Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области резервуаростроения для хранения нефти и нефтепродуктов. Сущность изобретения: для повышения надежности работы резервуара в последнем, содержащем корпус, крышу, днище, приемо-раздаточный узел с патрубком и приспособлением его крепления к корпусу, имеющим гибкую манжету, приспособление крепления приемо-раздаточного узла образовано расположенным внутри корпуса упругим каркасом с лепестками с охватом патрубка, гибкая герметизирующая манжета размещена на патрубке внутри корпуса над упругим каркасом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065392
Класс(ы) патента: B65D90/06
Номер заявки: 94027320/13
Дата подачи заявки: 19.07.1994
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Автор(ы): Николаев Н.В.
Патентообладатель(и): Тюменский государственный нефтегазовый университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству вертикальных цилиндрических стальных резервуаров и может быть использовано для хранения нефти и нефтепродуктов на нефтебазах, системы транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов.
Известен стальной резервуар (типовой проект 704-1-17.84. Альбом 5). Он состоит из цилиндрического корпуса с плоской или сферической, или плавающей крышей. Резервуар оборудован двумя приемо-раздаточными патрубками, которые жестко соединены (с помощью сварки) с корпусом.
Однако жесткое соединение приемо-раздаточных патрубков с корпусом резервуара приводит к тому, что под действием гидростатического давления хранимой жидкости и при осадке основания резервуара в стенке резервуара (вблизи узла сопряжения с патрубком), а так же в узле сопряжения с днищем в диаметрально противоположных сечениях в плоскости пеpпендикулярной осям патрубков, возникают напряжения, превышающие предел текучести сталей, применяемых в резервуаростроении.
Это приводит к снижению надежности резервуара.
Известен патент США N 2281907, кл. B 65D 90/22, 1942. "Резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов", содержащий корпус с крышей, днище, приемо-раздаточный узел с патрубком и приспособлением его крепления к корпусу, отверстие в стенке корпуса для пропуска патрубка выполнено по диаметру большим, чем диаметр трубопровода приемо-раздаточного узла. Приспособление крепления последнего содержит гибкую герметизирующую манжету и устройство осесимметричного размещения трубопровода относительно отверстия в стенке корпуса.
Данное техническое решение крепления трубопровода к корпусу резервуара имеет следующие недостатки:
1) такая конструкция приспособления крепления трубопровода к корпусу резервуара допускает лишь осевые перемещения трубопровода относительно стенки корпуса резервуара и при неизбежных осадках основания резервуара на устройство осесимметричного размещения трубопровода относительно отверстия в стенке корпуса, а через него и на трубопровод будет передаваться значительное усилие от веса резервуара;
2) под действием гидростатического давления хранимой жидкости гибкая манжета деформируясь может быть защемлена в зазоре между краями отверстия в стенке резервуара и трубопроводом, что может привести к механическим повреждениям гибкой манжеты при взаимных смещениях стенки резервуара и трубопровода и в результате к нарушению герметичности.
Указанные недостатки снижают надежность резервуара.
Для устранения этих недостатков предлагается поместить внутри манжеты между манжетой и зазором металлический каркас состоящий из системы упругих лепестков равномерно охватывающих трубопровод по конической поверхности и объединенных у большего основания конуса фланцем с внутренним диаметром равным диаметру отверстия в корпусе резервуара. Свободные концы лепестков плотно прижимаются за счет сил упругости к наружной поверхности трубопровода приемо-раздаточного узла тем самым исключают попадание гибкой манжеты в зазор между трубопроводом и краем отверстия в стенке резервуара. Поверхность трубопровода в месте контакта с упругими лепестками каркаса покрыта медным или латунным бандажом в целях исключения искрообразования при взаимных перемещениях корпуса резервуара и трубопровода. Каркас крепится к стенке резервуара с внутренней стороны с помощью того же фланца, которым крепится гибкая манжета. Отверстие в корпусе резервуара усилено фартуком.
На чертеже изображен разрез конструкции приспособления крепления трубопровода к корпусу резервуара. Приспособление крепления трубопровода к корпусу резервуара включает круглое отверстие в корпусе 1 радиусом большим на величину зазора 10 радиуса патрубка 3, усиленном в месте врезки патрубка 3 фартуком 2, гибкую манжету 4 прикрепленную к корпусу 1 с помощью фланца 5 болтами 6 и к патрубку 3 с помощью хомута 7 и каркас 8, предохраняющий манжету 4 от механических повреждений. Каркас 8 представляет собой систему упругих лепестков с общим основанием в виде фланца, концы лепестков загнуты во избежание механических повреждений гибкой манжеты 4. Поверхность трубопровода 3 в местах возможного контакта с краями отверстия в корпусе 1 и с лепестками каркаса 8 защищена от искрообразования латунным или медным бандажом 9.
Приспособление крепления трубопровода к резервуару работает следующим образом.
При заполнении резервуара хранимой жидкостью гибкая манжета 4 под действием гидростатического давления жидкости прижимается к упругим лепесткам каркаса 8 которые ограждают зазор 10 от попадания в него гибкой манжеты 4. Лепестки каркаса 8 за счет своей упругости находятся в постоянно прижатом к трубопроводу 3 состоянии и усилия передаваемые стенкой резервуара 1 трубопроводу 3, при осадках основания, определяются лишь силами упругости лепестков каркаса 8.
Формула изобретения: Резервуар дня хранения нефти и нефтепродуктов, включающий корпус с крышей, днище, приемо-раздаточный узел с патрубком и приспособлением его крепления к корпусу, имеющим гибкую герметизирующую манжету, причем отверстие для прохода патрубка по диаметру превышает диаметр патрубка, отличающийся тем, что приспособление крепления приемо-раздаточного узла образовано расположенным внутри корпуca упругим каркасом с лепестками с охватом патрубка, а гибкая герметизирующая манжета расположена на патрубке внутри корпуса над упругим каркасом, при этом приемо-раздаточный узел размещен в нижней части резервуара.