Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к машинам для уборки картофеля. Сущность изобретения: устройство для выкапывания картофеля содержит раму 1, на которой установлен рабочий орган, имеющий передний и задний барабаны 2 и 3, на которых смонтирован гибкий тяговый элемент 4 с изогнутыми двуплечими прутками 5, поворотными в поперечном направлении для образования при сведении захвата и приспособления для сведения и разведения прутков 5.
Одно из плеч каждого прутка 5 выполнено в виде полукольцевых зубьев-грабель. Причем приспособления 9 и 10 для сведения и разведения прутков выполнены в виде роликов, одно из которых расположено перед задним барабаном, а другое перед передним по ходу тягового элемента. Кроме того, рабочая поверхность барабанов 2 и 3 имеет желобообразную форму для взаимодействия с другими плечами прутков 5. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065679
Класс(ы) патента: A01D19/02, A01D19/08, A01D17/00
Номер заявки: 94006791/15
Дата подачи заявки: 23.02.1994
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Филиппов Юрий Павлович
Автор(ы): Филиппов Юрий Павлович
Патентообладатель(и): Филиппов Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к машинам для уборки картофеля.
Известно устройство для выкапывания картофеля, содержащее ходовую раму с закрепленными на ней рабочими органами, выполненными в виде тяговых элементов с закрепленными на них одним концом прутками, причем прутки закреплены на тяговых элементах посредством кареток, снабженных размещенными во взаимно перпендикулярных плоскостях роликами. /Авторское свидетельство СССР 1269760, М кл.6 А 01 D 19/08, 1986/.
Недостатком данного устройства является невысокая эффективность выполнения технологического процесса уборки картофеля.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является устройство для выкапывания картофеля, содержащее раму, на которой установлен рабочий орган, имеющий передний и задний барабаны, на которых смонтирован гибкий тяговый элемент с изогнутыми двуплечими прутками, поворотными в поперечном направлении для образования при сведении захвата, и приспособление для сведения и разведения прутков.
Авторское свидетельство СССР N 1583013, МКЛ А 01 D 17/00, 19/08, 1990.
Недостатком этого устройства является заложенный в его конструкцию большой путь продвижения клубней, что приводит к повреждаемости клубней и снижает эффективность уборки. Кроме того, такая конструкция устройства, наличие плоских двуплечих прутков, затрудняет уборку картофеля при большой влажности почвы.
Целью изобретения является повышение эффективности уборки клубней на любых почвах с повышенной влажностью, обеспечение минимального движения клубней до бункера для снижения их повреждаемости.
На фиг. 1 изображено устройство для выкапывания картофеля, вид сбоку;
на фиг. 2 то же, вид сверху;
на фиг. 3 место I фиг. 2;
на фиг. 4 место II фиг. 2;
на фиг. 5 изображено положение зубьев-грабель на участке "А" после сброса картофеля в бункер;
на фиг. 6 то же, на участке "Б";
на фиг. 7 то же, на участке "В";
на фиг. 8 то же, на участке "Г".
Устройство для выкапывания картофеля, представленное в двухрядном исполнении, содержит ходовую раму 1. На ней смонтирован передний направляющий барабан 2 и задний 3, на которых натянут гибкий тяговый элемент 4, выполненный в виде троса или роликовой цепи. На гибком тяговом элементе 4 на всей его длине свободно, с возможностью разведения и сведения, а также с возможностью шарнирного поворота в поперечной плоскости размещены изогнутые двуплечие прутки 5.
На ходовой раме 1 между передним направляющим барабаном 2 и задним 3 установлен бункер-накопитель 6.
Наружная поверхность переднего направляющего барабана 2 имеет профилированный желоб 7, обеспечивающий раскрытие зубьев-грабель двуплечих прутков 5 и приведение их в рабочее положение для вхождения в грядку.
Наружная поверхность заднего направляющего барабана 3 имеет также профилированный желоб 8, обеспечивающий сведение зубьев грабель двуплечих прутков 5.
В верхней части рамы 1 перед передним направляющим барабаном 2 закреплено приспособление 9 для разведения зубьев-грабель двуплечих прутков 5, выполненное в виде роликов (на чертеже показано условно). Это приспособление 9, функция которого заключается в раскрытии зубьев-грабель двуплечих прутков 5 и приведения их в положение, облегчающее вхождение их в профилированный желоб 7, может быть выполнено иной конструкции.
В нижней части рамы 1 перед задним направляющим барабаном 3 установлено приспособление 10 для сведения зубьев-грабель двуплечих прутков 5, также выполненное в виде боковых роликов (на чертеже показано условно). Основной функцией приспособления 10 является обеспечение смыкания зубьев-грабель двуплечих прутков 5 и приведение их в положение, обеспечивающее их вхождение в профилированный желоб 8 на заднем направляющем барабане 3. Приспособление 10 может быть выполнено различной конструкции.
На раме 1 установлены ходовые колеса 11 сцепки 12.
Двуплечие прутки 5, расположенные на гибком тяговом элементе 4, имеют в плане форму полукольца с двумя концами нижним рабочим 13 и верхним 14, имеющим профилированную наружную поверхность, контактирующую с профилированными желобами 7 и 8. Конструктивное выполнение двуплечих прутков 5 может быть иным.
Устройство для выкапывания картофеля работает следующим образом.
Описанное выше устройство приспособлено для работы с трактором "Беларусь" всех модификаций. При тpанспоpтиpовке устройство движется по дороге на колесах 11, соединенное с трактором при помощи сцепки 12.
В процессе работы по сбору картофеля устройство наезжает на грядку и опускается на нее своим передним направляющим барабаном 2 и задним 3 (участок "В"). Передний направляющий барабан 2, накатываясь на грядку, внедряет зубья-грабли двуплечих прутков 5 на 1/2 своей высоты. При этом происходит взаимодействие между профилированным желобом 7 переднего направляющего барабана 2 и верхними концами 14 двуплечих прутков 5. Двуплечие прутки 5 на участке "В" образуют желобочный по профилю и решетчатый зубо-грабельный транспортер, в котором происходит отделение клубней от почвы и корневой системы. Основная часть земли и примесей просыпается вниз сквозь решетки.
Двуплечие прутки 8 являются не только копающими органами, но и грунтозацепами, обеспечивающими дополнительное сцепление с почвой и создающие дополнительную тягу для всего устройства.
При этом вновь входящие в землю двуплечие прутки 5 внедряются не только в основание ряда, но и постепенно сближаются, группируя картофель, обжимая рядок и вытесняя лишнюю землю через решетки, образованные зубьями-граблями двуплечих прутков 5.
При продвижении гибкого тягового элемента 4 к заднему направляющему барабану 3 его двуплечие прутки 5 при помощи боковых роликов приспособления сведения 10 обжимаются, обеспечивая начальное смыкание зубьев-грабель двуплечих прутков 5 и попадание на профилированный желоб 8 заднего направляющего барабана 3, который окончательно сжимает зубья-грабли двуплечих прутков 5 (участок "Г"). Клубни и часть почвы поднимаются вверх по заднему направляющему барабану 3.
Проходя верхнюю точку заднего барабана 3, транспортер раскрывается и при полном раскрытии зубьев-грабель двуплечих прутков 5 клубни ссыпаются в бункер-накопитель 6. После ссыпания клубней зубья-грабли двуплечих прутков 5 находятся в положении, показанном на фиг. 5 (участок "А") и продолжают свое движение к наклонным направляющим приспособления 9 для разведения зубьев-грабель двуплечих прутков 5, которые раскрывают их и приводят в положение, облегчающее вхождение их в профилированный желоб 7 переднего направляющего барабана 2 (участок "Б"). 2
Формула изобретения: Устройство для выкапывания картофеля, содержащее раму, на которой установлен рабочий орган, имеющий передний и задний барабаны, на которых смонтирован гибкий тяговый элемент с изогнутыми двуплечими прутками, поворотными в поперечном направлении для образования при сведении захвата, и приспособления для сведения и разведения прутков, отличающееся тем, что одно из плеч каждого прутка выполнено в виде полукольцевых зубьев грабель, причем приспособления для сведения и разведения прутков выполнены в виде роликов, одни из которых расположены перед задним барабаном, а другие перед передним по ходу тягового элемента, кроме того, рабочая поверхность барабанов имеет желобообразную форму для взаимодействия с другими плечами прутков.