Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для электромагнитной обработки овощей и фруктов, например, для снижения содержания в них нитратов или увеличения срока хранения. Сущность изобретения: устройство для электромагнитной обработки растительного сырья содержит корпус, транспортер с приводом, электромагнит с полюсами сердечников в виде трапеций, обращенных меньшими основаниями в сторону входа растительного сырья и магнитопровод в виде трапецеидальной плиты, расположенный под транспортером меньшим основанием в сторону входа растительного сырья. 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065282
Класс(ы) патента: A23L3/32
Номер заявки: 93053683/13
Дата подачи заявки: 04.11.1993
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Семченко Дмитрий Алексеевич; Остриков Михаил Федорович; Алексеева Светлана Петровна
Автор(ы): Семченко Дмитрий Алексеевич; Остриков Михаил Федорович; Алексеева Светлана Петровна
Патентообладатель(и): Семченко Дмитрий Алексеевич; Остриков Михаил Федорович; Алексеева Светлана Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для электромагнитной обработки овощей и фруктов, например, для снижения содержания в них нитратов или увеличения срока хранения.
Известен способ подготовки растительного сырья к хранению, предусматривающий воздействие на растительное сырье магнитного поля, при этом воздействие осуществляют переменным магнитным полем с индукцией 0,1-1,0 мТ, частотой 2,0-20,0 кГц в течение 10-15 мин. Это позволяет продлить срок хранения растительного сырья с сохранением его вкусовых качеств пищевой ценности и товарного вида.
Известно, что в результате электромагнитной обработки растительного сырья погибают микробы, увеличивается коллеген, что важно для залечивания повреждений у плодов, подавляется синтез холестерина, который необходим для возбудителей картофельных бактерий, увеличивается проницаемость мембран, в результате чего разность потенциалов на мембранах понижается до такой степени, при которой окислительный процесс прекращается, микробы погибают.
Плоды и овощи содержат большой процент воды. Эта вода в омагниченных плодах и овощах приобретает свойства хорошего растворителя камней почек, мочевого и желчного пузырей, снижает артериальное давление.
Авторы заявки произвели опыты по омагничиванию картофеля и арбузов с целью определения влияния электромагнитного поля на содержание в них нитрата (NO-3). При этом в растительном сырье обнаружено уменьшение содержания нитрата (таблица).
Известно, что употребление в пищу человеком омагниченных плодов и овощей не вредно. Это гарантируется тем, что магнитное поле производит работу только по поляризации, то есть ориентации спинов свободных электронов и рекомбинации носителей их как NO-3. Для этого требуется незначительная величина напряженности магнитного поля в пределах от 250 гамм до 8 эрстед, что намного меньше величины возбуждения электронов, находящихся в основном состоянии.
Известно устройство для получения омагниченных строительных растворов, содержащее камеру смешения, статор для создания вращающегося магнитного поля, систему подачи компонентов и вывода готового продукта, при этом в зоне наибольшего магнитного поля статора смесительная камера снабжена сердечником, например, конической формы из немагнитного и неэлектропроводного материала, а обмотка статора выполнена якорной [1]
Недостатком данного устройства является то, что оно не позволяет управлять эффектом диспергирования, ввиду отсутствия постепенно увеличивающегося градиента напряженности электромагнитной системы, совпадающего с направлением движения исходных компонентов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для подготовки растительного сырья к хранению, содержащее транспортерную ленту и соленоид, внутри которого создается переменное магнитное поле, при этом транспортная лента установлена внутри соленоида [2]
Недостатком данного устройства является то, что оно не позволяет управлять интенсивностью магнитного потока при нахождении растительного сырья в зоне электромагнитной системы, ввиду отсутствия постепенно увеличивающегося градиента напряженности электромагнитной системы, совпадающего с направлением движения растительного сырья на транспортер, что снижает эффективность электромагнитной обработки.
Целью изобретения является повышение эффективности электромагнитной обработки и расширение эксплуатационных возможностей.
Данная цель достигается тем, что устройство для электромагнитной обработки растительного сырья, содержащее корпус, транспортер с приводом, установленный внутри корпуса и источник электромагнитного поля, дополнительно содержит магнитопровод в виде трапецеидальной плиты, расположенной под транспортером меньшим основанием в сторону входа растительного сырья, источник электромагнитного поля выполнен в виде П-образного электромагнита с полюсами сердечников в виде трапеций, обращенных меньшими основаниями в сторону входа растительного сырья, причем электромагнит расположен с зазором над транспортером симметрично магнитопроводу, а корпус выполнен из диамагнитного материала.
На фиг.1 изображено устройство для электромагнитной обработки растительного сырья, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 - магнитопровод, вид сбоку.
Устройство для электромагнитной обработки растительного сырья содержит корпус 1, транспортер 2, с приводом 3, установленным внутри корпуса, источник электромагнитного поля, который выполнен в виде П-образного электромагнита 4 с полюсами 5 сердечников в виде трапеций, обращенных меньшими основаниями в сторону входа растительного сырья 6, и дополнительный магнитопровод 7 в виде трапецеидальной плиты, расположенной под транспортером 2 меньшим основанием в сторону входа растительного сырья, причем электромагнит 4 расположен с зазором над транспарантом 2 симметрично магнитопроводу 7, а корпус 1 выполнен из диамагнитного материала.
Устройство работает следующим образом.
Исходная масса растительного сырья 6 поступает на транспортер 2, который под действием привода 3 перемещает сырье 6 к П-образному электромагниту 4, где оно подвергается воздействию переменного магнитного поля, которое образуется в результате взаимодействия сердечников электромагнита 4 и магнитопровода 7 с магнитным полем, создаваемым намагничивающей обмоткой. При этом за счет конфигурации сердечников и магнитопровода 7 создается продольно увеличивающийся градиент магнитного потока, что обеспечивает более эффективную магнитную обработку всего объема поступающих продуктов. В веществе растительного сырья 6 наводятся индукционные силы, ЭДС, сила Лоренца и возникает эффект Холла, которые производят работу над валентными электронами анионов и катионов, ориентируют спины антипараллельно, что сопровождается ускоренной их рекомбинацией.
Cкорость движения ленты транспортера 2 должна создавать возможность пребывания растительного сырья в переменном магнитном поле 0,7-1 сек. При этом воздействие осуществляют переменным магнитным полем с индукцией 0,1-1,0 мТ, частотой 50 Гц.
Ввиду плавно увеличивающейся интенсивности магнитного потока при движении растительного сырья 6 в зоне электромагнитной системы эффективность электромагнитной обработки продуктов повышается. Данное устройство позволяет также увеличить сроки хранения растительного сырья.
Источники информации:
SU, авторское свидетельство N 258277, кл. A 23 L 3/32, 1969.
SU, авторское свидетельсьво N 129334, кл. A 23 L 3/32, 1987.
Формула изобретения: Устройство для электромагнитной обработки растительного сырья, содержащее корпус, транспортер с приводом, установленный внутри корпуса, и источник электромагнитного поля, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит магнитопровод в виде трапецеидальной плиты, расположенной под транспортером меньшим основанием в сторону входа растительного сырья, источник электромагнитного поля выполнен в виде П-образного электромагнита с полюсами сердечников в виде трапеций, обращенных меньшими основаниями в сторону входа растительного сырья, причем электромагнит расположен с зазором над транспортером симметрично магнитоприводу, а корпус выполнен из диамагнитного материала.