усилителя прочности в виде продольно расположенных стержней и навитых на них по спирали поперечных стержней с последующей его заливкой термопластичным материалом [1]
Недостатком этого способа является то, что готовые трубы не обладают достаточной жесткостью, т.к. в точках пересечения армирующих элементов нет жесткого соединения, а процесс производства труб является дискретным из-за необходимости остановок, частота которых определяется емкостью вращающейся бобины для поперечной арматуры.
Известен способ изготовления полимерной армированной трубы, включающий подачу продольной арматуры на неподвижную оправку, навивку поперечной арматуры, жесткое скрепление их в местах пересечения, например, сваркой и заливку термопластичным материалом, принятый в качестве прототипа [2]
Недостатком этого способа является то, что при навивке поперечной арматуры необходимо вращать ее вокруг оправки, т.к. последняя неподвижна, что предполагает конечность поперечной арматуры, определяемой емкостью вращающейся бобины, вследствие чего невозможно обеспечить бесконечность процесса формирования трубы.
Задача, которую решает предлагаемое изобретение, заключается в обеспечении непрерывности процесса и, как следствие этого стабильность качества изделий, высокая производительность и высокий процент выхода годного.
Задача решается следующим образом.
В известном способе изготовления полимерной армированной трубы, включающем подачу продольной арматуры на оправку, навивку поперечной арматуры, жесткое скрепление их в местах пересечения, например, сваркой и заливку полимерным материалом, согласно изобpетению предварительно формируют бесконечную перфорированную ленту, например, из нескольких элементов поперечной и продольной арматуры, жестко соединенных между собой в местах пересечения, после чего навивают ее на вращающуюся оправку, а витки ленты в месте соприкосновения кромок жестко скрепляют, например, сваркой.
На фиг.1 изображен момент навивки подготовленной бесконечной перфорированной ленты на оправку.
На фиг.2 изображен разрез А-А на фиг.1.
На фиг.3 чертежа перфорированная лента, изготовленная из нескольких бесконечных элементов поперечной арматуры и отрезков продольной арматуры, скрепленных в местах пересечения.
На фиг. 4 изображена перфорированная лента, изготовленная из нескольких бесконечных элементов поперечной арматуры и зигзагообразного элемента продольной арматуры, скрепленных в местах пересечения.
На фиг. 5 изображена перфорированная лента, изготовленная переплетением нескольких бесконечных элементов поперечной арматуры и отрезков продольной арматуры.
На фиг. 6 изображена перфорированная лента, изготовленная из полосового материала с просечкой и последующей поперечной растяжкой.
На фиг.7 изображена лента из перфорированного материала.
Способ изготовления полимерной армированной трубы включает предварительное формирование бесконечной перфорированной ленты, например из нескольких элементов поперечной арматуры 1 и продольной арматуры 2, скрепленных в местах пересечения, например, сваркой 3, после чего навивают ее на вращающуюся оправку 4, а кромки ленты, в местах соприкосновения жестко скрепляют, например, сваркой 5. Готовый трубчатый каркас заливают термопластичным материалом 6.
Способ реализуется следующим образом.
На несколько бесконечных поперечных элементов арматуры 2 накладывают отрезки продольной арматуры 2 и скрепляют их в местах пересечения, например, сваркой, сформированную бесконечную перфорированную ленту подают на отклоняющие ролики 7, с которых лента под углом α, зависящим от ширины ленты и диаметра трубы, подается на вращающуюся оправку 4, где, например, индуктором или сварочным роликом 8 витки ленты по кромкам скрепляются в трубу каркас. После охлаждения зоны сварки и прогрева остальной части каркаса до температуры, близкой к температуре плавления полимера, через кольцевую щель 9 экструдером 10 подается расплавленный полимерный материал 6.
Формирование наружной поверхности трубы осуществляется во вращающейся втулке 11, а внутренняя поверхность трубы формируется на вращающемся дорне 12, которые оснащены системой регулируемого охлаждения.
После охлаждения готовой трубы осуществляется ее порезка на мерные длины.
Формула изобретения: Способ изготовления полимерной армированной трубы, включающий подачу продольной и поперечной арматуры на оправку и жесткое скрепление их в местах пересечения с последующей заливкой арматуры термопластичным материалом, отличающийся тем, что предварительно формируют бесконечную поперечную арматуру, накладывают на нее и жестко скрепляют с ней продольную арматуру, а затем по спирали навивают арматуру на вращающуюся оправку и витки арматуры жестко скрепляют по кромкам с образованием трубчатого каркаса, после чего производят заливку каркаса термопластичным материалом.