Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГНАЛИЗАТОР ПОТОКА
СИГНАЛИЗАТОР ПОТОКА

СИГНАЛИЗАТОР ПОТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: автоматизация технологических процессов для сигнализации потоков газа, нефти, ингибитора и иных транспортируемых сред. Сущность изобретения: сигнализатор потока содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 4 патрубками, седло 3, клапан 6 с центральным отверстием 7, подпружиненный пружиной 5, неподвижный стержень 8, электроконтактный манометр 9. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065577
Класс(ы) патента: G01F1/34
Номер заявки: 93021727/28
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Фирма "Саратовгазприборавтоматика"
Автор(ы): Котов Ю.И.; Филиппов А.А.
Патентообладатель(и): Фирма "Саратовгазприборавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к области средств автоматической сигнализации и может быть использовано для сигнализации потоков при автоматизации технологических процессов в нефтегазовой промышленности.
Известен расходомер жидкостей и газов, содержащий корпус с входным и выходным патрубком, подпружиненную трубку с продольными прорезями, катушку индуктивности и регистрирующий прибор [1] Расходомер позволяет измерять большой диапазон расходов, однако протечки жидкости через зазор между трубкой и корпусом ограничивают минимальный расход.
Ближайшим аналогом изобретения является устройство, содержащее корпус с входным и выходным патрубками, подпружиненный поршень с отверстием, неподвижный конический стержень, закрепленный в корпусе и взаимодействующий с поршнем, а также регистратор перемещения поршня [2]
Недостатком устройства является небольшой диапазон измеряемых расходов, определяемый утечками между поршнем и корпусом.
Техническим результатом от использования изобретения является расширение диапазона сигнализируемых потоков.
Это достигается тем, что в сигнализаторе потока, содержащем корпус с входным и выходным патрубками, подпружиненный поршень, неподвижный стержень, закрепленный в корпусе и взаимодействующий с поршнем, а также сигнализирующий элемент, поршень выполнен в виде клапана, седло которого размещено во входном патрубке, неподвижный стержень выполнен постоянного диаметра и взаимодействует с клапаном через центральное отверстие в нем, а сигнализирующий элемент выполнен в виде электроконтактного манометра, соединенного с входным патрубком.
Сигнализатор изображен на чертеже, где: на фиг.1 представлен разрез общего вида, на фиг.2 сечение по А-А.
Сигнализатор потока содержит корпус 1, входной патрубок 2 с седлом 3, выходной патрубок 4, подпружиненный пружиной 5, клапан 6 с центральным отверстием 7, неподвижный стержень 8, электроконтактный манометр 9.
Устройство работает следующим образом.
При поступлении жидкости или газа во входной патрубок 2 давление перед клапаном 6 начинает повышаться до тех пор, пока перепад давления на клапане 6 не преодолеет усилие пружины 5. Клапан 6 открывается, при этом величина перепада давления на нем сохраняется. Эта величина повышенного давления фиксируется электроконтактным манометром 9, контакты которого замыкаются, сигнализируя наличие потока среды. Кроме того, сигнализирующий элемент может быть выполнен в виде электроконтактного датчика перепада, подключенного до и после клапана. После прекращения потока среды клапан 6 закрывается, а давление перед клапаном 6 снижается за счет перетечек среды между отверстием 7 и неподвижным отверстием 8. Кроме того, объем среды, необходимый для срабатывания электроконтактного манометра 9, очень мал, что сокращает время на снижение давления после прекращения потока среды и размыкание контактов электроконтактного манометра 9, что в свою очередь свидетельствует о высоком быстродействии устройства, а малый зазор между отверстием 7 и неподвижным стержень 8 позволяет фиксировать малые расходы.
Срабатывание сигнализатора потока определяется утечками через этот зазор. Одновременно при перемещении клапана 6 неподвижный стержень 6 обеспечивает прочистку отверстия 7.
Минимальный расход определяется зазором между стержнем и отверстием клапана, причем диаметр стержня и величина зазора ограничиваются только технологией и могут быть достаточно малыми.
Максимальный расход зависит от диаметра прохода клапана и может быть выбран большим.
Наличие электроконтактного манометра 9 позволяет применять сигнализатор потока среды во взрывоопасных средах.
Отсутствие в конструкции движущихся поршней с большим ходом обеспечивает надежную работу сигнализатора потока на загрязненных средах, в которых твердые частицы оседают на стенках деталей и приводят к заклиниванию движущихся частей.
Формула изобретения: Сигнализатор потока, содержащий корпус, входной и выходной патрубки, подпружиненный поршень, неподвижней стержень, закрепленный в корпусе и взаимодействующий с поршнем, и сигнализирующий элемент, отличающийся тем, что поршень выполнен в виде клапана, седло которого размещено во входном патрубке, неподвижный стержень выполнен постоянного диаметра и взаимодействует с клапаном через центральное отверстие в нем с минимальным зазором, а сигнализирующий элемент выполнен в виде электроконтактного манометра, соединенного с выходным патрубком.