Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ПОДУШКА ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ ПОДОШВ К ОБУВИ
ПРЕСС-ПОДУШКА ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ ПОДОШВ К ОБУВИ

ПРЕСС-ПОДУШКА ДЛЯ ПРИКЛЕИВАНИЯ ПОДОШВ К ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование. Изобретение относится к оборудованию для склеивания обуви и может быть использовано, в частности, для приклеивания подошв к обуви. Сущность изобретения. Упрощение пресс-подушки, снижение ее стоимости и повышение качества склеивания и ее ресурса. Пресс-подушка содержит герметичный корпус с мембраной, упоры для фиксации обуви в пресс-подушке и прижимные планки. На корпусе установлен с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси дополнительный упор для уменьшения выхода мембраны из корпуса, например, коробчатой формы. Продольные прижимные планки для фиксации мембраны установлены с возможностью поперечного перемещения. Мембрана состоит из нескольких слоев. Один из слоев мембраны выполнен нерастяжимым, а другой слой - растяжимым. Слой мембраны, выполненный нерастяжимым, изготовлен, например, из ткани. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065710
Класс(ы) патента: A43D25/10
Номер заявки: 93010488/12
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Пилягин М.В.; Набиуллина Н.Г.; Карпман Б.М.; Гайнуллина И.Н.
Автор(ы): Пилягин М.В.; Набиуллина Н.Г.; Карпман Б.М.; Гайнуллина И.Н.
Патентообладатель(и): Пилягин Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для склеивания обуви и может быть использовано, например, в качестве пресс-подушки для приклеивания подошв к обуви.
Известна пресс-подушка для приклеивания подошв к обуви (1). Она состоит из блока прямоугольных пластин и блока стержней, имеющих квадратную форму. На верхних опорных площадках стержней имеются эластичные накладки. Опорные площадки подпружинены. Данная пресс-подушка сложна в изготовлении и не позволяет достичь высокой равномерности давления склеиваемой поверхности.
Этот недостаток устранен в клеевом прессе для приклеивания подошвы к обуви (2). Пресс-подушка для склеивания состоит из жесткого колпака, который шарнирно крепится к столу и герметично закрыт снизу растягивающейся мембраной. Данная пресс-подушка нашла применение, но она имеет существенные недостатки, обусловленные применением дорогостоящей, требующей специального изготовления, резиновой мембраны с недостаточно высоким сроком работы (до 10 тыс. циклов склеивания). При этом, при склеивании обуви, из-за требований высокой прочности мембраны (толщина 4-5 мм), прижим к склеиваемым поверхностям сложной формы все-таки неравномерен.
Наиболее близкой по техническому решению и достигаемому результату является "пневматический пресс для приклеивания подошв обуви" (3), который взят нами за прототип. Склеивание обуви осуществляется с помощью пресс-подушки, содержащей чашеобразный герметичный корпус с эластичной растягивающейся мембраной и прижимными рамками. Во время работы во внутреннюю полость подается сжатый воздух для облегчения растягивающейся мембраны приклеиваемой подошвы.
Пресс-подушка имеет аналогичные недостатки, что и у аналога (2):
сложность и дороговизна изготовления (специальные сорта резин и изготовление в пресс-форме);
недостаточно высокий срок службы мембраны (не более 10 тыс. циклов склеивания) из-за высоко-напряженных деформаций в мембране при склеивании;
неравномерное облегание мембраной склеиваемых поверхностей сложной формы.
Задачей данного изобретения является повышение качества склеивания, снижение стоимости изготовления пресс-подушки и повышение ее срока службы. Поставленная задача достигается тем, что на корпус установлен с возможностью перемещения вдоль продольной оси пресс-подушки упор, продольные прижимные планки установлены с возможностью поперечного перемещения, а мембрана выполнена нерастягивающейся, слоеной, например, из ткани и тонкой резины.
Предлагаемая пресс-подушка предназначена для склеивания разных размеров мужской и женской обуви, поэтому является универсальной. Выполнение мембраны нерастягивающейся, слоеной, например, из ткани (брезента) и тонкой 0,4 мм листовой резины позволяет уже при низком давлении достичь полного облегания мембраны ко всей склеиваемой поверхности. Тогда как в известных случаях при резиновой мембране прилегание ее к склеиваемой поверхности достигается при давлении 3-4 атмосферы при значительной ее деформации, что и ограничивает срок ее применения, а при высоком каблуке в геленочной части обуви не всегда можно достичь равномерного давления. Выполнение мембраны слоеной, нерастягивающейся позволяет очень быстро и дешево изготовить мембрану из ткани и тонкой листовой резины. При этом она с успехом может быть использована на зарубежном оборудовании для склеивания обуви взамен покупаемых за рубежом (ФРГ) резиновых мембран.
Снабжение пресс-подушки упором коробчатой формы с продольным перемещением и регулируемыми планками позволяет сделать ее универсальной для обработки разных размеров мужской и женской обуви, так как в рабочем состоянии они предотвращают выход мембраны наружу из пресс-подушки, что повышает также ее ресурс.
На фиг. 1 представлен общий вид пресс-подушки; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 вид В на фиг.1.
Пресс-подушка для приклеивания подошв к обуви содержит герметичный корпус 1 с мембраной, выполненной нерастягивающейся, слоеной, например, из ткани (брезента) 2 и тонкой листовой резины 3, которые крепятся в верхней части корпуса пресс-подушки продольными и поперечными планками 4,5 с болтами 6. Причем планки 4 выполнены с пазами 7 для возможности поперечного их перемещения.
На корпусе 1 установлен, с возможностью перемещения вдоль продольной оси пресс-подушки упор 8, например, коробчатой формы. Положение упора 8 на корпусе фиксируется с наружных сторон пресс-подушки винтами 9, взаимодействующими с направляющими 10, закрепленными также с двух сторон на ее наружной поверхности. Для подвода и вывода воздуха имеется штуцер 11 и предохранительный клапан 12. Пресс-подушка работает следующим образом. Она устанавливается на пресс для склеивания обуви, например, прессы ППГ-4-0, ППГ-5-0 и штуцером 11 подсоединяется к пневмомагистрали, которая содержит стабилизатор давления. На дно пресс-подушки на мембрану из брезента 2 и тонкой резины 3 устанавливается предварительно собранная обувь 13 с колодкой, которая фиксируется пяточными и носочными упорами 14, 15, входящими в устройство пресса. В штуцер 11 подается сжатый воздух давлением 3-4 кгс/см2. Тонкий слой резины 3 обеспечивает герметичность пресс-подушки и передает давление на ткань 2, которая плотно, как подошву, так и всю боковую поверхность равномерно обжимает. Время склеивания не более 40 с. Затем снимается давление и обувь вынимают из пресс-подушки и цикл повторяется. Так как предлагаемая пресс-подушка позволяет склеивать мужскую и женскую обувь различных размеров, то для предотвращения выхода мембраны в рабочем состоянии из корпуса 1 верхняя поверхность пресс-подушки, куда вставляется обувь, ограничивается упором 8, который перемещают вдоль продольной оси пресс-подушки и фиксируют винтами 9. Для этих же целей предназначены продольные планки 4, которые перемещают и фиксируют болтами 6. Необходимо заметить, что упор необходим только при склеивании самых малых размеров обуви.
Предлагаемая пресс-подушка изготовлена и испытана на Казанском обувном объединении "Спартак". Испытание проводилось на женских ботинках с верхом из СК, фасон подошвы 813245 из ТЭН, размер 240 на прессе ППГ-4-0. Давление прижима при склеивании подошв 3,5-4 кгс/см2. Время прессования 40 с. При механическом испытании обуви прочность склеивания соответствует ГОСТ 21463-87, что составило:
на левой полупаре 63 н/см
на правой полупаре 68,2 н/см при норме 43 н/см.
Наличие в пресс-подушке принципиально новой мембраны (слоеной, нерастягивающейся) позволяет упростить ее изготовление, повысить ее ресурс и качество клеевого соединения. Пресс-подушка может найти применение в обувной промышленности и отпадает необходимость в закупке дорогостоящего импортного оборудования для склеивания обуви, а также мембран. В настоящее время разработана конструкторская документация на промышленный образец универсальной пресс-подушки и начато ее изготовление.
Формула изобретения: 1. Пресс-подушка для приклеивания подошв к обуви, содержащая герметичный корпус с мембраной, состоящей из нескольких слоев, один из которых нерастяжимый, а другой растяжимый, с прижимными планками для ее фиксации, и упоры для фиксации обуви в пресс-подушке, отличающаяся тем, что на корпусе установлен дополнительный упор с возможностью перемещения его вдоль продольной оси для уменьшения выхода слоеной мембраны из корпуса.
2. Пресс-подушка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный упор выполнен, например, коробчатой формы.
3. Пресс-подушка по п.1, отличающаяся тем, что нерастяжимый слой мембраны изготовлен, например, из ткани.