Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ МЕТОДОМ МНОГОЯРУСНОЙ ГИДРОПОНИКИ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ МЕТОДОМ МНОГОЯРУСНОЙ ГИДРОПОНИКИ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ МЕТОДОМ МНОГОЯРУСНОЙ ГИДРОПОНИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания томатов методов гидропоники. Сущность изобретения: способ выращивания томатов методом многооярусной гидропоники включает высаживание рассады в культивационные сосуды. Согласно изобретению после начала плодоношения втягивают в почву нижнюю часть стебля на длину не более 0,7 расстояния от почвы до кроны томата, захватывая растение за корень и протягивая его в донные отверстия сосудов, и данную операцию циклически повторяют после подрастания стебля на величину, не меньшую длины части стебля, втянутого в почву в предыдущем цикле. Через 10 - 14 дн после втягивания в почву нижней части стебля удаляют часть корня, равную по длине втянутой части стебля. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065691
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 5049236/13
Дата подачи заявки: 23.06.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к способам выращивания растений (в частности, томатов методом гидропоники).
Известен способ выращивания томатов методом многоярусной гидропоники, включающий высаживание рассады в культивационные сосуды (авт. св. СССР N 281944, кл. A 01 G 31/00, 1970).
Этот способ требует замены растений после окончания сбора плодов, высаживания семян или сеянцев, что позволяет обеспечить непрерывность сбора плодов, а также повышение производительности.
Задача изобретения обеспечение непрерывности сбора плодов томатов, а также повышение производительности гидропонной установки, урожайности томатов.
Для этого в способе выращивания томатов методом многоярусной гидропоники, включающем высаживание рассады в культивационные сосуды, согласно изобретению, после начала плодоношения втягивают в почву нижнюю часть стебля на длину не более 0,7 расстояния от почвы до кроны томата, захватывая растение за корень и протягивая последний в донные отверстия культивационных сосудов, и данную операцию циклически повторяют после подрастания стебля на величину, не меньшую длины части стебля, втянутого в почву в предыдущем цикле.
В предпочтительном варианте способа втягивают в почву нижнюю часть стебля, составляющую 0,5 расстояния от почвы до кроны томата.
Через 10 14 дн после втягивания в почву нижней части стебля удаляют часть корня, равную по длине втянутой в почву части стебля.
Такая операция позволяет осуществить "непрерывный" способ выращивания растения и сбора с него плодов. В процессе эксперимента было показано, что каждая "новая" часть стебля в предложенном способе развивается как самостоятельное растение и проходит те же фазы развития и в те же сроки, что и отдельные растения. Таким образом предлагаемый способ позволяет "непрерывно" собирать урожай с одного и того же растения без его замены.
Предлагаемый способ выращивания томатов методом многоярусной гидропоники, включающий высаживание рассады в культивационные сосуды, отличается от известного (прототипа) тем, что после начала плодоношения втягивают в почву нижнюю часть стебля на длину не более 0,7 расстояния от почвы до кроны томата, захватывая растения за корень и протягивая последний в донные отверстия культивационных сосудов, и данную операцию циклически повторяют после подрастания стебля на величину, не меньшую длины части стебля, втянутого в почву в предыдущем цикле. Таким образом, предлагаемый способ удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "новизна".
Из уровня техники для специалиста явным образом не следует влияние указанных отличительных признаков на достижение технического эффекта - повышение производительности гидропонной установки и урожайности выращиваемых томатов, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".
Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве и позволяет повысить урожайность и производительность гидропонной установки. Таким образом, предлагаемое удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "промышленная применимость".
Изобретение иллюстрируется с помощью чертежей (фиг. 1 3).
На фиг. 1 показана первая (начальная) стадия выращивания растения томата по предлагаемому способу.
Рассаду томата высаживают в заполненные почвосмесью культивационные сосуды-горшки 1 с данными отверстиями и размещают на лотках гидропонной установки (на чертеже не показаны). Растения томатов имеют стебель 2, крону 3, корень, часть 4 которого расположена внутри горшка 1 и часть 5 вне горшка 1. Корень проходит через данное отверстие горшка 1.
h1 обозначена длина части 5 корня; h2 длина части 4 корня; h3 расстояние от почвы до кроны томата; h4 высота кроны. Из фиг. 1 видно, что за расстояние от почвы до кроны томата принимается расстояние от почвы до первого побега.
После начала плодоношения втягивают в почву нижнюю часть стебля, длина которой должна составлять не более 0,7 расстояния h3, захватывая растения за часть 5 корня. Результат этого приема показан на фиг. 2. В этом конкретном примере выполнения способа нижнюю часть стебля 2 втянули в почву на расстояние 0,5 h3. При этом нижняя часть 5 корня увеличилась на 0,4 h3. Почву 6, выпавшую при этом из отверстий горшков 1, возвращают в горшки 1.
На фиг. 3 показано то же растение через 10 14 дн после втягивания в почву нижней части стебля с появлением на нем корневой системы и после удаления части корня, равной по длине втянутой в почву части стебля (0,5h3= 0,4h2). Как видно из фиг. 3, высота кроны увеличилась. Нижнюю часть 7 кроны удаляют. При этом, как показано на фиг. 3, втянутая в почву часть стебля укоренилась. Таким образом, внешне растение возвратилось к состоянию, изображенному на фиг. 1. При этом верхняя часть кроны, равная по длине 0,5 h3 будет более "молодой", чем остальная часть кроны и будет плодоносить через определенное время снова. После начала плодоношения операцию повторяют и т. д. Таким образом осуществляют "непрерывный" способ выращивания томата.
Производительность гидропонной установки и урожайность томатов повышается за счет отсутствия необходимости смены растений.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания томатов методом многоярусной гидропоники, включающий высаживание рассады в культивационные сосуды, отличающийся тем, что после начала плодоношения втягивают в почву нижнюю часть стебля на длину не более 0,7 расстояния от почвы до кроны томата, захватывая растение за корень и протягивая последний в донные отверстия культивационных сосудов, данную операцию циклически повторяют после подрастания стебля на величину, не меньшую длины части стебля, втянутого в почву в предыдущем цикле.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что втягивают в почву нижнюю часть стебля, составляющую 0,5 расстояния от почвы до кроны томата.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что через 10 14 дней после втягивания в почву нижней части стебля удаляют часть корня, равную по длине втянутой в почву части стебля.