Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ СШИВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при наложении анастомозов на пищеварительном тракте. Сущность изобретения: неподвижное соединение игольчатого венца 7 и ножа 5, образуемое в результате прошивания, позволяет одновременно прокалывать и прорезать соединяемые ткани, обеспечивая необходимое для образования анастомоза давление за счет амортизирующего соединительного кольца 9. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065729
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 4896211/14
Дата подачи заявки: 26.12.1990
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Каншин Николай Николаевич; Липатов Виктор Алексеевич
Автор(ы): Каншин Николай Николаевич; Липатов Виктор Алексеевич
Патентообладатель(и): Каншин Николай Николаевич; Липатов Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для наложения анастомозов на пищеварительном тракте с помощью сдавливающих соединительных колец с последующим их отторжением после срастания анастомозируемых органов.
Известен хирургический сшивающий аппарат, содержащий корпус, шток с фланцем и гайкой, цилиндрический полый нож, сдавливающий механизм в виде установленного на рабочем торце корпуса первого соединительного кольца и игольчатого венца [1]
Недостаток данного аппарата заключается в наличии элементов, усложняющих конструкцию аппарата. Кроме того, направленные в сторону движения аппарата иглы при его введении в полый орган могут травмировать стенки полого органа. А расположение игольчатого венца под первым соединительным кольцом, установленным на рабочем торце корпуса, удлиняет весь сдавливающий узел, что затрудняет его прохождение по пищеварительному тракту после отторжения.
Цель настоящего изобретения снижение травматичности путем облегчения прохождения сдавливающего механизма по пищеварительному тракту после отторжения сдавленных тканей и упрощение конструкции.
Для достижения указанной цели хирургический сшивающий аппарат, содержащий корпус, шток с фланцем и гайкой, цилиндрический полый нож, сдавливающий механизм в виде установленного на рабочем торце корпуса первого соединительного кольца и игольчатого венца, снабжен охватывающим игольчатый венец амортизирующим кольцом, размещенным на штоке кольцевым и установленным на наружной поверхности ножа эластичными элементами, при этом нож выполнен с выступом на рабочем конце и дополнительным буртиком на нерабочем конце, который установлен в полости с возможностью взаимодействия с наружными поверхностями фланца и кольцевого элемента, выполненного с наружным диаметром, превышающим внутренний диаметр дополнительного буртика, причем венец выполнен с иглами за единое целое и неподвижно установлен на наружной поверхности ножа, а соединительное кольцо выполнено из пластика, снабжено размещенной на рабочей поверхности кольцевой проточкой под иглы и выполненным за единое целое с ним внутренним буртиком и установлено с возможностью взаимодействия внутренним буртиком с выполненным на рабочем торце корпуса кольцевым выступом.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена рабочая часть аппарата в момент, предшествующий прошиванию и прорезанию соединяемых органов; на фиг. 2 рабочая часть аппарата в момент прошивания и прорезания тканей соединяемых органов; на фиг. 3 оставляемый на время в организме сдавливающий механизм; на фиг. 4 взаимодействие дополнительного буртика ножа с кольцевым элементом.
Предложенный аппарат содержит корпус 1, шток 2 с фланцем 3 и гайкой 4, цилиндрический полый нож 5, сдавливающий механизм в виде установленного на рабочем торце корпуса 1 первого соединительного кольца 6 и игольчатого венца 7 с иглами 8. Игольчатый венец 7 охвачен амортизирующим кольцом 9. На штоке 2 размещен кольцевой элемент 10, а на наружной поверхности ножа 5 установлен эластичный элемент 11. При этом нож 5 выполнен с выступом 12 на рабочем конце и дополнительным буртиком 13 на нерабочем конце, который установлен в полости 14 с возможностью взаимодействия с наружными поверхностями фланца 3 и кольцевого эластичного элемента 10, наружный диаметр которого превышает внутренний диаметр дополнительного буртика 13. Венец 7 выполнен за единое целое с игами 8 и установлен на наружной поверхности ножа 5. Соединительное кольцо 6 выполнено из пластика, снабжено размещенной на рабочей поверхности кольцевой проточкой 15 под иглы 8 и выполненным за единое целое с ним внутренним буртиком 16. Кроме того, соединительное кольцо 6 установлено с возможностью взаимодействия внутренним буртиком 16 с выполненным на рабочем торце корпуса кольцевым выступом 17. Пластиковое соединительное кольцо 6 надето на рабочий торец корпуса с возможностью свободного отделения от него во время удаления аппарата. Эластичный элемент 11 может быть выполнен в виде тонкостенной втулки, например из резины, а кольцевой элемент 10 в виде тонкостенной пластины с зубчатым наружным диаметром. Игольчатый венец 7 неподвижно установлен на ноже 5 и упирается в его буртик 18.
Работает аппарат следующим образом.
Для наложения кишечного анастомоза "конец в конец" аппарат вводят в просвет одного из анастомозируемых полых органов. После этого насаженные на штоке 2 гайку 4, кольцевой элемент 10, цилиндрический нож 5 с эластичным элементом 11 и игольчатым венцом 7 с амортизирующим соединительным кольцом 9 вводят в просвет второго отрезка соединяемых органов. При этом иглы 8 острием расположены против движения и тем самым исключается возможность травмирования стенок полого органа. Предварительно наложенные на концы отрезков соединяемых органов кисетные швы затягивают на штоке 2. Производят сближение соединительных колец 6 и 9 путем втягивания штока 2 в корпус 1 аппарата. Наружный диаметр фланца 3, взаимодействуя с внутренним диаметром ножа 5, обеспечивает соосность частей сдавливающего механизма между собой в процессе этого сближения. Концы игл 8, прокалывая ткани соединяемых органов, входят в кольцевую проточку 15 пластикового соединительного кольца 6. Цилиндрический нож 5, прорезав ткани соединяемых органов и опертый на кольцевой выступ 17 буртик 16, фиксируется за оставшуюся часть буртика 16, упираясь в торец корпуса 1. При дальнейшем втягивании штока 2 в корпуса 1 вследствие упора цилиндрического ножа 5 в торец корпуса 1 дополнительный буртик 13, внутренний диаметр которого меньше наружного диаметра кольцевого элемента 10, взаимодействуя с этим элементом, снимает его края, что позволяет штоку 2 с гайкой 4, фланцем 3 и кольцевым элементом 10 вместе с отсеченными излишками тканей соединяемых органов свободно пройти через отверстие ножа 5 и отделиться аппарату от сдавливающего механизма.
Эластичный элемент 11 оказывает давление на соединяемые ткани в кольцевой зоне между цилиндрическим ножом 5 и иглами 8, обеспечивая повышенную герметичность соединения, а амортизирующее соединительное кольцо 9, деформируясь, обеспечивает атравматичное компрессионное соединение кнаружи от игл. Эластичный элемент 11 может состоять из двух или нескольких тонкостенных втулок и подбираются в зависимости от толщины соединяемых тканей. Неподвижное соединение игольчатого венца и ножа позволяет одновременно прокалывать и прорезать соединяемые ткани.
Формула изобретения: Хирургический сшивающий аппарат, содержащий корпус, шток с фланцем и гайкой, цилиндрический полый нож, сдавливающий механизм в виде установленного на рабочем торце корпуса первого соединительного кольца и игольчатого венца, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности путем облегчения прохождения сдавливающего механизма по пищеварительному тракту после отторжения сдавленных тканей и упрощения конструкции, он снабжен охватывающим игольчатый венец амортизирующим кольцом, размещенным на штоке кольцевым и установленным на наружной поверхности ножа эластичными элементами, при этом нож выполнен с выступом на рабочем конце и дополнительным буртиком на нерабочем конце, который установлен в полости с возможностью взаимодействия с наружными поверхностями фланца и кольцевого элемента, выполненного с наружным диаметром, превышающим внутренний диаметр дополнительного буртика, причем венец выполнен с иглами за единое целое и неподвижно установлен на наружной поверхности ножа, а соединительное кольцо выполнено из пластика, снабжено размещенной на рабочей поверхности кольцевой проточкой под иглы и выполненным за единое целое с ним внутренним буртиком и установлено с возможностью взаимодействия внутренним буртиком с выполненным на рабочем торце корпуса кольцевым выступом.