Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖАТКА С АВТОМАТОМ ЗАГРУЗКИ МОЛОТИЛЬНОГО БАРАБАНА
ЖАТКА С АВТОМАТОМ ЗАГРУЗКИ МОЛОТИЛЬНОГО БАРАБАНА

ЖАТКА С АВТОМАТОМ ЗАГРУЗКИ МОЛОТИЛЬНОГО БАРАБАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, а именно, зерноуборочные комбайны. Сущность изобретения: педали датчика хлебной массы расположены не выше рабочей поверхности днища жатки, а за шнеком разравнивателя хлебной массы, делители которого соединены с ребрами безрешетного сепаратора. Датчик связан с системой управления скоростью перемещения комбайна, что позволяет при превышении поступления хлебной массы уменьшать скорость. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065682
Класс(ы) патента: A01D75/00, A01D41/08
Номер заявки: 5057268/15
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Комаров Николай Петрович
Автор(ы): Комаров Николай Петрович
Патентообладатель(и): Комаров Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к зерноуборочным комбайнам.
Известен регулятор загрузки молотилки комбайна конструкции ВИСХОМ. Он состоит из датчика хлебной массы, расположенного в наклонной камере, гидравлических приборов. В качестве исполнительного органа автомата используется ходовая часть комбайна.
Недостатком регулятора является близкое расположение датчика хлебной массы к молотильному барабану, вследствие чего исполнительный орган автомата
ходовая часть комбайна не успевает своевременно отреагировать на изменение характера поступления хлебной массы. В результате чего он был снят с производства.
Цель изобретения заключается в автоматизации технологического процесса работы зернового комбайна и повышении его производительности.
Цель достигается тем, что в качестве основного исполнительного органа используется молотильный барабан. Кроме того, в регулятор загрузки молотилки включен новый рабочий орган разравниватель хлебной массы (принято решение ВНИИГПЭ о признании разравнивателя изобретением: заявка N 4868991, приоритет от 25.09.90 г.). Его применение позволит увеличить частоту вращения молотильного барабана до 25-1сек. для зерновых в обычном режиме работы и более того в режиме кратковременных перегрузок.
Одновременно с разравниванием хлебной массы по длине молотильного барабана разравниватель вымолачивает от 50% до 90% зерна из растительной массы зерновых и бобовых культур, а применение безрешетного сепаратора, установленного за разравнивателем, позволит выделить это зерно и направить его на очистку до молотильного барабана. Таким образом, в молотильное устройство будет поступать хлебная масса, из которой отсепарировано более 50% зерна.
На фиг. 1 изображена электрическая, на фиг. 2 гидравлическая, на фиг. 3 механическая схемы регулятора, на фиг. 4 педали датчика.
Датчик состоит из педали 2 (фиг. 4), которая имеет возможность качаться на оси 40. Один конец педали 2 опирается на пружину 38, на втором конце педали 2 закреплен магнит 41, напротив его в канале 13 установлены герконы 1. Коромысло 39 установлено свободно на оси 40. Один конец коромысла 39 опирается на пружину 38, на другом конце ввернут регулировочный болт 37.
За шнеком 3 (фиг. 3), в наклонной камере 12 установлен разравниватель 4 и далее битер 5, сепараторы 6 и 7. Днище наклонной камеры 12 является безрешетным сепаратором, на котором через равные промежутки размещены ребра 17, образуя транспортные каналы 18. Кроме того, в механическую схему регулятора входит приемный битер 8, молотильный барабан 9, подбарабанье 34, грохот 10. Между наклонной камерой 12 и подбарабаньем 34 установлена решетка 11. В центральной части жатки под пальцевым аппаратом размещен канал 13, по ширине равный половине ширины наклонной камеры. В этом канале размещен датчик хлебной массы таким образом, что рабочие поверхности педалей 2 расположены не выше плоскости днища 14 жатки 16 комбайна.
Электрическая схема регулятора (фиг. 1) состоит из катушки 32 управления золотником гидрораспределителя, 31 катушки управления золотником, направляющим поток масла в гидроцилиндр привода ходовой части комбайна. В электрическую схему включена электрическая батарея аккумуляторов 33 и герконы 1.
Гидравлическая схема (фиг. 2), состоит из гидронасоса 28, гидроцилиндров 24 и 19, гидрораспределителя 22, гидробака 29, дросселя 30 и гидравлических трубок 20, 21, 23, 26, 27, 35.
Автомат работает следующим образом. Хлебная масса, поступающая на жатку 16, захватывается пальцами 15 и проталкивается над педалями 2 в разравниватель 4, где она равномерно растягивается по его длине, обмолачивается и далее отбойным битером 5 направляется в сепараторы 6 и 7. Приемный битер 8 транспортирует хлебную массу далее в молотильный барабан 9, где она домолачивается. Свободное зерно и частицы растений, выделенные в разравнивателе 4, битере 5, сепараторах 6 и 7, падают в каналы 18 и движущейся хлебной массой перемещаются на выход из наклонной камеры 12 и через решетку 11 поступают на грохот 10.
При увеличении хлебной массы, поступающей на жатку, увеличивается ее давление на педали 2, которые поворачиваются вокруг оси 40, сжимают пружину 38 до момента, когда магнит 41 замкнет герконы 1. Электрический сигнал от герконов 1 одновременно поступает в катушки 31, 32 которые переместят золотники гидрораспределителя 22, открывая доступ масла в гидроцилиндры 24 и 19. В гидроцилиндр 24 масло поступит в полном объеме и за одну секунду частота вращения молотильного барабана возрастет до 25-1 сек. ("Сельскохозяйственные машины и орудия, механизация сельскохозяйственных работ". Экспресс-информация, 1974, N 18).
Поступление масла в гидроцилиндр 19 осуществляется через маслопроводы 20 и 21, объем масла регулируется вручную дросселем 30 по мере надобности.
Гидронасос 28 забирает масло в баке 29 и нагнетает в гидрораспределитель 22 по маслопроводу 27. Слив масла производится через каналы в гидрораспределителе и маслопроводы 26 в бак 29.
При увеличении растительной массы, поступающей в молотилку комбайна, увеличивается частота вращения молотильного барабана и вместе с этим снижается поступательная скорость комбайна и наоборот при снижении частоты вращения барабана увеличивается скорость комбайна.
Применение автомата загрузки молотилки увеличит производительность комбайна на 35-40% резко снизит разницу в сезонной выработке на зерновой комбайн, которая определяется разным уровнем квалификации механизаторов, позволит молотить бобовые культуры без дробления зерна.
Формула изобретения: Жатка с автоматом загрузки молотильного барабана, содержащая последовательно установленные режущий аппарат, шнек и расположенный в наклонной камере транспортер, а также датчик толщины хлебной массы под шнеком, связанный с системой управления скоростью перемещения комбайна, отличающаяся тем, что датчик толщины хлебной массы под шнеком связан также с системой управления скоростью вращения молотильного барабана и выполнен в виде подпружиненных педалей, установленных в канале под шнеком жатки, причем их рабочие поверхности расположены не выше рабочей плоскости днища жатки, и в каждой педали установлена магнитосвязанная пара с возможностью взаимодействия в одном из крайних положений друг с другом, а наклонный транспортер выполнен в виде разравнивателя хлебной массы, делители которого соединены с ребрами буреметного сепаратора.