Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ВАИ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ
ПРЕПАРАТ "ВАИ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

ПРЕПАРАТ "ВАИ" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии и используется для лечения эндометритов у коров путем парентерального применения препарата.
Препарат для лечения эндометритов у коров содержит следующие компоненты (вес. %): ихтиол 5,0-7,0, фракция N 2 антисептика стимулятора Дорогова, 7,0-9,0; витамин А 0,41-1,81; масло растительное - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065747
Класс(ы) патента: A61K39/00
Номер заявки: 93014953/15
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Евстафьев Владимир Михайлович; Евстафьев Дмитрий Владимирович
Автор(ы): Евстафьев Владимир Михайлович; Евстафьев Дмитрий Владимирович
Патентообладатель(и): Евстафьев Владимир Михайлович; Евстафьев Дмитрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения эндометрита у коров путем парентерального применения.
Известен препарат ихтиол для лечения эндометрита у коров, представляющий собой 7% -ный водный раствор ихтиола на 40%-ном водном растворе глюкозы (л. 1). Способ лечения этим препаратом животных состоит во внутримышечном его введении в дозе 10 мл по 2-3 раза в неделю при не менее 6-8 инъекций.
Этот препарат обладает противовоспалительным, противомикробным и местнообезболивающим действием, однако, при этом он характеризуется значительной трудоемкостью применения вследствие многократного изготовления препарата и множества инъекций.
По (л. 2) известны водорастворимые (В,С,Р) и жирорастворимые (А,Д,Е,К) витамины. Они широко используются для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения устойчивости организма и как специфические фармакологические средства при ряде заболеваний, не связанных с авитаминозом. Так, в частности, раствор ретинола ацетата в масле или раствор ретинола пальмитата в масле (препараты витамина А), введенные внутримышечно в дозе 100000-300000 МЕ с интервалом через каждые 10 дней способствуют повышению в сыворотке крови коров уровня каротина в 1,5-2 раза, а введение их в значительно больших дозах увеличивает содержание витамина А в их крови. Препараты витамина А используют для лечения эндометритов, пониженной сопротивляемости организма, болезнях глаз, хронических гастритов и других заболеваниях.
Недостатком этих препаратов является то, что они не обладают противомикробным и местноанестезирующим свойством.
Ихглюковит по (л.3) также, как и раствор ихтиола по (л.1), обладает противовоспалительным, антисептическим и местнообезболивающим действием, и, кроме того, он улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей в пораженном органе и стимулирует обратное развитие матки после родов; при этом периодичность введения ихглюковита составляет 48 часов, а для излечения больного животного необходимо 4-6 инъекций.
К недостаткам ихглюковита по (л.3), применяемого в водно-спиртовом растворе, при лечении эндометрита у коров следует отнести возникновение у животных недостаточно высокой защитной реакции организма, отсутствие сократительной способности матки, относительная непродолжительность действия (48 часов), требующая многократного изготовления и применения, что свидетельствует о значительных затратах на лечение животных при эндометрите.
Изобретением решается задача снижения затрат труда при применении препарата за счет пролонгированного свойства, повышения защитных сил организма и сократительной способности матки.
Для решения поставленной задачи, согласно настоящему изобретению, препарат для лечения эндометрита у коров, содержащий ихтиол и витамины, отличающийся тем, что он содержит в качестве витамина витамин А и, дополнительно, фракцию N 2 антисептика-стимулятора Дорогова, и масло растительное при следующем соотношении компонентов, вес.
ихтиол 5,0-7,0
фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 7,0-9,0
витамин А 0,41-1,81
масло растительное остальное.
Снижение трудоемкости применения заявляемого препарата по сравнению с известными аналогичными препаратами по (л.1) и (л.3) достигается благодаря резкому сокращению количества инъекций и увеличению интервалов между ними. Так, для полного выздоровления достаточно одно-трехкратного применения заявляемого препарата, вводимого животным через 13-14 дней, тогда как для излечения ихглютовитом больных животных необходимо как минимум 4-5 инъекций. Снижение затрат труда на лечение больных животных достигается и за счет сокращения времени на изготовление препарата.
Пролонгирующее действие заявляемого препарата достигается благодаря наличию в нем компонентов (ихтиол, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова, витамин А), растворенных и смешанных в растительном масле и эффективных в течение всего периода их рассасывания тканями, то есть в течение 13-14 дней.
Известно, что жирорастворимые витамины А, Д и Е, растворенные в растительных маслах и введенные в мышцы, длительно рассасываются (л.4), в результате чего включенные в них компоненты будут поступать в организм длительное время.
Заявляемый препарат характеризуется достаточно высокой терапевтической эффективностью, благодаря ценным свойствам каждого из входящих в его состав компонентов. Так, ихтиол, введенный парентерально, обладает противовоспалительным, сосудосуживающим, болеутолящим и сокращающим матку свойствами (л. 5). Он действует по типу неспецифической терапии раздражителя, в связи с чем развивается ряд рефлекторных реакций, сопровождающихся повышением защитных сил организма. Доля его в дозе препарата составляет 1-3 грамма, что соответствует общепринятой дозировке (л.2).
Фракцию N 2 антисептика-стимулятора Дорогова применяют парентерально (подкожно, внутривенно) в качестве средства неспецифической профилактики и терапии при заболеваниях с пониженной реактивностью организма. Ее назначают при затянувшихся болезнях легких, желудочно-кишечного канала, матки и нервных волокон; одновременное ее применение с химиотерапевтическим и другими специфическими средствами лечения при этих заболеваниях будет способствовать повышению защитных сил организма и ускорению процесса заживления. Содержание ее в препарате находится в интервале 7,0-9,0% что соответствует общепринятым дозировкам (л.2).
Введение в состав препарата витамина А способствует поддержанию нормального состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных и родополовых органов у животных. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия и в сократительной деятельности матки. Под влиянием препаратов витамина А нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников (л. 2). В препарате витамина А содержится в интервале от 0,41 до 1,81% что в пересчете на одну дозу равно витамину А 400 тыс. 1,8 млн М.Е. что соответствует рекомендуемой норме для витамина А (л.6).
Миндальное, персиковое или подсолнечное масло используют в качестве растворителя и смешивания лекарственных веществ (л.6).
Таким образом, в препарате объединены медикаменты, ценные свойства которых дополняют друг друга. Так, противовоспалительное, противомикробное, местнообезболивающее и миотическое действие достигается благодаря ихтиолу. Совместное применение фракции N 2 антисептика-стимулятора Дорогова с ихтиолом повышает защитные силы организма и усиливает противомикробное действие. Введение в препарат жирорастворимого витамина А способствует восстановлению слизистых оболочек родополовых путей, регулирует половой цикл и дополнительно усиливает сократительную деятельность матки. Подобранные вместе медикаменты растворены и смешаны в растительном масле, которое длительное время рассасывается в организме и, следовательно, является пролонгатором препарата.
Подобранные в указанных количествах компоненты совместимы друг с другом, безвредны для организма, не оказывают отрицательного влияния на качество получаемой животноводческой продукции. В частности, витамин А, поступая в организм, аккумулируется в печени, а затем при определенных обменных процессах накапливается в молоке и мясе, что является полезным.
Для приготовления препарата используется чистый ихтиол, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова и витамин А. В качестве растворителя А и смешивания других компонентов используют миндальное, или персиковое, или подсолнечное масло. В качестве исходного сырья для витамина А может быть использован концентрат витамина А, тетравит, тривит и тривитамин.
Приготовленный препарат хранится при температуре 4-15oC в темном месте и используется в течение 12 месяцев. В период хранения препарат разделяется на две фракции: верхнюю, темно-коричневую, и нижнюю, черную. При нагревании до температуры 40oC и энергичном встряхивании образуется однородная маслянистая жидкость черного цвета. Токсичность для лабораторных животных после хранения в течение 12 месяцев существенно не изменяется. Для крупного рогатого скота он является нетоксичным. Животные хорошо переносят его введение, выздоравливают и оплодотворяются.
Конкретные примеры использования препарата для лечения эндометрита у коров:
пример 1, когда состав препарата содержит компоненты, вес. ихтиол - 5,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 7,0, витамин А 0,41, масло растительное 87,59. Лечили 21 больную эндометритом корову, из которых клинически выздоровело 19 коров (90,5%), с кратностью применения препарата в среднем 1,6 раза при продолжительности лечения 19 дней. Осеменено 18 коров, из которых стали стельными 17 (95,0%) при индексе осеменения 1,7. (Акт производственных испытаний N 1 от 6 января 1992 года);
пример 2, когда состав препарата содержит компоненты, вес. ихтиол - 6,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 8,0, витамин А 1,05, масло растительное 84,95. Лечили 20 больных эндометритом коров, из которых клинически выздоровело 19 коров (95,0%) с кратностью применения препарата в среднем 1,5 раза при продолжительности лечения 18,9 дня. Осеменено 18 коров, из которых стали стельными 18 (100%) при индексе осеменения 1,9. (Акт производственных испытаний N 1 от 6 января 1992 года);
пример 3, когда состав препарата содержит компоненты, вес. ихтиол - 7,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 9,0, витамин А 1,81, масло растительное 82,19. Лечили 16 больных эндометритом коров, из которых клинически выздоровело 15 коров (93,8%) с кратностью применения препарата 1,7 раза при продолжительности лечения 21,2 дня. Осеменено 14 коров, из которых стали стельными 13 (92,9%) при индексе осеменения 2,3. (Акт производственных испытаний N 1 от 6 января 1992 года);
пример 4, когда состав препарата содержит компоненты, вес. ихтиол - 5,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 9,0, витамин А 1,81, масло растительное 84,19. Лечили 18 больных эндометритом коров, из которых клинически выздоровело 17 коров (94,5%) с кратностью применения препарата в среднем 1,5 раза при продолжительности лечения 17,1 дня. Осеменено 17 коров, из которых стали стельными 17 (100%) при индексе осеменения 1,5. (Акт производственных испытаний N 2 от 20 октября 1992 года);
пример 5, когда состав препарата содержит компоненты, вес. ихтиол - 7,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 7,0, витамин А 0,41, масло растительное 85,59. Лечили 17 больных эндометритом коров, из которых клинически выздоровело 15 коров (88,2%) с кратностью применения препарата в среднем 1,7 раза при продолжительности лечения 19,2 дня. Осеменено 15 коров, из которых стали стельными 15 (100%) при индексе осеменения 1,5. (Акт производственных испытаний N 2 от 20 октября 1992 года).
Во всех указанных в п.п. 1-5 примерах поставленная изобретением задача решалась, т. е. имело место снижения трудоемкости применения препарата за счет пролонгации действия, повышения защитных сил организма и сокращения матки.
Кроме того, был осуществлен ряд примеров, в которых содержание компонентов в препарате выходило за границы значений, оговоренных формулой изобретения. Ниже приведены некоторые из них.
Пример 6, когда состав препарата содержит ихтиола меньше оговоренных формулой изобретения значений, вес. ихтиол 4,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 7,0, витамин А 0,41, масло растительное - 88,59. Лечили 18 больных эндометритом коров, из которых клинически выздоровело 15 коров (83,3%) при продолжительности лечения 21,5 дня. Осеменено 15 коров, из которых стали стельными 15 (100%) при индексе осеменения 1,6. (Акт производственных испытаний N 3 от 20 октября 1992 года).
Пример 7, когда состав препарата содержит ихтиола выше оговоренных формулой изобретения значений, вес. ихтиол 8,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 9,0, витамин А 1,81, масло растительное - 81,19. Лечили 5 больных эндометритом коров, у трех коров после первого введения препарата установлены со стороны повздошной кости безболезненные твердые припухлости с кулак и более которые рассасывались в течение двух-трех месяцев. Из-за такого отрицательного воздействия препарата опыты прекращены и у этих коров выздоровление и воспроизводительная способность не учтены.
Пример 8, когда состав препарата содержит фракцию N 2 антисептика-стимулятора Дорогова меньше оговоренных формулой изобретения значений, вес. ихтиол 7,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова - 6,0, витамина А 1,81, масло растительное 85,19. Положительный эффект не достигается ввиду плохого смешивания препарата.
Пример 9, когда состав препарата содержит фракцию N 2 антисептика-стимулятора Дорогова выше оговоренных формулой изобретения значений, вес. ихтиол 7,0, фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова - 10,0, витамин А 1,81, масло растительное 81,19. Лечили 5 больных эндометритом коров. После первого введения препарата у 4 коров отмечено сильное беспокойство в течение первых четырех часов. В связи с отрицательным воздействием препарата на организм животных эксперименты прекращены.
Существенно не изменяется эффективность заявляемого препарата от количественного содержания растительного масла (подсолнечное, миндальное, персиковое), оговоренного формулой изобретения. Хорошо смешивается с компонентами, оговоренными в формуле изобретения, и пролонгирует их в течение 13-14 дней.
Во всех указанных в п.п. 1-9 примерах, кроме примера 8, когда препарат не использовали, составы вводили всем больным эндометритом коровам в межтканевое пространство тазовой полости через точку укола в передневерхнем углу седалищно-прямокишечной ямки в дозе 4 мл на 100 кг массы тела животного, сначала в правую сторону, а через 13-14 дней в левую, и т.д. но не более 3 раз.
Из приведенных примеров следует, что наибольшая лечебная эффективность препарата была отмечена при соотношении компонентов в оптимальных граничных значениях после 1-3 введения, о чем свидетельствует выздоровление 88,2-95,0% больных животных.
Выбор числовых значений компонентов осуществлен таким образом, что при значениях выше максимальных, оговоренных формулой изобретения, лечебная эффективность не повышалась ввиду твердого образования с кулак и более величиной у значительного числа коров в области повздошной кости с внутренней стороны, длительное время не рассасывающегося. При соотношении компонентов ниже минимальных значений выздоровело 83,4% больных коров, т.е. лечебная эффективность препарата снизилась.
В связи с тем, что заявляемый препарат содержит в своем составе три главных действующих компонента: витамин А, антисептик-стимулятор Дорогова (фракция N 2) и ихтиол, заявитель просит присвоить название препарату по первым буквам этих трех компонентов ВАИ.
Литература:
1. Зверева Г. В. Хомин С.П. "Гинекологические болезни коров", Издательство "Урожай", 1976 г. с. 128-аналог.
2. Червяков Д.К. и др. Лекарственные средства в ветеринарии. М. "Колос", 1977, с. 189-191; с. 388-389; с. 276 аналог.
3. Шаршаков В.М. Силаева М.В. Временное наставление по применению ихглюковита для лечения и профилактики эндометрита и субинволюции матки коров. Журнал "Ветеринария", N7, 1988. с. 72 прототип.
4. Борисевич В.В. и др. Влияние тривита на содержание минеральных веществ в костной ткани и сыворотке крови коров. Журнал "Ветеринария", N 7, 1989 г. с. 52 аналог.
5. Шипилов В.С. Ветеринарное акушерство и гинекология. М. "Колос", 1980. с. 371 аналог.
6. Мозгов Е.И. Фармакология. М. Агропромиздат, 1985 г. с. 233 аналог.
Формула изобретения: Препарат для лечения эндометритов у коров, содержащий ихтиол и витамины, отличающийся тем, что он содержит в качестве витамина витамин А, и дополнительно фракцию N 2 антисептика-стимулятора Дорогова и масло растительное при следующем соотношении компонентов, мас.
Ихтиол 5,0 7,0
Фракция N 2 антисептика-стимулятора Дорогова 7,0 9,0
Витамин А 0,41 1,81
Масло растительное Остальное