Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для операций на нижней конечности. Существо изобретения: устройство содержит рамную конструкцию, состоящую из телескопических штанг, нижней 1 с фиксатором положения 2 в виде винта, двух верхних 3 и 4 с фиксаторами положения 5 и 6. Все телескопические штанги в местах пересечений соединены шарнирами 7. В пределах длины верхних штанг 3 и 4 расположены ложементы, выполненные составными неподвижных частей 8 и 9 и перемещаемых 10 и 11 в продольном направлении с соответствующими фиксаторами 12 и 13 их положения. Над верхним шарниром 7 устроен подколенно-суставный ложемент 14, а под этим шарниром закреплена шкала 15 угловых показателей расположения верхних штанг 3 и 4. Вся рамная конструкция закреплена на опорных полосах 16 и 17, имеющих ряд отверстий 18 для закрепления устройства на операционном столе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065735
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 4924688/14
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Котельников Г.П.; Фридланд Л.Б.
Автор(ы): Котельников Г.П.; Фридланд Л.Б.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для операций на нижней конечности.
Известно устройство, содержащее опоры с закрепленными спицами, стяжки, кронштейны, жестко связанные с опорами и шарнирно между собой, кронштейны, связанные между собой с помощью винтов, с возможностью перемещения концов винтов вдоль пазов кронштейнов, которые имеют линейную шкалу [1]
Недостатком этого устройства является множество болтовых (винтовых) соединений, наличие спиц и неудобство использования при операциях на нижней конечности.
Известно устройство, подставка для операций на коленном суставе, содержащая две металлические пластины, нижнюю неподвижную с выступами, расположенную через каждые 10o, и верхнюю, состоящую из двух частей, шарнирно соединенных между собой, и металлических овальных манжет, передвигающихся по прорезям. Подставка позволяет установить конечность под необходимым углом сгибания в коленном суставе от 80 до 170o, жестко ее фиксировать подвижными овальными манжетами [2]
Недостатком этого устройства является малое удобство при изменении углов сгибания во время операции и трудность выполнения операций при различных длинах сегментов нижней конечности.
Целью изобретения является повышение универсальности выполнения операций и манипуляций на нижней конечности.
Эта цель достигается тем, что все части, образующие рамную конструкцию, выполнены в виде телескопических штанг с фиксаторами их положения и шарнирными соединениями в местах пересечений, а ложементы на верхних частях выполнены составными в пределах длины верхних штанг и с возможностью продольного перемещения относительно друг друга при фиксации положения перемещаемой части ложемента, а над верхним шарниром штанг устроен подколенно-суставный ложемент.
На фиг. 1 изображено устройство в общем виде, на фиг. 2 дано сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 3 показано устройство в плане (подколенный ложемент условно не показан), на фиг. 4 то же, вид с расположением нижней конечности.
Устройство для операций на нижней конечности содержит рамную конструкцию, которая выполнена в виде телескопических штанг, нижней 1 с фиксатором положения 2 в виде винта и двух верхних 3 и 4 с фиксаторами положения 5 и 6. Все телескопические штанги в местах пересечений соединены шарнирами 7. В пределах длины верхних штанг 3 и 4 расположены ложементы, выполненные составными из неподвижных частей 8 и 9 и перемещаемых 10 и 11 в продольном направлении с соответствующими фиксаторами 12 и 13 их положения. Над верхним шарниром 7 устроен подколенно-суставный ложемент 14, а под этим шарниром закреплена шкала 15 угловых показателей расположения верхних штанг 3 и 4. Вся рамная конструкция закреплена на опорных полосах 16 и 17, имеющих ряд отверстий 18 для закрепления устройства на операционном столе. Верхний шарнир 7 выполнен с фиксатором 19 в виде винта.
Работает устройство следующим образом.
Оперируемую нижнюю конечность располагают на ложементах 8, 9, 10, 11 и 14 в соответствии с предварительно установленными размерами бедра и голени. После окончательной коррекции взаиморасположения штанг 1, 3 и 4 последние скрепляются фиксаторами 2, 5 и 6, конечность соответственно крепится к ложементам (на чертежах эти крепления условно не показаны), а перемещаемые части ложемента 10 и 11 фиксируются винтами 12 и 13. В ходе операции возможно изменять угол наклона по шкале 15, варьируя изменением длины штанг 1, 3 и 4, а также при взаимодействии шарниров 7.
Использование предлагаемого устройства для операций на нижней конечности позволяет получить качественно новый положительный эффект за счет упрощения разборки и сборки конструкции, что упрощает стерилизацию всех элементов, возможности быстрого изменения характеристик длин и углов конструкции, что существенно сокращает время операции, а также число лиц, занятых в ней, повышения точности выполнения манипуляций за счет наличия узла транспортира, высокой степени универсальности всего устройства и пригодности его для широкого круга операций и манипуляций на нижней конечности.
Формула изобретения: 1. Устройство для операций на нижней конечности, содержащее раму, состоящую из нижней неподвижной опорной части и верхних частей, шарнирно соединенных между собой, с ложементами и узлами крепления, отличающееся тем, что рама выполнена в виде телескопических штанг с фиксаторами их положения и шарнирными соединениями в местах пересечения, а ложементы на верхних частях выполнены составными в пределах длины верхних штанг и с возможностью продольного перемещения относительно друг друга при фиксации положения перемещаемой части ложемента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что над верхним шарниром штанг установлен подколенно-суставный ложемент.