Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОВАЯ ПРИМАНКА
СВЕТОВАЯ ПРИМАНКА

СВЕТОВАЯ ПРИМАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в любительском и спортивном рыболовстве для повышения уловистости, в том числе и на дне водоема. Сущность: склеенный из двух половинок герметичный корпус световой приманки с прозрачными окнами снабжен отсеком специальной конструкции для установки аккумуляторных батарей через люк, закрываемый герметичной пробкой, унифицированной с пластмассовой бутылочкой. Леса и рыболовные крючки закреплены к упруго охватывающему корпусу замкнутому петлеобразному поводку, фиксируемому жестко перемычкой на кормовой и в пазах с двух сторон носовой оконечностях корпуса втулкой с выступами, сдвинутой в сторону носовой оконечности по свободному концу петлеобразного поводка, продетого в отверстие втулки с выступами. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065700
Класс(ы) патента: A01K85/00
Номер заявки: 93005434/13
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Троицкий Георгий Николаевич
Автор(ы): Троицкий Георгий Николаевич
Патентообладатель(и): Троицкий Георгий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства и может быть рекомендовано для повышения уловистости световой приманки, в том числе при ее использовании на дне водоема.
В настоящее время широкое распространение получил лов рыбы на блесну: пассивную световую приманку, буксируемую в подводном положении и отражающую от боковых поверхностей корпуса солнечные лучи, проходящие сквозь толщу воды, "играющую" в отраженном свете. При использовании такой блесны на больших глубинах лова, при низкой освещенности водной поверхности водоема например, при низкой облачности, при сумеречном, вечернем освещении заметность, "привлекательность" блесны резко падает.
В световой приманке по SU авт.св. N 1692461 AI вне зависимости от условий освещенности водной поверхности водоема и состояния воды (например, взмутненная вода) формируют световые сигналы с пространственно-временной модуляцией. Для этого корпус световой приманки оборудуют герметичным отсеком с прозрачными окнами, с аккумуляторной батареей и несимметричным мультивибратором, а с подключенными к его выходам источниками света, расположенными в разных частях корпуса.
В носовой и кормовой оконечностях корпуса установлены металлические пластины-шины, электрически связанные через двухрежимный переключатель (два режима: "режим зарядки" аккумуляторной батареи и "рабочий режим" режим лова рыбы) с электрической схемой световой приманки. Металлические пластины шины используют для закрепления стального поводка с лесной в носовой оконечности и крючка тройника в кормовой оконечности корпуса световой приманки. При установке двухрежимного переключателя световой приманки в положение "режим зарядки" к пластинам-шинам в соответствии с выгравированными на пластинах знаками "+" и "-" может быть подключено зарядное устройство для зарядки аккумуляторной батареи без извлечения аккумуляторов из герметичного отсека корпуса.
Достоинством рассмотренной конструкции является безусловная простота использования световой приманки: световая приманка прицепляется к поводку рыболовной снасти, двухрежимный переключатель устанавливают в положение "рабочий режим" и световая приманка готова к рыбной ловли.
В то же время конструктивное решение световой приманки по SU авт.св. N 1692461 AI из-за целого ряда причин допускает снижение эксплуатационной надежности устройства. "В полевых условиях" крайне затруднена разборка корпуса световой приманки с целью замены аккумуляторов с последующей сборкой корпуса и обеспечением герметичности приборного отсека. Выход из строя хотя бы одного из двух аккумуляторов (событие вероятное из-за работы световой приманки в условиях ударных нагрузок) приведет к приостановке лова рыбы с помощью световой приманки.
Время работы световой приманки без подзарядки аккумуляторных батарей, например для аккумуляторов Д-0,06, составляет величину порядка двух суток непрерывной работы. В то же время при любительском и спортивном рыболовстве может понадобиться еще большая автономность световой приманки.
Введение двухрежимного переключателя в электрическую схему световой приманки, работающей в условиях ударных нагрузок, также приводит к снижению ее эксплуатационной надежности.
Полый пластмассовой с герметичной полостью корпус, нагруженный через пластины-шины импульсными (ударными), знакопеременными, достигающими десятков и более килограммов силами, возникающими в процессе лова рыбы, существенно снижает надежность всего устройства в целом.
Реализация потенциальных возможностей, заложенных в световой приманке с пространственно-временной модуляцией светового сигнала находится в прямой зависимости от обеспечения высокой надежности всего устройства в целом и удобства его использования в процессе лова рыбы.
Цель изобретения повышение уловистости световой приманки при любительском и спортивном рыболовстве.
Цель достигается тем, что корпус световой приманки выполняют с пазами в носовой оконечности и отсеком для аккумуляторных батарей с люком и герметичной полимерной пробкой, унифицированной с бутылочной, при этом корпус световой приманки снабжен упруго охватывающим его и фиксируемым в пазах замкнутым петлеобразным поводком, закрепленным посредством перемычки в кормовой оконечности корпуса и установленной на поводке с возможностью продольного перемещения в носовой оконечности втулкой с выступами.
Предложенная совокупность существенных признаков предназначена для повышения надежности и удобства пользования световой приманкой, которая в конечном счете обеспечивает повышение уловистости световой приманки.
На фиг.1 показана световая приманка; на фиг.2 "взорванная" сборка корпуса световой приманки; на фиг.3 конструкция корпуса со специальным отсеком для двух аккумуляторов; на фиг.4 разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.6 конструкция пробки, герметично запирающий отсек с аккумуляторами: бутылочная пробка, унифицированная с запорным устройством в корпусе световой приманки; на фиг.7 принципиальная электрическая схема пространственно-временной модуляции, используемая в световой приманке.
Световая приманка (фиг. 1) содержит герметичный рыбообразный корпус 1, снабженный специальным аккумуляторным отсеком с люком и герметичной пробкой 2. Корпус световой приманки 1 упруго охватывает стальной замкнутый петлеобразный поводок 3 с прицепленными к нему пружинными разрезными кольцами 4, рыболовным крючком 5, лесой 6 и втулкой с выступами, условно показанной на фиг. 1 в двух положениях 7 и 8, в отверстие которой проходит свободный конец 9 петлеобразного поводка 3. На фиг.1 штрих-пунктирной линией 10 показано положение петлеобразного поводка 3 при перемещении втулки с выступами в положение 7. При этом положении втулки 7 стальной поводок 3 выходит за счет упругости из пазов 11 (углубление в глазах рыбообразного корпуса) по обеим сторонам носовой оконечности корпуса 1 световой приманки. В этом случае стальной поводок 3 фиксируется только в кормовой оконечности корпуса с помощью перемычки 12 и не препятствует извлечению пробки 2 из люка аккумуляторного отсека корпуса 1. При вкладывании поводка 3 в пазы 11 по обеим сторонам новой оконечности корпуса 1 световой приманки и двигании втулки с выступами из положения 7 в положение 8 упругий петлеобразный поводок жестко фиксируется на корпусе 1 в пазах 11 и перемычкой 12, так как части петлеобразного поводка 9 клинообразно смыкаются, и втулку с выступами 8 заклинивает. При этом стальной петлеобразный поводок 3 фиксирует пробку 2, препятствуя самопроизвольной и "насильственной" разгерметизации аккумуляторного отсека. Выступ 13 на втулке 7, 8 используются в качестве упоров при перемещении втулки рукой.
В этом случае, если корпусу световой приманки придана положительная плавучесть и световая приманка используется как воблер, выступы на втулке 7, 8 получают свое дополнительное развитие в виде руля глубины, который при буксировки световой приманки в воде приводит к ее погружению.
Введение упругого стального петлеобразного поводка 3, напрямую связывающего лесу 6 с рыболовным крючком-тройником 5, позволяет разгрузить полый герметичный пластмассовый корпус 1 от нагрузок, возникающих в процессе ловли и исключает необходимость использования дополнительного стального поводка для крепления световой приманки к лесе 6.
На фиг.2, 3, 4, 5 показаны две полых половинки 15, 16 корпуса 1 с приборными 17, 18 и аккумуляторными 19 отсеками, люком 20 аккумуляторного отсека и герметичной пробкой 2 (фиг.6). В герметичный отсек 17 вкладываются при сборке две печатные платы 21, 22 со светоизлучающим диодом 23 и изоляционной упругой прокладкой 24. В кормовой приборный отсек вкладывается печатная плата 25 со светоизлучающим диодом 26. В корпусе 1, в каждой из двух половинок 15, 16 в месте установки светоизлучающих диодов 23, 26 расположены прозрачные окна.
На фиг.2, 3, 4, 5 условно не показаны электрические контакты и провода, обеспечивающие взаимное электрическое соединение печатных плат 21, 22, 25 и аккумуляторов 27, 28 в единую электрическую схему световой приманки (фиг.7). Для нормальной работы электрической схемы световой приманки необходима установка аккумуляторов в строгом соответствии с полярностью питающего напряжения. Правильность установки аккумуляторов с отсеки 30, 31 (фиг.3, 4, 5) гарантируется конструкцией каналов 32, 33. При этом диаметр d2 соответствует диаметру положительного полюса, а d3 диаметру отрицательного полюса аккумуляторной батареи, например, дискового, герметичного никель-кадмиевого щелочного аккумулятора Д-0,06.
Снаряжение световой приманки аккумуляторами осуществляют в следующей последовательности.
Извлекают пробку 2 из люка 20. Запоминают расположение полюсов (поляpность) первого аккумулятора и опускают его в люк 20 до упора. Затем без особых усилий вдвигают аккумулятор в один из отсеков 30, 31 в тот из них, в который получится. После этого второй аккумулятор перед установкой в корпус световой приманки ориентирует с полярностью противоположной первому аккумулятору. Вкладывают второй аккумулятор в люк 20 и сдвигают его в один из свободных отсеков 30. 31. С момента ввода второго аккумулятора в аккумуляторный отсек 19 (30, 31) световая приманка начинает генерировать световой сигнал с пространственно-временной модуляцией. Очевидно, что при таком способе снаряжения световой приманки аккумуляторными батареями отпадает необходимость в двухрежимном переключателе в электрической схеме световой приманки.
После установки аккумуляторов 27, 28 на свои места в аккумуляторном отсеке 19 в люк 20 вводится до упора пластмассовая пробка 2. За счет упругости цилиндрической запорной части 29 пластмассовой пробки 2 и подбора размеров взаимного расположения отсеков 30, 31 и люка 20 обеспечивается безлюфтовое механическое и электрическое "замыкание" аккумуляторов в аккумуляторном отсеке 19. При этом обеспечивается герметичность отсека 19. В поперечном направлении безлюфтовое крепление аккумуляторов обеспечивается за счет упругости контактов токосъемников.
С целью повышения ремонтопригодности конструкции световой приманки размеры люка 20 и конструкция корпуса 1 спроектированы с учетом возможности замены штатной герметизирующей пробки 2 на пробку от стеклянной ампулы либо из-под валидола, либо от винной бутылки емкостью 0,7 литра. Например, диаметр люка 20 мм d1 (фиг.2, 3, 6) может быть выбран равным диаметру отверстия в бутылочном горлышке 34. Тогда для использования бутылочной пробки 35 в качестве герметизирующей пробки 2 достаточно аккуратно обрезать пробку 35 с острым ножом в плоскости сечения "В-В" при открывании бутылки, и запасная герметизирующая пробка готова.
Принципиальная электрическая схема световой приманки (фиг.7) представляет собой несимметричный мультивибратор, выполненный на двух несинхронизированных RC-генераторах на транзисторах VT1, VT3, VT2, VT4 типа КТ503А и КТ3107, к выходу которых подключены светоизлучающие диоды VD1 VD2 типа КИПД14. Питание электронной схемы производят от двух малогабаритных аккумуляторов типа Д-0,06. Как уже отмечалось выше, быстрая, нетребующая сложных операций смена аккумуляторных батарей позволяет повысить надежность световой приманки за счет отказа от двухрежимного переключателя, возможности оперативного изъятия неисправного аккумулятора и неорганического увеличения автономности световой приманки путем использования сменных запасных аккумуляторных батарей.
Изобретение позволяет полнее использовать потенциальные возможности, заложенные в световой приманке с пространственно-временной модуляцией светового сигнала. 2
Формула изобретения: Световая приманка, включающая связанный с лесой и крючками корпус из двух половин с прозрачными окнами, внутри которого размещены источники тока, несимметричный мультивибратор с источниками света, расположенными в разных половинах корпуса, отличающаяся тем, что корпус выполнен с пазами в носовой оконечности и отсеком для аккумуляторов с люком и герметичной полимерной пробкой, унифицированной с бутылочной, при этом корпус снабжен упруго охватывающим его и фиксируемым в пазах замкнутым петлеобразным поводком, закрепленным посредством перемычки в кормовой оконечности, и установленной на поводке с возможностью продольного перемещения в носовой оконечности втулкой с выступами.