Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА
ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА

ДРЕНАЖНАЯ ТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для дренирования желчного пузыря и может быть использовано для введения с лечебной и диагностической целью различных жидких веществ при чрезкожной чрезпеченочной пункции желчного пузыря. Целью заявляемого изобретения является обеспечение герметичности и надежности фиксации дренажного устройства в полости желчного пузыря. Устройство содержит гибкую полимерную трубку с прикрепленной к ее рабочей части синтетической нитью, продернутой в отверстие трубки. Новым в заявляемом устройстве является наличие двух продольных параллельных прорезей, образующих лоскут, к свободному краю которого прикреплена нить проходящая внутрь трубки через отверстие, выполненное у основания лоскута между прорезями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065309
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 4940097/14
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Горлачев Михаил Иванович[UA]
Автор(ы): Горлачев Михаил Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Горлачев Михаил Иванович (UA)
Описание изобретения: Предполагаемое изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для дренирования желчного пузыря и может быть использовано для введения различных жидких веществ с лечебной и диагностической целью при чрезкожной чрезпеченочной пункции желчного пузыря.
Известна дренажная трубка для введения в желчный пузырь при его чрезкожной, чрезпеченочной пункции желчных веществ (Савельев В.С. и соавт. "Чрезкожное чрезпеченочное дренирование желчных путей при механической желтухе". Хирургия, 1988, N 1. C. 3-7).
Наиболее близкой по своим конструктивным особенностям и назначению к заявляемому устройству является дренажная трубка, выполненная из гибкого полимерного материала, имеющая на рабочем конце отверстия для дренажа желчи из желчного пузыря, в конце которых к краю трубки прикрепляется синтетическая нить, продетая в последнее отверстие так, чтобы при натяжении последней край дренажной трубки изгибался в виде крючка, обеспечивающего фиксацию трубки в полости желчного пузыря (Савельев В.С. и соавт. "Чрезкожное чрезпеченочное дренирование желчных путей при механической желтухе". Хирургия, 1988. N 1. c. 3-7).
Недостатком данного устройства является то, что при его применении не обеспечивается герметичность между трубкой и стенкой желчного пузыря.
Целью заявляемого изобретения является обеспечение герметичности и надежной фиксации дренажного устройства в полости желчного пузыря.
Поставленная цель достигается тем, что в дренажном устройстве состоящем из гибкой полимерной трубки с прикрепленной к ее рабочей части синтетической нитью, продернутой в отверстие трубки, на рабочем конце выполнены две продольные параллельные прорези, образующие лоскут, к свободному концу которого прикреплена нить, проходящая внутрь трубки через отверстие, выполненное у основания лоскута между прорезями.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемое устройство отличается от прототипа тем, что на его рабочем конце выполнены продольные параллельные прорези, образующие лоскут, к свободному краю которого прикреплена нить проходящая внутрь устройства через отверстие у основания лоскута между прорезями. Перечисленные признаки позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения с известными в данной области показывает, что признаки, отличающие заявляемое техническое решение от аналогичных, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показаны конструктивные особенности предполагаемого решения, зафиксированного формулой изобретения.
Фиг.1 общий вид заявляемого дренажного устройства.
Фиг.2 дренажное устройство.
Устройство содержит гибкую полимерную трубку, на рабочем конце которой выполнены параллельные продольные прорези (1, 2), образующие лоскут, к свободному концу которого посередине прикреплена нить, проходящая внутрь трубки через отверстие (3), выполненное у основания лоскута между прорезями.
Дренажное устройство применяют следующим образом. После пункции желчного пузыря и эвакуации желчи по гильзе троакара в полость желчного пузыря вводят дренажную трубку в исходном состоянии (Фиг.1), после чего натягивают до упора нить и закрепляют на свободном конце трубки.
Лоскут между прорезями (1, 2) на рабочем конце трубки при натяжении нити выворачивается наружу и муфтообразно охватывает трубку (Фиг.2), после чего вся трубка подтягивается на передней брюшной стенке.
Положительный эффект от заявляемого изобретения состоит в обеспечении герметичности и надежной фиксации дренажного устройства в полости желчного пузыря.
Формула изобретения: Дренажное устройство, состоящее из гибкой полимерной трубки с отверстием и прикрепленной к нему синтетической нитью, отличающееся тем, что на рабочем конце трубки по сторонам от отверстия выполнены две продольные параллельные прорези, образующие лоскут, в основании которого между прорезями выполнено дополнительное отверстие для проведения нити, охватывающей поверхность трубки снаружи и спиралеобразно.