Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ОТРУБЕЙ
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ОТРУБЕЙ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ОТРУБЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: способ повышения срока хранения отрубей относится к лечебно-профилактическому питанию людей, в частности к хранению пищевых отрубей. Сущность: в способе используется в качестве природного антибиотика продукт пчеловодства - прополисная вода. В качестве консерванта используется гидролизат мидий, выращенных в экологически чистых районах моря. Помимо указанного действия эти продукты обладают противогрибковой активностью и антимикробным воздействием из-за антибактериальных веществ, входящих в их состав. При этом биологическая активность отрубей после их обработки названными продуктами значительно повышается. В способе отруби перед термообработкой последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке при температуре, не превышающей 45oС до получения влажности 13%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065272
Класс(ы) патента: A23B9/24, A01F25/00
Номер заявки: 94044963/13
Дата подачи заявки: 22.12.1994
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Фадеева Ирина Дмитриевна; Беседина Тамара Васильевна; Чижов Сергей Владимирович
Автор(ы): Фадеева Ирина Дмитриевна; Беседина Тамара Васильевна; Чижов Сергей Владимирович
Патентообладатель(и): Фадеева Ирина Дмитриевна; Беседина Тамара Васильевна; Чижов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к лечебно-профилактическому питанию людей, в частности к хранению пищевых отрубей.
Пищевые отруби являются источником ценных пищевых веществ: белков, витаминов и минеральных веществ.
Отруби могут применяться в качестве источника пищевых волокон как самостоятельный продукт и как добавка к продуктам питания.
Обработка отрубей производится на мельничных предприятиях, оснащенных очистительным, дозирующим, смесительным и экструзионным оборудованием.
Известно, что многими учеными делались попытки различными способами повысить усвояемость отрубей, улучшить технологические свойства и увеличить срок их хранения.
Предлагалось замачивать отруби в солевом растворе с последующим высушиванием и размолом; подвергать их гидротермической обработке под давлением или биохимической обработке с применением различных микроорганизмов.
Но во всех случаях цель не была достигнута, т.к. предложение не находило применения из-за сложности и нерентабельности /см. книгу "Применение пшеничных отрубей для обогащения хлеба клетчаткой и биологически ценными веществами", 1988 г. М. стр. 5, 6/.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип способ хранения отрубей путем термообработки в псевдоожиженном слое при температуре смеси отрубей и горячего воздуха 120oС и экспозиции 5 минут /см. автореферат на соискание ученой степени к.т.н. Игоряновой Н. А. Биологические свойства и особенности хранения пшеничных отрубей пищевого назначения, 1987 г. стр. 15-23/.
Этот способ заключается в том, что для увеличения срока хранения отрубей их влажность снижают при помощи термообработки, тем более, что необходимость последней вытекает из потребности снижения их микробиологической обсемененности.
Недостатком указанного способа является то, что при определении пищевой ценности отрубей после термообработки выявилось некоторое снижение количества водосолерастворимой фракции /10-12%/, тиамина /20-27%/, а содержание никотиновой кислоты и рибофлавина изменялось несущественно.
Длительное хранение отрубей с влажностью выше 13% при 20-30oС сопровождается активным ростом численности микрофлоры уже в течение первой недели, в результате чего снижается количество свободных липидов. Через два месяца хранения численность микрофлоры увеличивается в 10-300 раз в зависимости от условий хранения. При этом наблюдается значительное нарастание кислотного числа жира.
Пропаривание не дает значительного снижения влажности отрубей.
В основу изобретения положена задача создания такого способа повышения срока хранения отрубей, при котором отсутствуют указанные недостатки. Этого достигают благодаря использованию в качестве природных антибиотиков продукта пчеловодства, в частности, прополисной воды. В качестве консерванта используют гидролизат мидий, выращенных в экологически чистых районах моря. Помимо указанного действия эти продукты обладают противогрибковой активностью и антимикробным воздействием из-за антибактериальных веществ, входящих в их состав. При этом биологическая активность отрубей после их обработки названными продуктами значительно повышается.
Кроме того, отпадает необходимость осуществлять термообработку при таких высоких температурах как 100-120oC, что также сохраняет пищевую ценность отрубей.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе повышения срока хранения отрубей путем снижения их влажности отруби перед термообработкой последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке, не превышающей 45oС до получения влажности 13%
Способ реализуют следующим образом.
Пример 1. 100 кг обеспыленных пшеничных отрубей орошают тремя литрами прополисной воды /1:10/ и перемешивают в течение 15-20 минут, после чего опрыскивают пятью литрами гидролизата мидий. Полученную смесь помещают в сушилку на термообработку /температура не должна превышать 45oС/ и доводят до влажности 13% После этого отруби выдерживают в течение 8 ч при комнатной температуре и расфасовывают в герметичные пакеты.
Пример 2. 500 кг обеспыленных пшеничных отрубей орошают 15 литрами прополисной воды /1: 100/ и перемешивают в течение 30-40 минут, после чего опрыскивают 25 литрами гидролизата мидий. Полученную смесь помещают в сушилку на термообработку (температура не должна превышать 45oС/ и доводят до влажности 13% После этого отруби выдерживают в течение 10-12 ч при комнатной температуре и расфасовывают в герметичные пакеты.
Таким образом, отруби, обработанные по предлагаемому способу, длительное время сохраняют свою пищевую ценность.
Формула изобретения: Способ повышения срока хранения отрубей, предусматривающий снижение их влажности с помощью термообработки, отличающийся тем, что перед термообработкой отруби последовательно орошают прополисной водой и гидролизатом мидий, после чего их подвергают сушке при температуре, не превышающей 45oС, до получения влажности 13%