Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЬЕВАЯ РАМКА
УЛЬЕВАЯ РАМКА

УЛЬЕВАЯ РАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство и, в частности, пчеловодство. Сущность изобретения заключается в том, что ульевая рамка выполнена в виде двух полурамок, соединенных между собой шарнирно вдоль пары одноименных планок. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065266
Класс(ы) патента: A01K47/02
Номер заявки: 4924835/15
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Мельник Виктор Иванович[UA]; Романченко Николай Анастасьевич[UA]; Романченко Владимир Николаевич[UA]
Автор(ы): Мельник Виктор Иванович[UA]; Романченко Николай Анастасьевич[UA]; Романченко Владимир Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Мельник Виктор Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к конструкции ульевых рамок и может быть использовано на промышленных и любительских пасеках.
Уже известна ульевая рамка, состоящая из четырех деревянных брусков, соединенных между собой в прямоугольник. В улье рамка устанавливается навешиванием на заплечики /ж. Пчеловодство N 10 1989 г./. Недостатком этой конструкции является повышенная трудоемкость при сборке. Кроме того, при использовании этой рамки для сотового меда, она сложна в эксплуатации по причине наличия в ней натянутых проволочек, между противоположными планками.
Известна также конструкция ульевых рамок состоящих из четырех брусков соединенных между собой в плоский прямоугольник, причем два боковых бруска в верхней части снабжены постоянными рамочными разделителями /ж. Пчеловодство, N 6 1989 г./. Недостатком этой конструкции является трудоемкость сборки и неудобство в эксплуатации при производстве сотового меда.
В качестве прототипа принята ульевая рамка, состоящая из двух полурамок, между которыми закреплена вощина /пат. США N 1722169, А 01 К 47/04, 1929 г. /. Недостатком этой конструкции является повышенная трудоемкость при сборке.
Целью изобретения является снижение трудозатрат при сборке и обслуживании рамки.
Для достижения поставленной цели в ульевой рамке содержащей две полурамки, состоящие из жестко соединенных между собой планок, между которыми закреплена вощина предусмотрено конструктивное отличие заключающееся в том, что полурамки соединены между собой шарнирно вдоль пары одноименных планок.
Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежом, на котором:
фиг.1. Сотовая рамка в плане;
фиг.2. Вид сотовой рамки с бокового торца;
фиг.3. Вид рамки с верху;
фиг.4. Фрагмент вида бокового торца рамки, в области сопряжения полурамок.
фиг. 5. Фрагмент бокового торца рамки в месте противоположном сопряжению полурамок.
фиг.6. Вид сверху в области сопряжения полурамок.
фиг.7. Вид рамки с раскрытыми полурамками и листом вощины.
Пример конкретного выполнения.
Предлагаемая сотовая рамка состоит из двух зеркально-подобных полурамок, обозначенных на поз.фиг.1- фиг.7 поз. 1 и 2. Каждая из полурамок 1 и 2 представляет собой прямоугольные коробчатые конструкции сопряженные между собой перемычкой 3, расположенной вдоль двух одноименных планок полурамок 1 и 2. Рамка может быть литой конструкции из пищевой пластмассы, хорошо работающей на упругую деформацию. Перемычка 3 обеспечивает подвижность одной полурамки 1 относительно второй полурамки 2 с одной степенью свободы. Габаритные размеры рамки, принимаются соответственно существующему стандарту для подобных конструкций. Зазор по периметру между одноименными планками полурамок составляет 1.2 мм, что меньше толщины листа вощины 4.
Работает данное устройство следующим образом. Перед наващиванием вощины 4 полурамки 1 и 2 раскрываются на требуемый просвет между их нижними планками, при этом верхние планки удерживаются перемычкой 3, которая при раскрытии полурамок 1 и 2 деформируется. После этого вставляется лист вощины 4 и планки полурамок 1 и 2 сжимаются с определенным усилием, обеспечивающим их склеивание воском деформированного участка листа вощины, оказавшегося на поверхности сомкнувшихся полурамок 1 и 2. В улье такие рамки устанавливаются либо путем их установки по несколько штук в обычные ульевые рамки, но еще не имеющие натянутых проволочек между противоположными планками, либо на специальных направляющих.
Преимущества предлагаемой конструкции рамки перед прототипом заключаются в упрощении процесса сборки и снижении трудозатрат при обслуживании таких рамок. 2
Формула изобретения: Ульевая рамка, включающая две состоящие из жестко соединенных между собой планок полурамки, между которыми закреплена вощина, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса сборки, полурамки соединены между собой шарнирно вдоль пары одноименных планок.