Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ОВОЩЕЙ, КОРНЕПЛОДОВ И ФРУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ОВОЩЕЙ, КОРНЕПЛОДОВ И ФРУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ОВОЩЕЙ, КОРНЕПЛОДОВ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности для резки овощей, фруктов и корнеплодов. Сущность изобретения: устройство для резки овощей, фруктов и корнеплодов содержит блок неподвижных ленточных ножей и блок толкателей, установленный на валу с приводом, причем толкатели блока толкателей выполнены в виде дисков с вырезами, расположенными через равные расстояния друг от друга, а расстояние от центра каждого диска до любой точки кромки выреза выбрано не меньше расстояния от оси вала по нормали нерабочей кромки ленточного ножа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065283
Класс(ы) патента: A23N15/00
Номер заявки: 94021718/13
Дата подачи заявки: 08.06.1994
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Баранова Р.В.; Климов В.В.
Автор(ы): Баранова Р.В.; Климов В.В.
Патентообладатель(и): Баранова Римма Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке продуктов питания и может быть использовано для резки овощей, корнеплодов и фруктов на пластины или бруски.
Известно устройство для резки овощей, корнеплодов и фруктов [1] содержащее блок неподвижных ленточных ножей и блок толкателей, установленный на валу с приводом, общие признаки с предложенным устройством.
Недостатком этого известного устройства-аналога является низкое качество резки овощей, корнеплодов и фруктов. Толкатели в устройстве выполнены так, что нарезанные пластины могут не выпадать из блока ножей, продвигаться толкателями между ножами и выходить из блока ножей на повторную резку. Такие пластины повторно режутся, в результате чего нарезка получается разнокалиберной (низкое качество резки) пластины смешаны с некоторым количество брусков. Бруски также могут поступать на повторную резку, при этом образуется некондиционная мелочь, качество резки снижается еще больше.
Известно устройство для резки овощей, корнеплодов и фруктов [2] содержащее блок неподвижных ленточных ножей и блок толкателей, установленный на валу с приводом, общие признаки с предложенным устройством.
Недостатком этого известного устройства-прототипа является низкое качество резки овощей, корнеплодов и фруктов. Толкатели в устройстве выполнены так, что нарезанные пластины могут не выпадать из блока ножей, продвигаться толкателями между ножами и выходить из блока ножей на повторную резку. Такие пластины повторно режутся, в результате чего нарезка получается разнокалиберной (низкое качество резки) пластины смешаны с некоторым количеством брусков. Бруски также могут поступать на повторную резку, при этом образуется некондиционная мелочь, качество резки снижается еще больше.
Техническим эффектом предложенного устройства для резки овощей, корнеплодов и фруктов является повышение качества резки, а именно повышение калиброванности резки, снижение количества мелочи в нарезаемом продукте. Предлагаемое устройство режет продукт на пластины калиброванной толщины. Полностью исключается попадание нарезанных пластин на повторную резку.
Указанный технический эффект достигается тем, что в устройстве для резки овощей, корнеплодов и фруктов, содержащем блок неподвижных ленточных ножей и блок толкателей, установленный на валу с приводом, толкатели блока толкателей выполнены в виде дисков с симметрично расположенными вырезами, причем расстояние от центра каждого диска до выреза выбрано не меньше расстояния от оси вала по нормали до нерабочей кромки ленточного ножа.
На фиг.1 изображена конструкция устройства для резки овощей, корнеплодов и фруктов, на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство для резки овощей, корнеплодов и фруктов (фиг.1) содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 бункерами, приводной вал 4 с блоком толкателей, состоящим из отдельных толкателей 5, блок неподвижных ножей, состоящий из отдельных установленных параллельно друг другу ленточных ножей 6, причем блок ножей 6 установлен в прижимных фланцах 7. Отдельный нож 6 представляет собой заточенную с одной стороны стальную пластину. Блок толкателей состоит из отдельных толкателей 5, представляющих собой диски с симметрично расположенными вырезами 8 (на фиг.1 на толкателе 5 показано три выреза 8). Между отдельными толкателями 5 установлены распорные втулки 9 (фиг.2). Ножи 6 имеют рабочую (заточенную) 10 и нерабочую (незаточенную) 11 кромки.
Условие работоспособности устройства:
L1 ≥ L2,
где L1 расстояние от центра диска толкателя 5 (от центра оси вала 4) до выреза 8 на диске толкателя 5;
L2 расстояние от оси вала 4 по нормали до нерабочей кромки 11 ленточного ножа 6.
Устройство для резки овощей, корнеплодов и фруктов (фиг.1 и фиг.2) работает следующим образом. Подлежащие резке корнеплоды, например картофель, подаются в загрузочный бункер 2 и проникают внутрь корпуса 1. Вращающиеся по часовой стрелке толкатели 5 прижимают клубни к ножам 6, при этом клубни вдавливаются в блок ножей 6 и разрезаются ножами 6 на калиброванные по размерам пластины, например на пластины толщиной 4 мм. При этом все нарезанные пластины имеют одну и ту же толщину, так как расстояния между ножами 6 одинаковы.
Все без исключения нарезанные пластины выходят из блока ножей 6 в разгрузочный бункер 3.
В устройстве на фиг.1 выдержано соотношение L1 ≥ L2. Это необходимое для данного устройства соотношение. Если L1 < L2, то нарезанные пластины имеют возможность не выйти из ножей 6, остаться между ножами 6, защемившись краем пластины на длину L L2 L1. При движении диска 5 пластина клубня может перемещаться вдоль ножей 6 и снова выйти через блок ножей 6 в верхнюю часть устройства, при этом она выйдет из блока ножей и будет разрезана вторично. Эксперименты при L1 < L2 показывают, что 10-15% пластин выходят в верхнюю часть устройства и режутся повторно. Это снижает качество резки, так как среди нормально нарезанных калиброванных пластин имеется немалое количество некондиционно нарезанного (брусочки, соломка и т.п.). Следовательно, соотношение L1 ≥ L2 необходимо выдерживать для качественной работы устройства. В этом случае ни одна из нарезаемых пластин не поступает на повторную резку.
Ножи 8 представляют собой заточенные с одной стороны стальные полосы. Толщина ножа выбирается в пределах 0,3-1 мм. Расстояние между ножами выбирается в пределах от 3 до 12 мм. В соответствии с этим толщина нарезаемых пластин от 3 до 12 мм.
Техническим преимуществом предложенного устройства для резки овощей, корнеплодов и фруктов по сравнению с прототипом является повышение качества резки, а именно повышение калиброванности резки, снижение количества мелочи в нарезаемом продукте.2 Техническим преимуществом предложенного устройства для резки овощей, корнеплодов и фруктов по сравнению с базовым устройством (овощерезка стационарная ОМ-300 Пермского завода ТОРГМАШ) является повышение качества резки. Предложенное устройство режет продукт, в то время как базовое устройство продукт строгает. Резаные поверхности гладкие поверхности, строганые поверхности рыхлые поверхности. Нарезанные пластины с гладкими поверхностями по сравнению с пластинами с рыхлыми поверхностями впитывают при жарении значительно меньше масла, что является положительным фактором - жареный продукт не должен быть перенасыщен маслом. Следовательно, предложенное устройство по сравнению с базовым устройством имеет лучшее качество резки.
Формула изобретения: Устройство для резки овощей, корнеплодов и фруктов, содержащее блок неподвижных ленточных ножей и блок толкателей, установленный на валу с приводом, отличающееся тем, что толкатели блока выполнены в виде дисков с вырезами, расположенными через равные расстояния по периферии, а расстояние от центра каждого диска до любой точки кромки выреза выбрано не меньше расстояния от оси вала по нормали до нерабочей кромки ленточного ножа.