Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕЛОЧНОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА
ЩЕЛОЧНОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

ЩЕЛОЧНОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: химические источники тока, в частности щелочные. Сущность изобретения: щелочной цилиндрический химический источник тока содержит: корпус, катод, сепаратор, анод, крышку и токосъемник, который вставляется в источник тока перед эксплуатацией. Катод размещен в центре источника тока и снабжен центральным осевым отверстием для размещения токосъемника. Источник тока обладает повышенной сохранностью. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065647
Класс(ы) патента: H01M6/04, H01M2/04
Номер заявки: 93035240/07
Дата подачи заявки: 06.07.1993
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Хазанов Исаак Менделеевич
Автор(ы): Хазанов Исаак Менделеевич
Патентообладатель(и): Хазанов Исаак Менделеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области химических источников тока, в частности к щелочному гальваническому элементу.
Известен химический источник тока, включающий корпус с запрессованным в него катодом, сепаратор с размещенным в нем пастообразным анодом, закупориватель из изоляционного материала с глухим открытым сверху отверстием в центре и токосъемник игольчатой формы с приваренной токосъемной пластиной. Токосъемник размещается в источнике тока перед эксплуатацией через глухое отверстие закупоривателя с прорывом тонкостенной донной части отверстия [1]
Известный химический источник тока имеет ряд недостатков:
1.Прессование катода, расположенного по периферии, в металлический корпус.
1.1. Усложняет конструкцию автомата для запрессовки (необходимо устройство для подачи корпусов в зону прессования).
1.2. Затрудняет возможность контроля качества запрессовки.
1.3. Исключает возможность нанесения текста непосредственно на наружную поверхность корпуса гальваническим методом вместо наклейки этикетки, т.к. при прессовании во избежание деформации корпус плотно входит в матрицу и при выталкивании из нее наружная поверхность корпуса перемещается в матрице со значительным трением. Это приведет к стиранию текста. Нанесение же текста после сборки источника тока нельзя осуществить, т.к. требуется погружение его в ванну с электролитом.
2. Вставка токосъемника требует приложения определенных усилий для прохождения через массу пастообразного анода.
Техническим результатом изобретения является:
1.Упрощение конструкции автомата запрессовки катода.
2.Возможность осуществления контроля качества запрессовки.
3. Возможность нанесения текста непосредственно на наружную поверхность корпуса.
4.Уменьшение усилия вставки токосъемника в источник тока.
Технический результат достигается тем, что в щелочном цилиндрическом химическом источнике тока, включающим корпус, крышку из изоляционного материала с глухим отверстием в центре для размещения токосъемника, коаксиально расположенные анод и катод, разделенные сепаратором, и токосъемник, размещаемый в источнике тока перед эксплуатацией, катод размещен в центре источника тока и снабжен центральным осевым отверстием для размещения токосъемника.
Новое выполнение катода, размещенного в центре источника тока и снабженного центральным осевым отверстием для размещения токосъемника, позволяет исключить все недостатки, связанные с прессованием катода в корпус гальваноэлемента и обеспечить решение технической задачи, т.е. наносить текст на наружную поверхность корпуса гальваническим методом до сборки, облегчить вставку токосъемника в катод, упростить конструкцию автоматов запрессовки и облегчить процесс контроля качества запрессовки.
Изучение известных технических решений показало, что выполнение катода в виде цилиндра с центральным осевым отверстием и расположение его в центре источника тока не было выявлено и поэтому он обеспечивает заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Известно техническое решение на химический источник тока, в котором катод расположен в центре, но токосъемник в него запрессован в процессе сборки [2]
На фиг.1 представлен щелочной цилиндрический химический источник тока в разрезе.
На фиг.2 токосъемник
Щелочной цилиндрический источник тока содержит: корпус 1, катод 2, сепаратор 3, анод 4, крышку 5, токосъемник 6.
Сборка щелочного цилиндрического источника тока производится следующим образом:
Катод 2 прессуется на таблетировочном автомате в виде цилиндра с центральным осевым отверстием и помещается в сепаратор 3, который полностью изолирует боковую и торцевую поверхности катода. Пастообразный анод 4 дозируется в корпусе 1, в аноде формируется канал, в который вставляется катод с сепаратором. Затем в корпус вставляется крышка 5 и корпус завальцовывается. Токосъемник 6 в форме гвоздя вставляется в источник тока перед эксплуатацией. При этом прокалывается тонкое дно глухого отверстия крышки и торцевая часть сепаратора.
Источники информмации:
1. Патент Японии з. N 52-16210 "Щелочной гальванический элемент", МКИ Н 01 М 2/04 (прототип).
Патент Японии з. N 56-29833 "Способ изготовления сухого сепаратора с бумажной оберткой", МКИ Н 01 М 2/14 (аналог).
Формула изобретения: Щелочной цилиндрический химический источник тока, включающий корпус, крышку из изоляционного материала с глухим отверстием в центре для размещения токосъемника, коаксиально расположенные анод и катод, разделенные сепаратором, и токосъемник, размещаемый в источнике тока перед эксплуатацией, отличающийся тем, что катод размещен в центре источника тока и снабжен центральным осевым отверстием для размещения токосъемника.