Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ МАСКА
ЗАЩИТНАЯ МАСКА

ЗАЩИТНАЯ МАСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при сварочных работах. Сущность изобретения: защитная маска содержит кожух, рамку со светофильтром, наголовник, на передней части которого установлена трубка из воздухонепроницаемого материала, соединенная трубопроводом с системой подачи воздуха под маску, причем оба торца трубки через тройник связаны с системой подачи воздуха, а отверстия для попадания воздуха под маску выполнены на боковых поверхностях трубки в два ряда таким образом, что количество отверстий верхнего ряда в два раза больше количества отверстий нижнего, кроме того трубка снабжена козырьком и может быть выполнена из жесткого материала с применением мягких элементов крепления. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065738
Класс(ы) патента: A61F9/06
Номер заявки: 5059445/12
Дата подачи заявки: 24.08.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Техномаш"
Автор(ы): Старосельский Я.И.; Степченко В.Л.; Пивень Ю.В.; Елисеев В.И.; Никоноров Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Техномаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области сварочного производства, а именно к средствам индивидуальной защиты при сварочных работах в условиях с повышенным содержанием пыли и газов.
При проведении сварочных работ для защиты попадания сварочного аэрозоля в зону дыхания сварщика используются защитные маски с подачей воздуха под маску через фильтры (заявка N 2556974, кл. A 62 B 18/08, Франция). Используются аппараты, содержащие закрывающие нос и рот маску, в которую от насоса через фильтр подается очищенный воздух (заявка N 0241188, кл. A 62 B 18/00, ЕПВ). Для более равномерного распределения воздуха под маской используется маска снабженная дополнительным трубопроводом, укрепленным внутри кожуха маски по его периметру и имеющим наружные отверстия по всей длине (авт.св. N 1258447, кл. A 61 F 9/06, СССР). Шведской фирмой разработаны переносные устройства Dustmaster G, имеющие малый вес и автономность (Deguemer Atemschuter fur Schweiber. Metallhandwer k+Techn. 1989 91, N 9). Входной патрубок устройства крепится в защитной маске и через гибкий канал соединен с системой фильтров.
Все перечисленные устройства не обеспечивают равномерность распределения воздуха под маской.
В настоящее время для защиты сварщика при работе в условиях с повышенным содержанием сварочного аэрозоля используется защитная маска по авт.св. N 16622551, кл. A 61 F 9/06.
Защитная маска содержит кожух, рамку со светофильтром, наголовник, на передней части которого установлена эластичная трубка из воздухонепроницаемого материала, один торец которой заглушен, а другой соединен трубопроводом с системой подачи воздуха под маску. На передней части трубки выполнены отверстия, расположенные под углом к внутренней части кожуха.
Недостатками этой маски являются недостаточная равномерность заполнения воздухом подмасочного пространства, возможность переохлаждения отдельных зон лица работающего, попадание струи воздуха в зону носа сварщика. Описанная маска взята за прототип.
Задача изобретения улучшение условий труда.
Решение задачи достигается тем, что в защитной маске содержащей кожух, рамку со светофильтром, наголовник, на передней части которого установлена трубка из воздухонепроницаемого материала, соединенная трубопроводом с системой подачи воздуха под маску, оба торца трубки через тройник связаны с системой подачи воздуха под маску, а отверстия для подачи воздуха выполнены по боковым поверхностям трубки в два ряда, причем количество отверстий верхнего ряда в два раза больше количества отверстий нижнего ряда. Передняя часть трубки снабжена козырьком, а сама трубка может быть выполнена низ жесткого материала с использованием мягких элементов крепления.
При этом улучшение условий труда сварщика заключается в том, что равномерность заполнения подмасочного пространства обеспечивается за счет соединения обоих торцев трубки с трубопроводом через тройник; исключение попадания струи воздуха в зону носа сварщика за счет бокового расположения отверстий на трубке; исключение переохлаждения лица сварщика обеспечивает козырек, а наличие двух рядов отверстий по бокам трубки, где количество отверстий верхнего ряда больше нижнего исключает подсос воздуха из верхней части маски, образуя воздушное уплотнение, перекрывающее верхнюю часть маски в ее рабочем положении. Мягкие элементы крепления трубки обеспечивают компенсацию размеров головы и формы сварщика.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая защитная маска отличается от известной соединением обоих торцев через тройник с трубопроводом подачи воздуха, выполнением отверстий для подачи воздуха по боковым поверхностям трубки в два ряда с количеством отверстий верхнего ряда большим нижнего и наличием козырька на передней части трубки.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
На фиг.1 общий вид защитной маски в разрезе; на фиг.2 вид по А-А.
Маска содержит кожух 1, раму 2 со светофильтром 3, наголовник 4, на передней части которого установлена трубка 5 с отверстиями 6, торцы 7 трубки через тройник 8 связаны с трубопроводом 9 системы подачи воздуха 10 в подмасочное пространство. Трубка снабжена козырьком 11, установленным на передней части.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы сварщик закрепляет кожух 1 на голове, подгоняя габариты наголовника 4. Затем включает систему подачи воздуха 10 и начинает процесс сварки, наблюдая за ним через рамку 2 со светофильтром 3. Чистый воздух поступает через трубопровод 9, тройник 8 в торцы 7 трубки 5 и через отверстия 6 в подмасочное пространство, отражаясь от козырька 11, воздух выходит из под маски, преграждая путь загрязненному конвективному потоку. Количество подаваемого воздуха под маску должно быть больше вдыхаемого сварщиком воздуха, чтобы в подмасочном пространстве было постоянно избыточное давление. Это обеспечивается источником подачи чистого воздуха. При подаче чистого воздуха в подмасочное пространство происходит заполнение этого пространства чистым воздухом благодаря тому, что на трубке 5 на боковых поверхностях выполнены отверстия 6. Кроме того, при работе избыток воздуха из верхнего ряда отверстий создает воздушное уплотнение между наголовником и внутренней поверхностью кожуха, что препятствует подсосу грязного воздуха из верхней части маски. Выходящий из отверстий воздух не попадает непосредственно на лицо сварщика в зону носа, поэтому не вызывает переохлаждения лица, неприятных ощущений и раздражения кожного покрова.
При необходимости установки свариваемых деталей на рабочее место сварщик откидывает кожух, не снимая наголовника, при этом трубопровод 9 не мешает откидыванию кожуха 1, т.к. он не связан с кожухом.
Предлагаемое устройство позволяет улучшить условия труда сварщика, предохраняя зону дыхания от попадания сварочного аэрозоля в подмасочное пространство, улучшить удобство эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Защитная маска, содержащая кожух, рамку со светофильтром, наголовник, на передней части которого установлена с возможностью охвата головы пользователя трубка из воздухонепроницаемого материала, снабженная отверстиями для подачи воздуха под маску и соединенная трубопроводом с системой подачи воздуха, отличающаяся тем, что оба торца трубки через тройник связаны с системой подачи воздуха, а отверстия для подачи воздуха под маску выполнены на боковых поверхностях трубки в два ряда, причем количество отверстий верхнего ряда больше количества отверстий нижнего ряда.
2. Защитная маска по п.1, отличающаяся тем, что на передней части трубки установлен козырек.
3. Защитная маска по п.1, отличающаяся тем, что трубка выполнена из жесткого материала с использованием мягких элементов крепления